Пластический хирург рассказал, какое лечение понадобится Нурмагомедову и Макгрегору после боя

Специалист посоветовал пройти бойцам аппаратную косметологию
Конор Макгрегор в бою с Хабибом
Конор не смог отобрать у Хабиба Нурмагомедова звание чемпиона. Источник: Reuters
Конор Макгрегор в бою с Хабибом Конор Макгрегор в бою с Хабибом

В Лас-Вегасе состоялся долгожданный поединок UFC 229 между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и ирландским задирой Конором Макгрегором. Бой, о подготовке к которому портал EG.RU рассказывал очень подробно, завершился уверенной победой россиянина и подтвердил право Хабиба носить гордое звание чемпиона мира UFC в легком весе, которое он получил в апреле.

В бою, как это бывает, не обошлось без побитых физиономий, ссадин и синяков. О том, какая помощь понадобится в ближайшее время победителю и побежденному, рассказал постоянный эксперт EG.RU, специалист по челюстно-лицевой хирургии одной из московских клиник Александр ВДОВИН.

Читайте также: Путин позвонил Нур­ма­го­ме­до­ву после боя с Макгрегором

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор
Хабиб Нурмагомедов (слева) и Конор Макгрегор. Источник: Instagram / Reuters

«Боевые искусства и соревнования порой наносят спортсменам множественные травмы и зачастую больше всего страдает именно лицо. К челюстно-лицевым хирургам часто обращаются бойцы с переломами челюстей и носов, со сломанными ушами. Не все проблемы можно решить только с помощью эстетической медицины. Где-то требуется более серьезное лечение.

Что же касается Нурмагомедова и Макгрегора, то на фото ничего серьезного я не вижу. У бойцов имеются множественные ушибы и в некоторых местах гематомы, лечатся они достаточно просто и, можно сказать, даже быстро. После боя  они будут использовать мазь против отеков, но первоочередная задача - держать лёд на местах ушибов», - отметил специалист.

Читайте также: Напавшего на Макгрегора друга Нур­ма­го­ме­до­ва могут выгнать из UFC

«Дагестанский Орёл», благодаря эффективному удушающему приему, одолел соперника в четвертом раунде, однако привычного объявления победителя и вручения чемпионского пояса за этим не последовало, и виной всему - новая драка.

Нурмагомедов выпрыгнул из октагона и начал колотить одного из членов команды Макгрегора, а сам ирландец в это же время отбивался от представителей команды Хабиба. В результате, синяков у них стало еще больше. Как же спортсмены будут с ними бороться?

«После таких ударов на лицах спортсменов могут появиться отеки. Для того чтобы они скорее спали, необходимо использовать аппаратную косметологию. К примеру, подойдет криотерапия - лечение холодом. Обычно такие процедуры назначают после челюстно-лицевых пластических операций, что позволяет снизить отечность в разы. Второй способ - это микротоковая терапия. Микротоки проникают сквозь биологические мембраны клеток, улучшают в них обмен веществ, способствуют более быстрому рассасыванию отеков и выравниванию рельефа кожи», - сказал наш эксперт.

По его словам, на фотографиях не совсем понятно, есть ли разрывы и нужно ли накладывать швы.

«Если это понадобится, то швы могут быть наложены как скобами, так и чисто косметически. Конечно, мужчины могут иметь шрамы на лице, что, по мнению некоторых, придаёт мужества. Но я бы порекомендовал после того, как раны заживут, сделать лазерную шлифовку рубцов. Что же касается поломанных ушей у спортсменов, то тут, увы, сделать ничего невозможно. В моей практике достаточно многие приходят, наоборот, сделать косметический эффект поломанных ушей. С помощью препаратов на основе гиалуроновой кислоты можно создать эффект спортивных травм в области ушной раковины. Методом введения препарата создаётся впоследствии фиброз, и налицо, так сказать, спортивные достижения. Даже если вы не Хабиб и не Конор Макгрегор, обзавестись такими ушами вы можете запросто! А бойцам мы желаем оставаться здоровыми и выходить на ринг снова и снова!».

Читайте также: «Я тоже человек»: Нурмагомедов извинился за драку после боя с Макгрегором

Пластический хирург Александр Игоревич Вдовин
Пластическому хирургу Александру Вдовину доверяют свои лица многие знаменитости

Вам может быть интересно: