Почему Ковальчук и другие звезды отказываются играть за сборную России

Самые крутые российские звезды НХЛ и КХЛ массово отказываются от участия в чемпионате мира по хоккею. Как так?
Фото: globallookpress.com

Ровно неделя осталась до старта чемпионата мира по хоккею в Дании, который для нашей сборной рискует стать настоящей катастрофой. Мало того, что всего за три недели до турнира с поста главного тренера убрали Олега Знарка, добывшего для России золото Олимпиады, так еще и большинство звезд отказались играть за национальную команду — это и Илья Ковальчук, и Александр Радулов, и Вячеслав Войнов и другие. Разбираемся в причинах сложившейся ситуации.

Олимпийские чемпионы «забили» на Россию

Вячеслав Войнов — один из лучших, если не лучший российский защитник. Два месяца назад он праздновал победу на Играх в Пхенчхане, а сегодня уже отказывается от игр за национальную команду. Голова хоккеиста сейчас занята другим — после трех блестящих сезонов в СКА у россиянина появился шанс вернуться за океан, в НХЛ. Сразу пять клубов Национальной хоккейной лиги хотят видеть хоккеиста в своих рядах, и Войнов поездке на ЧМ в Данию предпочел заняться вопросами трудоустройства.

Еще большая потеря — отсутствие самого ценного хоккеиста Олимпиады в Пхенчхане Ильи Ковальчука. Он пропустит третий чемпионат мира подряд, хотя еще три недели назад говорил о том, что готов играть, если это будет нужно тренерскому штабу. Конечно, нужно! Это ведь главный турнир года (Олимпиаду, на которую все привезли чуть ли не любителей, в расчет не берем), да и молодому тренеру Илье Воробьеву нужно во что бы то ни стало доказать свою состоятельность.

Фото: globallookpress.com

Несмотря на это, вскоре появляется сообщение от Федерации хоккея России о том, что Ковальчук на ЧМ не едет. Якобы это связано с тяжелым сезоном и участием в Олимпиаде. Хотя половина игроков ЦСКА закончили сезон гораздо позже Ковальчука, и тем не менее в Данию помогать сборной они едут.

Усталость от сезона — всего лишь оправдание, на самом деле причина у Ковальчука та же, что и у Войнова. Нападающий ушел из СКА и намерен последние годы карьеры провести за океаном. Контракта на руках у Ковальчука пока нет, но предложений хватает, а ЧМ — это только лишний риск, который возрастному хоккеисту не нужен. Не дай бог еще травму схлопотаешь, и все: «Гудбай, Америка!».

НХЛовцы ссылаются на травмы

Большие надежды возлагались на россиян из НХЛ. Там в самом разгаре плей-офф, и многие команды, в рядах которых блистают наши звезды, уже вылетели из борьбы за Кубок Стэнли, а значит, могли бы приехать в Данию. Но в итоге помочь сборной смогут лишь немногие из освободившихся НХЛовцев — это форвард «Чикаго» Артем Анисимов, защитник «Торонто» Никита Зайцев, а также Павел Бучневич, Никита Сошников и Евгений Дадонов.

Остальные россияне отказались от поездки в Данию, причина у всех одна и та же — травмы. При этом повреждения не мешали хоккеистам сражаться за свои клубы в играх плей-офф НХЛ. Осуждать кого-то за заботу о собственном здоровье бессмысленно, однако ситуация по-настоящему критическая — никогда раньше у нас не было столько «недоехавших». Турнир уже совершенно точно пропустят Сергей Бобровский, Семен Варламов, Артемий Панарин, Владислав Наместников, Владимир Тарасенко, Иван Барбашев, Иван Проворов, Никита Задоров, Виктор Антипин.

Александр Радулов Фото: globallookpress.com

Отдельно обидно, что мы не увидим в составе сборной России Александра Радулова, который много лет не играл в национальной команде из-за конфликта с главным тренером Олегом Знарком. После отставки у него появился реальнейший шанс вновь оказаться в сборной, и болельщики ждали его больше остальных, но все опять же испортила травма.

В итоге россияне остаются в Дании практически без звезд, а ведь на ЧМ составы соперников будут уже намного сильнее, чем на Олимпиаде. На что способна обновленная сборная России, узнаем 4 мая.

Вам может быть интересно: