Удар в спину: Лоськов строил козни Бышовцу, а коварный Глушаков - итальянцу Каррере

Денис Глушаков приложил обе руки к уходу Массимо Карреры из «Спартака»
Денис Глушаков приложил обе руки к уходу Массимо Карреры из «Спартака». Фото: © РИА «Новости»
В большом спорте важна каждая мелочь. Иногда один поступок или необдуманная фраза может круто изменить карьеру чемпиона, а то и подложить свинью целой команде. Бывает и так, что ради своих целей стороны устраивают информационные войны под девизом: «Для победы все средства хороши».

Информационные войны в спорте происходили и в советское время. Не секрет, например, что в 70-е годы в спортивной прессе работало много журналистов, болеющих за «Спартак». А большинство спортивных комментаторов (Николай Озеров, Евгений Майоров и т.д.) выступали за этот клуб на самом высоком уровне. И слушать их тенденциозные разглагольствования во время принципиальных встреч ЦСКА со  «Спартаком», например, армейским болельщикам было просто невыносимо.

ЦСКА тогда был сильнейшим клубом планеты. Он с блеском выигрывал серию матчей у лучших команд НХЛ, доминировал в чемпионате СССР и тащил на себе главную команду страны, регулярно радуя советских людей золотом Олимпиад и чемпионатов мира.  Увы, это сильно раздражало спартаковское лобби, поэтому роль армейцев в прессе постоянно принижалась. А ее лидеры порою подвергались самой настоящей травле.

В середине 70-х в ЦСКА появилась ударная тройка Викулов - Жлуктов - Александров, не слабее знаменитой харламовской. Особенно раздражала соперников восходящая звезда - сверхскоростной и техничный Борис Александров. На свою беду, как на льду, так и в жизни парень был на редкость вспыльчив и несдержан. Как-то раз, будучи навеселе, на стоянке такси он повздорил с парочкой пенсионеров. А через несколько дней газеты вылили на спортсмена ушаты грязи: «избил 55-летнюю женщину», «недостоин комсомольского значка», «гнать из спорта поганой метлой» и т.п.

Николай Озеров и Евгений Майоров свое дело сделали: Борис Александров (справа на переднем плане) очутился в столичном «Спартаке»
Николай Озеров и Евгений Майоров своё дело сделали: Борис Александров (справа на переднем плане) очутился в столичном «Спартаке». Фото: © РИА «Новости»

Великому тренеру Виктору Тихонову удалось отстоять Бориса. Однако журналисты не унимались.  И когда в матче ЦСКА - «Спартак»  тот  применил грубый силовой прием против Валентина Гуреева (игрока с сотрясением мозга унесли на носилках), Александров был обречен. На следующий день форварда пропесочили на комсомольском собрании, а потом в «Советском спорте» появилась заказная статья,  где Бориса сравнили со шпаной из темного переулка. ЦСКА вынудили избавиться от талантливого хоккеиста. И знаете, где он оказался через пару лет? Вы не поверите: в московском «Спартаке»!

А в конце 80-х «свободная» пресса под управлением агентов влияния начала активно способствовать развалу Советского Союза. Миллионы читателей умело зобмировали, внушая им, что нет ничего в мире ужаснее социализма. Потоки лжи лились и на героев прошлого и настоящего. Не обошли «прорабы перестройки» своим вниманием и спорт, великими достижениями которого гордился советский народ.

Журнал «Огонек», которым заправлял тогда завербованный западными спецслужбами украинский националист Виталий Коротич, организовал травлю тренера сборной и ЦСКА Виктора Тихонова. Используя для этого армейских игроков, имеющих контракт с клубом, но мечтающих удрать за океан за длинным баксом.

В 1988 году Игорь Ларионов опубликовал в «Огоньке» открытое письмо, обвинив своего учителя  Тихонова во всех смертных грехах. Затем примеру Ларионова последовал Вячеслав Фетисов, который заявил в интервью «МК»: «Я не хочу играть в команде Тихонова!»  В результате великий тренер в глазах миллионов болельщиков превратился в одиозную фигуру и на шесть лет был отлучен от хоккея.

В нулевые годы футбольный ЦСКА стал суперклубом благодаря президенту Евгению Гинеру. И тогда соперники, которые ничего не могли противопоставить армейцам на поле, запустили в массы слоган «Гинер все купил». Промышленных масштабов достиг выпуск сувенирной продукции оскорбительного содержания. У Евгения Леоноровича хватило мудрости не обращать внимания на клеветников

Чужой лед

Сегодня хоккеисты ЦСКА на всех парах мчатся  к заветной цели - Кубку Гагарина. В первом раунде плей-офф они без труда вынесли подольский «Витязь». Но армейские фанаты все равно недовольны. Они скандируют обидные кричалки в адрес президента клуба, призывая  его уйти в отставку. Чем же насолил им Игорь Есмантович? Тем, что в молодости играл не за ЦСКА, а за «Крылья Советов»? Не угадали. Фанаты красно-синих с пеной у рта протестуют против того, что их любимая команда вынуждена играть на одной арене со «Спартаком». Армейские болельщики привыкли к Ледовому дворцу на Ленинградке, но с нынешнего сезона клуб переехал на другой конец Москвы, заняв бывшую «ВТБ-Арену» на Автозаводской.

- Она более современная, там сразу три арены под одной крышей, - объясняет президент ЦСКА. - Это удобно. У «Спартака» к моменту нашего переезда  уже был договор с хозяевами дворца. Я же не мог его отменить, это не в моей компетенции. Но фанаты не хотят ничего слышать. Часть из них отказалась посещать наши домашние матчи.

Питерскому СКА (клуб спонсирует «Газпром») фанаты придумали обидное прозвище - Сосиска. На матчах Кубка Гагарина в Москве болельщики «Спартака» даже бросали пачки сосисок на лед, за что клуб был оштрафован на 1,3 млн. руб.
Питерскому СКА (клуб спонсирует «Газпром») фанаты придумали обидное прозвище - Сосиска. На матчах Кубка Гагарина в Москве болельщики «Спартака» даже бросали пачки сосисок на лед, за что клуб был оштрафован на 1,3 млн. руб.

В декабре на выездном матче против питерского СКА подзуживаемые кем-то болельщики вывесили на трибунах баннеры, оскорбляющие Есмантовича. Игорь Вячеславович в долгу не остался. Клуб перестал продавать билеты на выездные игры ЦСКА.

Позиция радикальных фанатов такова: делить Ледовый дворец со «Спартаком» недопустимо! Они считают, что армейцы могли бы играть в «Мегаспорте», который расположен рядом с метро «ЦСКА», недалеко от старой хоккейной арены. В позиции фанатов есть логика. За много лет они привыкли к своему району. Но Есмантович мыслит другими категориями. Цена за аренду  «Мегаспорта» оказалась слишком кусачей, а «ВТБ-Арену» клуб выкупил. Теперь дворец на Автозаводской называется «ЦСКА Арена». В новом сезоне хоккейному «Спартаку» придется искать себе другое место. Может, болельщики и Есмантович скоро помирятся?

- На одной из встреч с фанатами я назвал их дилетантами. Острый был разговор, я немного вспылил, - признается Игорь Вячеславович. - Готов снова обсудить с ними некоторые вопросы. Если надо, я извинюсь.

Есмантович наверняка понимает, что существует третья сила, которой этот затянувшийся конфликт крайне выгоден. И сила эта, судя по всему, всемогущий миллиардер под названием «Газпром».

2007 год. Главный тренер «Локо» Анатолий Бышовец (слева) и президент клуба Юрий Семин победу в Кубке России отмечают порознь
2007 год. Главный тренер «Локо» Анатолий Бышовец (слева) и президент клуба Юрий Семин победу в Кубке России отмечают порознь. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Болтливый Аршавин

Похожая история в прошлом году случилась со «Спартаком». Главный тренер Массимо Каррера не сразу понял, что в команде зреет заговор. Против Карреры выступили капитан команды Денис Глушаков и ряд других футболистов. Сместить итальянца с его поста хотел и вице-президент клуба Наиль Измайлов - Каррера и его агент Марко Трабукки получили в «Спартаке» слишком большие полномочия, связанные с покупкой и продажей игроков. Теперь Карреры и Трабукки в клубе нет, поэтому Измайлов потирает руки - самый жирный кусок пирога к нему вернулся. Однако болельщики красно-белых приняли отставку итальянского тренера в штыки. Глушакова они назвали предателем и на каждом матче «Спартака» устраивали ему жесткую обструкцию. Фанаты требовали отчислить его и поменять руководство клуба. Все эти события постоянно муссировались в прессе. В результате «Спартак» посыпался. Зато соперники, и прежде всего «Зенит», довольны: конкурент отстал.

Яркий пример информационных войн в спорте - закат карьеры Андрея Аршавина. Футболист никак не ожидал, что брошенная им фраза «Ваши ожидания - это ваши проблемы» станет для него роковой. Одним из болельщиков, с которыми общался Аршавин в варшавском отеле «Бристоль» во время чемпионата Европы - 2012, оказался депутат Госдумы Антон Беляков. Он и выложил в Интернет нашумевшее видео. В результате Аршавина вывели из сборной России, убрали из лондонского «Арсенала», рекламные контракты (чипсы и прочее) тут же пропали, а семья распалась. Звездный футболист превратился в героя скандальной хроники.

Читайте также: