Десятки российских и зарубежных спортсменов очень скоро могут оказаться в тюрьме

Австриец Макс Хауке не ожидал, что в такой неподходящий момент к нему нагрянет полиция
Австриец Макс Хауке не ожидал, что в такой неподходящий момент к нему нагрянет полиция. Фото: Instagram.com
Это произойдёт в том случае, если сенат США примет «закон Родченкова», карающий атлетов за употребление и распространение допинга
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Беглый глава Московской антидопинговой лаборатории не унимается.  С помощью Григория Родченкова, который эмигрировал в США, американцы хотят подмять под себя весь мировой спорт. И, конечно, побольнее ударить Россию. В законопроекте имени Родченкова речь идет о любых международных соревнованиях, где участвуют спортсмены из США и еще как минимум трех стран. И где есть американские спонсоры или телерадиовещатели.

Если на таких турнирах кто-то из атлетов нарушит антидопинговые правила в целях наживы, мошенника ждет тюрьма сроком до 10 лет. Или штраф - $250 тыс. Федерация или другое юридическое лицо, которое признают виновным, заплатит $1 млн. Не хило, правда?

Если бы такой закон был принят, скажем, в 2013 году, то знаменосца сборной России на Олимпиаде в Сочи Александра Зубкова и его напарника Алексея Воеводу (ныне депутата Госдумы) потребовали бы экстрадировать в США и привлекли к уголовной ответственности якобы за манипуляции с допинг-пробами.

В общем, американцы в своем репертуаре. Они хотят управлять всем миром. Хотят заменить Международный олимпийский комитет и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). Но с какой стати? А если Россия примет такой закон и будет стараться экстрадировать к себе спортивных мошенников из США? Например, велогонщика Лэнса Армстронга.

- Мы озабочены тем, что спортсмены из 206 стран, участвующих в международных соревнованиях, будут подпадать под уголовное законодательство США. Это вызывает  вопросы, - заявил представитель МОК порталу Inside The Games.

Пока «закон Родченкова» внесен на рассмотрение в Сенат. Его поддерживают и демократы, и республиканцы. Сможет ли позиция МОК как-то повлиять на них, сказать трудно.

Чемпионка мира Дениз Херрман потеряла год из-за допинга
Чемпионка мира Дениз Херрман потеряла год из-за допинга

Куда немке до русского?!

Между тем чемпионат мира по лыжным гонкам, который завершился недавно в Зеефельде, показал: российские спортсмены честно завоевывали свои медали, а вот иностранцы химичили вовсю. Австрийская полиция по наводке журналистов накрыла целую преступную сеть. Она задержала пятерых участников чемпионата - двух эстонцев, двух австрийцев и лыжника из Казахстана. Причем мошенник Макс Хауке из Австрии был пойман с поличным. Когда копы неожиданно заявились к нему в гостиницу, он занимался переливанием крови. То есть кровяным допингом! Тренер сборной Эстонии Мати Алавер на допросе признался, что давно и тесно общается с главой преступного синдиката - врачом из Германии Марком Шмидтом. После скандала Алавер с позором покинул исполком Олимпийского комитета Эстонии. Шмидт, между прочим, уже арестован.

Еще недавно немцы, австрийцы и эстонцы на всех углах кричали: мол, в России сплошной допинг, зря ее вернули в члены МОК. А что они скажут теперь?

Когда наш биатлонист Александр Логинов на чемпионате мира в Эстерсунде завоевал серебро в спринте, ему сразу напомнили историю про допинг пятилетней давности. Олимпийский чемпион швед Себастьян Самуэльссон заявил, что не хотел бы видеть Логинова на этом турнире. А когда золото в гонке преследования взяла немка со звучной фамилией Херрман, прежде отлученная на год из-за допинга, тот же правдоруб  Самуэльссон заговорил иначе:

- Дениз было тогда всего 18 лет. Такая молодая еще. Наверное, не все понимала. Ее случай нельзя сравнивать с тем, что сделал Логинов.

Ну конечно. Логинов в 21 год все понимал. Потому что русский. А Херрман в свои 18 была полной дурочкой. Потому что немка. Вот такая у иностранцев железная логика.






На эту тему: