Газзаев считает, что российский футбол недооценен в 10 раз

Отставной тренер отметился очередным эпатажным заявлением.
У Валерия Газзаева (слева) есть серьезные аргументы. Фото: Kremlin.ru

Бывший тренер футбольных «Алании», ЦСКА и сборной России, а ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев заявил о том, что телевизионные права на чемпионат России по футболу сильно недооценены. По его словам, чемпионат России сейчас получает в 30 раз меньше денег от телевидения, чем сильнейшие европейские чемпионаты (на самом деле в 70 раз меньше, чем английская премьер-лига).

Валерий Георгиевич полагает, что раз рекламный рынок в России сопоставим по объему с испанским, значит и футбол должен стоить примерно столько же. «На мой взгляд, цена телевизионных прав на чемпионат России должна составлять не 37 млн долларов, а 400 млн долларов, и это должна быть только первоначальная цифра», – цитирует политика ТАСС.

Для сравнения, чемпионат Испании сейчас обходится телекомпаниям чуть больше, чем в 650 млн евро за год. При этом рекордной для российского чемпионата в текущем сезоне стала трансляция матча «Зенит» – «Спартак» (4,3 млн зрителей), тогда как декабрьский матч «Реал» – «Барселона» только в российской социальной сети «Одноклассники» собрал 4,3 миллиона просмотров, а в целом его посмотрели 650 миллионов человек по всему миру. Почему эти два продукта должны стоить сопоставимые деньги, Газзаев не пояснил.

Также он не уточнил, что на Западе цены на футбольные трансляции определяются путем переговоров между коммерческими структурами, а в России – решением правительства, прямо или косвенно контролирующего как основные телеканалы, так и большинство клубов. При этом рейтинг трансляций чемпионата России (у нас хорошо смотрят только сборную) несравним с аналогичными показателями шоу-программ и лучших сериалов, поэтому основные федеральные телеканалы отказываются показывать футбол даже бесплатно.

Вам может быть интересно: