Прикованную к коляске Марию Чаадаеву обманули

Чаадаева слепо верила в методику доктора Евгения Блюма
Чаадаева слепо верила в методику доктора Евгения Блюма. Фото: globallookpress.com
Спортсменка требует больше полумиллиона евро с клиники в Марбелье

Уже почти пять лет мастер спорта международного класса по фристайлу Мария Чаадаева не может ходить. 15 февраля 2014 года на Олимпиаде в Сочи она получила тяжелейшую травму позвоночника во время тренировочного спуска. Ее срочно прооперировали. В сочинской клинике Машу даже навестил президент страны Владимир Путин.  Казалось, врачи сделают все, чтобы молодая спортсменка вернулась к нормальной жизни. Увы, сейчас Мария, которой дали хрупкую надежду на выздоровление, вынуждена с ними судиться.

- Компрессионный перелом 12-го позвонка со смещением - это очень тяжелая травма. Хорошо, если спинной мозг не задет, тогда все не так плохо. Но у Маши, к сожалению, он был поврежден. Поэтому ей пришлось перенести сразу несколько операций. Никто из медиков прогнозы давать не решался, - объяснил нам ситуацию спортивный врач Илья Мелехин.

Евгений Блюм
Евгений Блюм

Мария Комиссарова (она выступала в соревнованиях под своей девичьей фамилией) решила лечиться за границей. В Мюнхене ей сделали еще одну операцию, потом российскую спортсменку отправили на реабилитацию в клинику «Мурнау». Лучшие немецкие врачи честно сказали: поставить Машу на ноги они не смогут. И тут на горизонте вдруг появился доктор медицинских наук, профессор Евгений Блюм, который работает в Испании. Он владеет собственной клиникой в Марбелье. Евгений Эвальевич  без ложной скромности пообещал, что сотворит маленькое чудо. Но - за большие деньги. За год упорных занятий на тренажерах по методике доктора Блюма Комиссарова должна была заплатить почти 500 тысяч евро!

- Конечно, у нас таких денег не было, - рассказала Мария. - Но мы с мужем, горнолыжником Алексеем Чаадаевым, поверили в чудо, и остановить нас уже никто не мог. Я выписалась из немецкой клиники, забрала вещи, а 3 мая 2014 года мы провели первую тренировку  в Марбелье. У нас с мужем было около 15 тысяч евро. Их хватило только на полторы недели занятий. Леша предложил Блюму: давайте я отработаю в вашей клинике, а все мое жалованье будет уходить на оплату тренировок. Доктор отказался. Тогда мы стали собирать деньги через благотворительный фонд. Помогали все - от Федерации фристайла до простых болельщиков.

Алексей Чаадаев ради жены бросил спорт и даже стал её личным тренером
Алексей Чаадаев ради жены бросил спорт и даже стал её личным тренером. Фото: Instagram.com

Мария занималась по шесть часов в день, без выходных. Так предписал Блюм. Столь жесткого графика у нее в спорте никогда не было. Но раз надо, значит, надо. Ради ее мечты  - встать на ноги - муж бросил спортивную карьеру и помогал буквально во всем. Они оба жили надеждой. Однако через полтора года, когда семья Чаадаевых потратила на лечение в клинике Блюма 627 тысяч евро, наступило прозрение. Ничего не изменится. Деньги выброшены на ветер.

Минувшей осенью обманутая в своих ожиданиях пациентка, родившаяся в Санкт-Петербурге, подала иск в Невский районный суд. Чаадаева требует у профессора Блюма вернуть ей те самые 627 тысяч евро.

Врач ее игнорировал

- Я считаю, что меня обманули, ввели в заблуждение, - возмущается Мария. -  Не только мне с мужем, но и в интервью для газеты  доктор Блюм говорил: «Я точно знаю, что нужно делать, чтобы Маша встала на ноги». Зачем он обещал, если понимал, что сделать ничего нельзя? Это нечестно. Он просто выкачал из нас деньги.

Что решит суд, предсказать сложно. У доктора Блюма, помимо Испании, есть еще  клиника в Москве. Но лечиться Мария Чаадаева поехала в Марбелью - говорят, тамошний климат очень подходит пациентам с травмами опорно-двигательного аппарата.

Лечение в России у другого врача обошлось бы фристайлистке гораздо дешевле.

По словам профессора Блюма, сами ноги Чаадаевой  во время Олимпиады не пострадали. Они просто как бы «отцепились» от центра. Перед ним стояла задача восстановить связь центра с периферией. Когда началась ежедневная монотонная работа, Мария занималась старательно и позже увидела положительные сдвиги. Но когда прошел год и надо было тренироваться с еще большим фанатизмом, Чаадаева стала уезжать  из клиники - то в Петербург, то на Ибицу, то еще куда-то. Ей не хватило терпения.

Перестав ходить, Мария все-таки сумела подарить мужу сына
Перестав ходить, Мария всё-таки сумела подарить мужу сына. Фото: Instagram.com

Когда выяснилось, что Марии больше нечем платить, профессор Блюм разрешил ей заниматься в клинике на специальных тренажерах бесплатно. Не возражал, чтобы Маше помогал муж Алексей. Но в этот период она занималась в ослабленном режиме - только  по три-четыре раза в неделю. И не больше двух часов в день. Это, по мнению профессора, очень мало. А через три месяца Чаадаева и вовсе покинула клинику.

- А что мне оставалось делать? - возмущается фристайлистка. - Когда мы с Лешей  перестали платить, доктор потерял к нам интерес. Он даже не проверял, как я выполняю задания. Он меня игнорировал! Когда видишь такое отношение, откуда взять силы?! В этом мире все решают деньги.

У Блюма уже были такие пациенты, которые заплатили большие деньги, но которым он так и не сумел помочь. Специалисты в области медицины предупреждали Чаадаеву, что исход лечения в клинике Блюма  может быть отрицательным. Но у нее появилась надежда, и слушать в тот момент скептиков спортсменка не стала.

Добавим, что Мария вышла замуж за Алексея в ноябре 2016 года. После чего взяла его фамилию. Чуть раньше власти  Санкт-Петербурга подарили ей квартиру. Но живут супруги не в Питере, а в Испании - там они и остались. Полтора года назад Маша родила мужу сына. Мальчика назвали Матвеем. Так что 28-летняя Мария Чаадаева, несмотря ни на что, живет полноценной жизнью.


А еще был случай

В 2009 году в немецком городе Кенигзее произошел жуткий инцидент. Во время тренировки экипаж бобслеистов в составе Евгения Пашкова и Андрея Матюшко на полной скорости врезался в женский боб, который стартовал чуть раньше, и перевернулся на трассе. В результате москвичка Ирина Скворцова получила тяжелейшие травмы. Она лечилась в Германии и перенесла больше 50 сложных операций. Вернуться в бобслей Ирина не смогла, зато теперь она ходит на своих двоих! Кстати, Немецкий союз бобслея и скелетона выплатил Скворцовой компенсацию - 650 тысяч евро. Эти деньги пошли на оплату дорогостоящих операций. Ирина была одним из первых факелоносцев эстафеты олимпийского огня перед Играми-2014 в Сочи. Когда Мария Чаадаева попала в беду, Скворцова навестила ее в больнице, дала немало ценных советов и стала ее подругой.


Справка

  • Мария Чаадаева (Комиссарова) выступала в дисциплине ски-кросс (один из видов фристайла).
  • Мастер спорта международного класса.
  • За сборную России  выступала с 2011 по 2014 г.
  • Серебряный призер этапа Кубка мира в Швейцарии (2012).
  • Бронзовый призер Кубка России (2012).

Читайте также:


‡агрузка...