Чем кормят наших футболистов перед победными матчами

Грекам выиграть чемпионат Европы помог томатный суп
Чем кормят наших футболистов перед победными матчами
Фото: globallookpress.com
Чем кормят наших футболистов перед победными матчами Чем кормят наших футболистов перед победными матчами

За питание футболистов сборной России отвечает главный врач команды Эдуард Безуглов. Он появился в сборной шесть лет назад, еще при Фабио Капелло. Знаменитый итальянец давно уехал, а молодой врач (ему всего 36) продолжает работать. Результаты команды на домашнем мундиале зависят и от его умения.

- Болельщики говорят, мол, наши футболисты играют слишком медленно. Чем их надо кормить, чтобы они забегали, как немцы?

- А вот я не помню, чтобы за последние шесть лет сборная России кому-то уступила в количестве скоростной работы, и километраж за матч всегда был очень приличным.

- Да ну?! Неужели вы мне скажете, что наши ребята быстрее бразильцев или бельгийцев?

- Когда Россия проиграла в марте бразильцам 0:3, южноамериканцы сделали за матч около двух километров спринтерских ускорений. Наши примерно столько же. Россия уступила не в скорости, а в других компонентах. Да, в Российской футбольной премьер-лиге количество спринтерских рывков в полтора раза меньше, чем в матчах ведущих сборных. Мне кажется, натренировать скорость невозможно, это качество врожденное. За счет мотивации, грамотного тренировочного процесса и восстановления футболист может выполнить больше скоростной работы, чем он привык. Но бегать, как Усэйн Болт, он все равно не будет.

Виталий Мутко и Эдуард Безуглов
Виталий Мутко и Эдуард Безуглов. Фото: © РИА «Новости»

- И все же по какому принципу составляется меню для игроков сборной?

- Упор делается на свежесть, разнообразие и качество продуктов. Они должны быть привычными для футболистов, чтобы не было пищевых расстройств и аллергии. На прошлый чемпионат мира мы брали с собой гречневую крупу, квас и шоколад «Аленка». То, чего в Бразилии нигде не найдешь. Тогда поваром сборной был Вячеслав Мульченко, которому помогал итальянец Нино Грациани, владевший двумя ресторанами в Москве. Вячеслав же, кроме сборной, еще и в «Спартаке» работает. На время нынешнего чемпионата мира мы также пригласили еще одного специалиста - Артура Сагателова со своей командой поваров. Они вместе с сотрудниками базы в Новогорске сделали потрясающее меню, которое всех устраивает.

- Индивидуальные пожелания футболистов учитываются?

- Да. Кому-то нравится гречка - она будет в меню завтрака всегда. Кому-то овсяная каша не на молоке, а на воде. Мы идем ребятам навстречу.

- Кто так любит овсянку на воде? Засланный казачок из сборной Англии?

- Вратарь Володя Габулов.

Фейжоаду подают в глиняном горшочке

- За нашу сборную играет натурализованный бразилец Марио Фернандес. У него какие предпочтения в еде?

- Он давно живет в России. Привык уже к нашей пище. Но, думаю, в один из дней чемпионата мы обязательно приготовим для Марио чисто бразильское блюдо - фейжоаду. Как комплимент от шеф-повара. Его готовят из фасоли, разных видов мяса, специй и муки маниоки, а подают в глиняном горшочке.

Свинина под запретом

- В интернете есть ролик с любимыми блюдами знаменитых футболистов. Например, Лионель Месси любит отбивную по-неаполитански, а Криштиану Роналду - картофель фри. Разве это здоровое питание?

- Нет, конечно. Но звезды тоже люди, и у них есть маленькие слабости. Если после матча кто-то съест картофель фри, ничего страшного не случится. Вот Александр Овечкин, наш популярный хоккеист, судя по прессе, любит спагетти с мясом под названием «Мама Лючия». Это более чем калорийное и вряд ли очень полезное блюдо. Но он же играет феноменально! Впрочем, я думаю, что это блюдо Саша употребляет не часто.

Отбивная по-неаполитански...

- Какие продукты в сборной России находятся под запретом?

- Сливочное масло, майонез, свинина. Плюс газированные сладкие напитки и пакетированные соки. Жареная картошка тоже не приветствуется. Если мы даем картофель, то запеченный, приготовленный на гриле. За сутки до игры ограничиваем употребление молочных продуктов, грибов и морепродуктов.

...и картофель фри в нашей сборной не приветствуются

- В Германии многие футболисты после матча дружной компанией идут пить пиво. Это нормально?

- Если матч выдался действительно тяжелым, пиво можно использовать - как средство психологической разгрузки. Но тут важно знать меру. Литр для спортсмена - это уже перебор. Кстати, в сборной при Капелло бокал пива или вина за несколько дней до матча не был запрещен. Но я не помню, чтобы кто-то из футболистов делал это перед игрой. Все же взрослые люди, все понимают.

- Есть ли разница в питании у футболистов и других спортсменов, например, легкоатлетов?

- Принципы питания те же самые, но пропорции по белкам, жирам и углеводам могут отличаться. К примеру, у бегунов на длинные дистанции в рационе больше углеводов. А если взять представителей силовых видов спорта - штангистов, пауэрлифтеров, то у них в меню больше белков животного происхождения. Есть различия в схемах применения спортивного питания (туда входят протеиновые изоляты, углеводные гели, гейнеры и т.д.), но это тема для отдельного разговора.

Чем кормят наших футболистов перед победными матчами
За полчаса до обеда. Фото: © РИА «Новости»

- Два слова о травмах. Из-за них сборная России лишилась Александра Кокорина, Виктора Васина и Георгия Джикии. Могли ли клубные врачи как-то предотвратить ситуацию?

- Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. У всех троих - разрыв крестообразных связок. Эту травму футболист может получить и на ровном месте, как случилось в прошлом году с полузащитником Романом Зобниным. Предвидеть такое не может ни один врач. Разрыв «крестов» - серьезная штука. По статистике, в РФПЛ, где играют 16 клубов, за полтора года было 15 подобных травм. В ФНЛ (там 20 команд, поля похуже и больше перелетов) зафиксировано тоже 15 травм. Так что прямой связи с качеством полей здесь нет. В Европе примерно такая же картина.

- Сколько времени не хватило защитнику «Спартака» Георгию Джикии, чтобы успеть восстановиться к чемпионату мира?

- Один месяц. В июле он будет играть.

- Иностранные журналисты не раз обвиняли сборную России в употреблении допинга. Но, как выяснилось, бездоказательно. Вы хотели что-нибудь сказать этим репортерам?

- Могу повторить: проблемы допинга в нашей сборной нет. Недавно в Германии опять напечатали статью на эту тему. Пережевывают то, что уже было написано. Я понимаю, что здесь больше политика замешана. Журналистам тоже надо кушать, вот и появляются «кричащие» заголовки. Мы уважаем профессию журналиста, но надо оперировать фактами, а не домыслами. Еще в феврале ФИФА выпустила специальный пресс-релиз. Там четко сказано: претензий по допингу к сборной России нет.


Кстати

  • В 2004 году во время чемпионата Европы для футболистов сборной Греции приготовили холодный испанский томатный суп гаспачо. Игрокам он так понравился, что они попросили подавать это блюдо каждый день. И что вы думаете - греки сенсационно стали чемпионами! А этот суп потом назвали их «секретным оружием». Есть ли такое оружие в арсенале у наших поваров, пока остается тайной.

Имей в виду

  • На сборах за первую неделю тренировок, при пиковых нагрузках, каждый футболист потребляет в день около 5000 - 5500 килокалорий. При стандартных нагрузках - 3000 - 3500. Обычный человек потребляет 2400 килокалорий.

Идеальный обед для футболиста

  • Овощи гриль.
  • Стейк из лосося или куриная грудка на гриле.
  • Спагетти, приправленные оливковым маслом.

Вам может быть интересно: