Родченков снова пошел в атаку на российский спорт

Накануне заседания WADA на Сейшельских островах информатор агентства призвал не восстанавливать РУСАДА в своих правах
Родченков испугался, что РУСАДА могут восстановить
Информатор WADA Григорий Родченков
Родченков испугался, что РУСАДА могут восстановить Родченков испугался, что РУСАДА могут восстановить

Накануне важнейшего заседания Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое состоится на Сейшельских островах и где может быть принято решение о восстановлении Российского антидопингового агентства (РУСАДА), информатор WADA Григорий Родченков разродился очередными обвинениями в адрес российского спорта. Точнее, беглец попытался перечислить старые грехи, из-за которых РУСАДА, по его мнению, по-прежнему нельзя восстанавливать в правах.

Родченков утверждает, что доклад Макларена продемонстрировал всю «глубину обмана», который испортил важнейшие спортивные соревнования. При этом доказательная база трещит по швам по многим пунктам, о чем свидетельствуют заявления из разных международных федераций, например, керлинга, где нарушений со стороны российских спортсменов не нашли.

Также информатор WADA упорно продолжает через американскую прессу навязывать мысль о том, что имела место поддержка допинговой системы властями. Однако не стоит забывать, что специально созданная перед Играми в Пхенчхане комиссия Шмидта такой вывод делать не стала, не найдя достаточных доказательств. Причем российская сторона этот доклад признала, что и дало РУСАДА шанс на восстановление. Безусловно, это не могло не обеспокоить Родченкова, ведь все его усилия могут пойти насмарку.

Самое резкое обвинение от пера (или из уст) Родченкова прозвучало, как ни странно, в адрес Спортивного арбитражного суда в Лозанне, который, по мнению информатора WADA, оправдав 28 российских спортсменов, оставил им незаконно полученные медали. В качестве довода Родченков вопрошает, почему CAS до сих пор не представил мотивировочной части своего решения, хотя о том, что его придется ждать долго, было заявлено сразу.

Напомним, что суд в Лозанне не поверил заявлениям Родченкова, что он лично подменял пробы того же лыжника Легкова, которого в итоге оправдали.

Сложно представить, что новое заявление информатора WADA как-то повлияет на решение по Российскому антидопинговому агентству, но полностью исключать такое нельзя. Так ли это, узнаем совсем скоро.

Вам может быть интересно: