Фигуристка Анна Погорилая: «Я хотела отменить свадьбу»

У Ани и Андрея будет сладкая совместная жизнь
У Ани и Андрея будет сладкая совместная жизнь. Фото: *instagram.com
Известная фигуристка удивила будущего мужа неожиданным предложением

Еще пару лет назад москвичка Анна Погорилая была одной из ведущих фигуристок планеты. На чемпионате мира - 2016 она завоевала бронзу. Казалось, еще чуть-чуть - и покорится главная вершина. Однако в 20 лет Аня вышла замуж и…повесила коньки на гвоздь.

Избранником Погорилой стал фигурист Андрей Невский, который катался в дуэте с Ольгой Якушиной. Пробиться в сборную России эта танцевальная пара не смогла, поэтому выступала за Латвию.

- Вы наверняка помните свою первую встречу. Где это было? - спросил я у молодоженов.

А. Н.: На чемпионате мира в Шанхае в 2015 году. В автобусе, который отвозил фигуристов с катка в гостиницу, рядом со мной села Аня.

А. П.: Смотрю, какой-то грустный молодой человек сидит. Разговорились. Выяснилось, что он на пять лет старше меня. Мы три года общались просто так, я не хотела серьезных отношений. Думала, это может помешать спортивной карьере. А потом мы вместе поехали отдыхать...

А. Н.: Аня сама это предложила. Я был удивлен: ничего себе, как смело! Но все же пошел в турфирму и заказал путевки в Доминикану.

Успел одеться

Анна Погорилая
Зрители даже не догадывались, что много лет Анна Погорилая выступала с переломом позвонка. Фото: Getty Images

- Почему именно туда?

А. Н.: Друзья говорили, что там очень красиво.

А. П.: Я хотела полететь на Шри-Ланку, но Андрей сказал, что там не сезон. В Доминикану мы отправились вместе с моими родителями. Правда, они жили в другом отеле, и виделись мы раза три за десять дней. Но если что, я знала, кого звать на помощь (улыбается).

А. Н.: С мамой Ани я уже был знаком, а с папой увиделся впервые. Мы быстро нашли общий язык.

- Что было дальше?

А. П.: Месяца через два я переехала жить к Андрею. А в апреле прошлого года у нас была замечательная поездка в Париж. Там как раз все расцветало, светило солнышко. Андрей купил кольцо и сделал мне предложение. Когда мы вернулись в Москву, его мама спросила: ну что, ребята, когда свадьба? Решили не откладывать.

А. Н.: В свадебное путешествие отправились заранее, еще до бракосочетания! Не успела Аня вернуться из Японии, где выступала в ледовых шоу, как мы улетели в Грецию. Короче, сплошные разъезды.

А. П.: В Японии мы устроили за три недели девять шоу. Я постоянно висела на телефоне, решала кучу вопросов по организации свадьбы. Если бы не Алена Савченко (олимпийская чемпионка - 2018, выступавшая за Германию в паре с Бруно Массо. - С. Д.), я бы точно не справилась. Андрея рядом нет, я вся на нервах, раз десять уже говорила: все, свадьбы не будет! Но Алена, как более опытный человек, меня успокоила.

- К свадьбе все же успели подготовиться?

А. П.: Как бы не так! Андрей купил пиджак и брюки в самый последний момент. У него рост 190 см, найти одежду трудно. Я вся изволновалась.

А. Н.: А я был спокоен. Костюм - не самое важное. Главное - в загсе не испугаться (смеется).

- Кто из фигуристов был на вашем торжестве?

А. Н.: Только Руслан Жиганшин. Его партнершу Елену Ильиных (уже бывшую) мы хотели пригласить, но как-то не сложилось. Руслан приехал со своей девушкой Ксенией. Она балерина Большого театра.

Вырубил свет

- Андрей, ваша жена хорошо готовит? Или по кафешкам приходится бегать?

А. Н.: Аня очень вкусно готовит. Я был приятно удивлен.

- Анна, муж умеет, скажем, утюг починить?

А. П.: Он учится у папы. Недавно Андрей менял лампочку. И в этот момент свет вырубился, даже в соседнем доме. Наверное, это было совпадение. Мы так смеялись!

- Как вы отметили 8 Марта?

А. П.: Муж купил мне подарок. А так - спали весь день. Мы же сейчас работаем на катке как тренеры. Почти без выходных. Андрею дали группу молодых ребят, а я ему помогаю.

- А цветы презентовал?

- В прошлом году букет, который Андрей подарил на 8 Марта, быстро завял. Я училась на флориста, поэтому знаю: на любые праздники свежих цветов из Голландии не завозят, продают те, что есть. А цены задирают безбожно. Так что в этот раз на цветочках он сэкономил (улыбается).

- Аня, прошлым летом вы говорили, что собираетесь побороться за место в сборной. Что помешало?

А. П.: Еще в 14 лет я получила компрессионный перелом позвонка. Кататься с такой травмой можно, но до поры до времени. Но падения во время прыжков не прошли бесследно…

- С каким чувством вы смотрели чемпионат России и чемпионат мира в Японии, где еще недавно сами выступали?

А. П.: Немного щемило сердце. С другой стороны, я смотрела на девчонок и думала: вот они волнуются, переживают, а мне теперь намного легче. Никакого стресса! На «России» всегда такая нервозная обстановка. Если провалишься - сезон, можно считать, закончен. Поэтому чемпионат России я не любила. На «мире» и «Европе» мне было спокойнее. В Японии я выступала раз шесть. Там классные болельщики. Они любят русских, дарят подарки. Пять лет назад на своем первом чемпионате мира, в той же Сайтаме, я заняла четвертое место. Вот в Америке - совсем по-другому. Там сразу чувствуешь, что ты на чужой территории.

- За кого из наших фигуристок на чемпионате мира вы переживали больше всего?

А. Н.: Я - за Медведеву. Мы с ней много общались, часто ужинали вместе в большой компании.

А. П.: Мы с Женей три чемпионата мира вместе прошли. Она дружелюбный, добрый человек. В Сайтаме Женя откаталась блестяще. Очень за нее рада. И за Алину Загитову, ставшую чемпионкой, тоже.

- Андрей, я надеюсь, вы не увезете свою очаровательную жену из России?

А. Н.: Мне дали вид на жительство в Латвии. Но его каждый раз надо продлевать. Два года я тренировался во Франции у Мариэль Зазуи. Какое-то время жил в США и занимался у Игоря Шпильбанда. Мне наши ребята говорили: «Ну и везет же тебе, Андрюша, живешь за границей. Красота!» А меня постоянно тянуло домой. К бабушке, к ее пельменям, к друзьям. Не хочу больше уезжать из России.

Кстати

• После свадьбы Анна взяла фамилию мужа. По паспорту она Анна Невская.