Эксперт EG.RU об украинских хулиганах на ЧМ-2018: «Их быстро обезвредят»

Основатель «Объединения спортивных болельщиков» Всеволод Алексеев прокомментировал для EG.RU ситуацию с угрозами украинской фанатской группировки Trouble company устроить ад на ЧМ-2018
Фото: globallookpress.com

Группировка украинских фанатов Trouble company, «прославившаяся» избиением мирных и безоружных английских болельщиков в Киеве во время финала Лиги чемпионов, теперь угрожает устроить ад на чемпионате мира по футболу в России. Соревнования стартуют 14 июня. Насколько реальна эта угроза?

Основатель «Объединения спортивных болельщиков» Всеволод Алексеев не считает Trouble company опасной организацией.

«Даже когда киевский ЦСКА еще не был расформирован, болельщики этой команды были немногочисленными и, как следствие, не самыми сильными и опасными для других группировок. Наиболее грозными бойцами обладало киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», днепропетровский «Днепр», именно они задавали определенный тон фанатскому движению Украины. А вот болельщики киевского ЦСКА немногочисленны, и если группа из 20 человек смогла сделать что-то на территории столицы Украины с английскими фанатами, то это вопрос к правоохранительным органам».

А наши стражи порядок, по мнению Алексеева, не чета украинским, что радует.

«В России отлажена работа и специальных служб и правоохранительных органов, а в преддверии ЧМ все эти ресурсы задействованы особо. Если даже группа в несколько десятков человек попытается устроить что-то на улицах России во время ЧМ, то они будут быстро локализованы и обезврежены, - убежден наш эксперт. - На Украине сейчас существует проблема в работе с молодежью и с настроениями молодежи. И фанатские группировки там фактически являются бесконтрольными, а многие из них интегрированы в силовые блоки и участвуют в силовых операциях».

Кроме того, на чемпионате мира в России действует система «черных списков», куда заносят фанатов с плохой репутацией. Гипотетических хулиганов просто не допустят на стадион.

«Во многих странах мира те люди, которые совершили правонарушение на футбольных стадионах, попадают не только под запрет на посещение матчей внутри страны, но и вся информация передается по линии спецслужб в места проведения международных матчей, чтобы избежать возможных беспорядков с их участием на выезде. В Великобритании, например, люди, которые находятся под запретом на посещение матчей, должны сдавать свои паспорта в полицию, когда их команды играют на выезде, например, в Еврокубке, - поясняет Всеволод Алексеев. – У нас взаимодействие между спецслужбами налажено. Не знаю, как дела обстоят у украинских коллег, но в любом случае, чтобы попасть на ЧМ, люди должны иметь не только билеты, но и паспорт болельщика. Те, кто находятся в зоне риска, вряд ли смогут получить этот паспорт.

Что касается украинской околофутбольной общественности, я думаю, что в том направлении МВД работает достаточно плотно, потому что понятно, что данные граждане могут представлять опасность. Но даже если часть из них сможет пересечь границу, она будет немногочисленна, и устроить крупные беспорядки будет просто невозможно».

Вам может быть интересно: