Международный суд признал «доказательства» Родченкова голословными

Иностранные арбитры категорически отвергли обвинения российского спортсмена в допинге
(Фото: globallookpress.com)

Известный лыжник Александр Легков, двукратный призер зимней Олимпиады в Сочи, полностью оправдан Спортивным арбитражным судом (CAS). Ранее экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что атлет участвовал в схеме по подмене допинг-проб и потому получил свои награды незаконно.

Легков, золотой призер гонки на 50 километров и серебряный медалист в эстафете 4х10 километров, был пожизненно дисквалифицирован Международным Олимпийским комитетом (МОК) и лишен обеих медалей. Столь жесткие и даже жестокие меры были приняты на основании показаний Родченкова — однако спортсмен подал апелляцию в CAS, и суд признал наказание необоснованным.

Мотивировочная часть решения суда, пишет «РИА Новости», однозначно свидетельствует: даже в печально известных дневниках беглого функционера о Легкове нет ни слова, не говоря уже о других документальных подтверждениях обвинений. А значит, слова Родченкова о том, что он якобы помнит факт подмены допинг-проб Легкова, являются «голословными утверждениями», на основании которых нельзя делать никаких выводов. Более того, улики, собранные в рамках расследования, напротив, подтверждают невиновность российского лыжника.

Напомним, Григорий Родченков, ранее возглавлявший в Москве антидопинговую лабораторию, бежал на Запад, где разразился потоком необоснованных обвинений в адрес наших спортсменов. Согласно его заявлениям, в России на протяжении многих лет действовала государственная система подмены допинг-проб, благодаря чему отечественные атлеты получили множество «незаслуженных» наград. Деятельность Родченкова во многом стала причиной того, что сборная РФ на зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане выступала под нейтральными флагом и гимном и без национальной символики.

Вам может быть интересно: