Родченков вновь строит козни против России

Григорий Родченков
РУСАДА могут признать несоответствующим кодексу ВАДА. Фото: globallookpress.com
РУСАДА могут признать несоответствующим кодексу ВАДА

Информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Григорий Родченков через своего адвоката обвинил президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха в недостаточно жёсткости по отношению к России. Он призвал закрыть ВАДА.

Российская сторона обязалась предоставить ВАДА данные Московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря, однако этого сделано не было. Теперь РУСАДА могут признать несоответствующим кодексу ВАДА.

«Действия президента МОК Баха, предпринимаемые им ввиду коррумпированности или несоответствия своей должности, навсегда поставят его в ряд людей, которые предали идеалы чистого спорта. Но у комитета по соответствию ВАДА по-прежнему есть выбор. Если комиссия капитулирует перед Россией, ВАДА стоит просто закрыть», - цитирует Джима Уолдена Inside the Games.

В свою очередь, вице-президент ВАДА Линда Хеллеланд призвала не ждать до 15 января. В этот день должно состояться заседание, на котором будет вынесен вердикт по ситуации с РУСАДА.

«Я уже предложила оперативно организовать заседание посредством телефонной связи. Как только я получу такую рекомендацию от комитета ВАДА, то тут же реализуем свою задумку. Мы хотим провести заседание без лишних задержек, чтобы принять решение по ситуации с РУСАДА», — цитирует Хеллеланд BBC.

Очередной скандал вокруг российских спортсменов разгорелся 2 января. Комиссия спортсменов ВАДА опубликовала официальное заявление, выступив за признание РУСАДА не соответствующим кодексу организации.

«Мы очень разочарованы, что российские власти не соблюли крайний срок предоставления данных Московской лаборатории. Теперь мы ждём, что в соответствии с процессом, рекомендованным комитетом по соответствию, РУСАДА будет объявлено не соответствующим кодексу ВАДА. Другие меры посчитаем неспособностью ВАДА действовать от имени чистых спортсменов», — говорится в заявлении комиссии спортсменов на сайте ВАДА.

Напомним, бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории бежал из России в 2015 году и стал одним из главных информаторов ВАДА, которое расследовало случаи употребления допинга в российском спорте. В 2016 году Родченков рассказал New York Times о якобы государственной допинговой программе, что послужило причиной самых масштабных санкций в истории олимпийского движения.

Читайте также:


‡агрузка...