Экс-глава Союза биатлонистов России высказался о смене спортивного гражданства трех спортсменок

Переход российских биатлонисток в сборную Украины
Александр Тихонов / Источник: kp.ru
Александр Тихонов считает, что девушек нельзя было отпускать на Украину

Российские биатлонистки Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко сменили спортивное гражданство. Спортсменки будут выступать под украинским флагом. Изначально девушек пригласила белорусская федерация, но «там что-то не сложилось», рассказал глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

После этого спортсменки позвонили Брынзаку. Он отметил, что родители всех трех девушек — граждане Украины, однако у самих спортсменок украинских паспортов пока нет. Сейчас они проходят процесс натурализации. Бывший президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов считает что спортсменок отпускать нельзя было, они бы могли проявить себя и в сборной России. Об этом он заявил радио «Комсомольская правда».

«Бедная Украина, как ни странно, нашла деньги на подготовку спортсменов и мужской и женской команды. Брынзак мне сказал, что к нему приехали три девочки и спросил, что делать. Он отправил их в Беларусь. Они там потренировались, их не приняли, и они вернулись обратно на Украину. Хорошие девочки. Они бы и нам очень пригодились. Выражусь простым русским языком: такого бардака в российском биатлоне не было никогда», — заявил Тихонов.

Анастасия Рассказова ранее представляла Россию на этапах юниорского кубка IBU и чемпионате мира, но лишь однажды вошла в топ-20. У Екатерины Бех и Оксаны Москаленко нет опыта участия в международных стартах.

Читайте также: