Наши чемпионы оправданы!

Лучший конькобежец мира Павел Кулижников сохранит все свои медали

20 апреля двукратный чемпион мира в спринтерском многоборье Павел Кулижников отмечал день рождения. Ему исполнилось 22 года. А на следующий день Паша узнал, что Международный союз конькобежцев (ИСУ) снял с него обвинения в употреблении допинга. Прекрасный подарок ко дню рождения!

Напомним, что зимой в допинг-пробе Павла Кулижникова был обнаружен злополучный мельдоний, который был внесен в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Для нашего конькобежца эта дисквалификация могла стать второй, что означало бы пожизненное отстранение от большого спорта. Но, к счастью, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) проявило объективность. ВАДА выступило с заявлением, что содержание менее 1 микрограмма мельдония в допинг-пробе, сданной до 1 марта, является допустимым показателем. Кулижникову не только разрешили тренироваться и участвовать в соревнованиях. Чемпиону сохранили и завоеванные им медали.

Семен ЕЛИСТРАТОВ признался, что, узнав о решении ИСУ, прыгал от радости до потолка. Фото: Reuters

Семен ЕЛИСТРАТОВ признался, что, узнав о решении ИСУ, прыгал от радости до потолка. Фото: Reuters

ИСУ снял дисквалификацию и с двух российских шорт-трекистов - чемпиона Европы и Олимпийских игр Семена Елистратова и Екатерины Константиновой. Это первое официальное оправдание наших спортсменов в нашумевшей истории с мельдонием.

А позже стало известно, что ИСУ оправдал и российскую фигуристку Екатерину Боброву, в организме которой оказалось небольшое количество милдроната.

Вам может быть интересно: