Легендарный биатлонист Александр Тихонов: «Логинова заставили принять допинг»

Александр Логинов съел не то, что нужно. А теперь расплачивается!
Александр Логинов съел не то, что нужно. А теперь расплачивается! Фото: Instagram.com
Многократный олимпийский чемпион потерял всякое уважение к Антону Шипулину

Такого в биатлоне не было 13 лет. На этапе Кубка мира в немецком Оберхофе победили в эстафетах и мужская, и женская сборная России. Однако четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов уверен, что бить в литавры не стоит. Потому что российский биатлон, по его мнению, развален до основания. Это подтвердили два последних этапа Кубка мира — в Рупольдинге и Антерсельве наши «стреляющие лыжники» ни разу не смогли попасть на пьедестал.

- Александр Иванович, двойной триумф в Оберхофе - случайность или движение вперед?

- Это был подарок нашему народу к старому Новому году! У нас со стрельбой все удачно сложилось, а соперники мазали и даже падали. Дай бог, чтобы так везло всегда.

- После ухода Ольги Зайцевой на женскую сборную России махнули рукой. Может, Павлова, Васильева и Куклина, бежавшие в эстафете, наше будущее?

- Я вас умоляю! Какое будущее?! Они уже опытные спортсменки. Просто раньше их не брали на Кубок мира по спортивным показателям. Говорю же, звезды так сошлись. На следующем этапе, в Рупольдинге, тренеры поменяли всех, кроме Юрловой. И наша команда стала только пятой. Везение закончилось.

Тихонов не боится резать правду-матку
Тихонов не боится резать правду-матку. Фото автора

- Зарубежные биатлонисты, прежде всего Мартен Фуркад, то и дело «наезжают» на Александра Логинова из-за его допинговой истории. Это долго будет продолжаться?

- Все идет от нашей безграмотности. Саша слишком скромный парень. Он давно должен был объяснить Фуркаду, что уколоться сам не мог. Его заставили. Я разговаривал с Логиновым, так что в курсе ситуации. Он и Ирина Старых (ее дисквалифицировали перед Олимпиадой в Сочи) пострадали из-за других людей. На них давили. За допинг у Логинова и Старых надо спрашивать с Мутко. Или повысить Виталия Леонтьевича и поставить его на место Дмитрия Медведева. А что, в нашей стране все возможно (смеется).

- Значит, Логинова заставили принять рекомбинантный эритропоэтин? Но ведь он мог отказаться.

- Мог. Но тогда бы вылетел из команды.

Поддельный диплом

- Неужели без допинга нельзя выигрывать? Фуркад же может. И Бьорндален это доказывал.

- Я тоже побеждал без допинга. А потом почти 14 лет возглавлял Союз биатлонистов России. Если у нас возникали трудные ситуации, мы не прятали голову в песок, как нынешние спортивные чиновники. Собирали пресс-конференции и честно все объясняли. При мне был один случай с допингом - на Олимпиаде-2006 в Турине с Ольгой Пылевой. Наказали врача, но виноват был муж Пылевой Валерий Медведцев, он же ее тренер. Медведцев толкнул Ольгу на нарушение! Хотел, чтобы она стала лучшей, а опозорил на весь мир. Но то был единичный случай. Я удивляюсь, что за 11 лет (без меня) умудрились сделать с нашим биатлоном. Скандалов с допингом - уйма! На чемпионатах мира - сплошные провалы. Таких, как Майгуров и Барнашов, надо гнать в три шеи. Не только из биатлона - из страны!

- За что?!

- Майгуров в Ханты-Мансийском автономном округе отвечал за спорт. Вдруг выяснилось, что он подделал диплом о высшем образовании. Ни в какой Сибирской академии физической культуры не учился. Его уволили. Но теперь он - вице-президент Союза биатлонистов России. А Барнашов показал свою профнепригодность. При нем наш биатлон покатился в пропасть.

Мартен Фуркад хочет вывести Логинова из равновесия
Мартен Фуркад хочет вывести Логинова из равновесия. Фото: globallookpress.com

А вы знаете, что у нас везде пустуют стадионы? Что 99 процентов российских биатлонистов выступают с иностранными винтовками. Это разве нормально? Когда в России есть такие разработки, которым нет равных в мире. В СССР наша сборная побеждала с нашим же инвентарем. Только мне как-то разрешили использовать «Аншютц». Хорошая винтовка, не скрою. Но когда министр обороны Устинов узнал, что Тихонов на соревнованиях стреляет из немецкой винтовки, он сразу все зарубил.

- В конце декабря Антон Шипулин, многолетний лидер сборной, ушел из биатлона. Не поспешил?

- Я к нему давно потерял всякое уважение. Шипулин не раскрыл свой талант. Нашел какого-то теоретика Крючкова и оформил его как личного тренера. Да какой Крючков тренер?! За стрелковую подготовку Шипулина с какого-то момента отвечал Гербулов, который не разбирается в этом вопросе. Не тренеры руководили процессом, а сам Антон! Сегодня хочу - тренируюсь, завтра не хочу - в потолок плюю. Шипулин обещал, что на «Рождественской гонке» он покажет свой класс. Показал? Проиграл полторы минуты Бьорндалену, которому в январе стукнуло 45! Человеку, который еще в апреле прошлого года объявил о завершении карьеры.

- Вы лично разговаривали с Шипулиным?

- Конечно. Говорил ему в лицо - и про Крючкова, и про все остальное. А Кравцову, когда Шипулин ушел на самоподготовку, я посоветовал: «Не платите ему деньги». Такие, как Шипулин, сидят на шее налогоплательщика. Антона испортили большие деньги спонсоров. Жаль.

- Верите, что Шипулин мог принимать допинг? Австрийская полиция внесла его в черный список - вместе с Логиновым, Старых и Гараничевым.

- Сейчас ВАДА забрало базу данных из Московской антидопинговой лаборатории. Если что-то раскопают, будет плохо. У Жени Устюгова могут медали отнять. Гадать бесполезно - давайте подождем. Вот был случай со штангистом Алексеем Ловчевым. Парень выиграл чемпионат мира, а потом выяснилось, что на допинге. Ловчева дисквалифицировали аж на четыре года. Но губернатор Владимирской области Орлова сделала его своим советником по спорту. Это же прямой вызов общественности! Вызов чиновникам ВАДА! А потом мы удивляемся, что они нам не доверяют.

- У Союза биатлонистов России новый президент - четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев. На выборах вы поддерживали Драчева, но затем ушли из его команды. Почему?

- Да, я был за него. Надеялся, Драчев выправит ситуацию. Но позже у меня раскрылись глаза. Он абсолютно никакой. Разогнал профессионалов. Говорил, что с ним придут новые спонсоры, но где они? Я уже десять раз извинился перед любителями биатлона. Ошибся я в Драчеве.

- Значит, наш биатлон не скоро поднимется?

- О чем вы? Он развален до основания. Спортсмены бегут - на Украину, даже в Молдавию. Один тренер уехал в Канаду, другой - в Китай, третий - в Корею. А реакции Министерства спорта я не вижу. Нам поможет только хирургическое вмешательство.

Читайте также:



‡агрузка...