Дарья Касаткина устала платить за тренера в ресторане

Отказаться от вкусного десерта может не каждая спортсменка
Отказаться от вкусного десерта может не каждая спортсменка. Фото: Instagram.com
Первая ракетка России рассталась с мужчиной, которого полюбила

На Дарью Касаткину в прошлом сезоне было любо-дорого смотреть. Она обыгрывала многих знаменитых теннисисток и вошла в первую десятку мирового рейтинга. Но в этом году Дашу будто подменили. Она терпит одно поражение за другим, причем уступает «лузерам». Мы попытались разобраться, что происходит, и узнали удивительные вещи.

Когда на одном из турниров Дарья Касаткина проиграла Вере Звонаревой, это еще было терпимо. Все-таки Звонарева играла даже в финале знаменитого Уимблдона. Но когда Даша безвольно сдулась в матче с Кимберли Биррелл, (на тот момент 283-й ракеткой мира), она готова была провалиться сквозь землю.

- Это настоящий позор. Вообще начало сезона - полный отстой, - призналась Касаткина. - Раньше все было проще. Я не испытывала никакого давления, не боялась, что проиграю. Мне кажется, дело не в теннисе, а в моей голове. Мне надо пройти через этот кризис и не свихнуться.

Из десяти матчей в январе, феврале и марте Дарья проиграла семь. Она уже вылетела из первой двадцатки рейтинга WTA. В сложной ситуации 21-летней теннисистке мог бы помочь тренер, бельгиец Филипп Дехас, но строптивая Касаткина его уволила. Видимо, запамятовала, что своим успехом в прошлом сезоне она обязана как раз Дехасу. Сейчас Дарью тренирует… родной брат Александр. Специалист по ОФП. Комментарии излишни.

Филипп привёл Дашу к первым большим успехам и оставил глубокий след в её сердце
Филипп привёл Дашу к первым большим успехам и оставил глубокий след в её сердце. Фото: Facebook.com

Ленивые ухажеры

В мае Касаткиной исполнится 22. В этом возрасте хочется не только побеждать на корте, но любить и быть любимой.

- Мне бы кто подсказал, где найти подходящего парня, - разоткровенничалась Дарья. - С теннисистами, которые играют в АТП-туре, мы пересекаемся только на турнирах «Большого шлема». Ну, еще в Индиан-Уэллсе, Москве и Майами. А так женщины играют отдельно от мужчин. Конечно, у меня есть поклонники. Один молодой человек прямо на корте подарил роскошный букет цветов и бутсы Неймара. Бразильский футболист играл тогда за «Барселону», мой любимый зарубежный клуб. На одной из бутс было написано имя Неймара, а на другой - мое. Прикольно! На свидания я тоже ходила. Но ухажеры попадались какие-то приземленные и ленивые. Посидели в ресторане, потрепались - и все. Никто не удивил, не свел с ума.

По словам Дарьи, содержать будущего мужа она не хочет. Для Касаткиной важно, чтобы ее избранник прочно стоял на ногах. Но при этом совсем не обязательно, чтобы зарабатывал больше, чем она. Добавим, что в ресторане за тренера, физиотерапевта и брата всегда платила Дарья.

- Я оплачиваю им отель, билеты, да вообще все пребывание за границей. У них зарплата получается чистая, - откровенно говорит Касаткина.

В прошлом году она вышла в финал престижного турнира в Индиан-Уэллсе. Ей должны были заплатить больше $600 тыс. призовых.

- Мне пришло на счет только 400 тысяч, - с ноткой грусти в голосе сетует Даша. – Прекрасные американские налоги составили 30 процентов. Семь - налог Калифорнии. А еще я плачу тренеру. Кроме всего прочего, ему положен бонус за мой выход в финал. Плюс обеды в ресторане для нашей небольшой команды. У меня осталась тогда ровно половина.

По одной из версий, наша теннисистка, отказавшись от услуг Дехаса, решила просто сэкономить. Упражнения, которые он давал на корте, Дарья худо-бедно запомнила. Но Дехас, как говорят знающие люди, еще и тонкий психолог. Он знал, чем мотивировать Касаткину. Благодаря его пламенным речам Дарья спасла десятки, казалось бы, уже проигранных партий. Такого мотиватора у нее сейчас нет.

Касаткина потеряла на корте уверенность
Касаткина потеряла на корте уверенность. Фото: legion-media.ru

С Филиппом Дарью связывали не только рабочие отношения. Он был для Касаткиной другом, они часто проводили свободное время вдвоем. Однажды Даша поделилась в социальных сетях фотографией, где мускулистый бельгиец оттягивает на себе рубашку, оголяя торс.

- На этом фото слишком много секса, - с легкой иронией подписала снимок Дарья. Когда минувшей зимой Дехас приехал на турнир в Санкт-Петербург, Касаткина подтрунивала над его внешним видом.

- Он прилетел в Россию в смешной шапке-ушанке, - рассказывала Дарья. - А год назад он в Питере замерз, потому что совершенно не подготовился. Филипп русеет, мы над этим работаем.

А спустя три недели они расстались. С чего бы это?

По слухам, Даша влюбилась в своего темпераментного наставника. В ней проснулась молодая женщина - и мир заиграл для спортсменки новыми красками. Пока огонь пылал, были победы. Но за два года этот огонь, вероятно, угас. Да и тренер был связан по рукам и ногам своей семьей.

В мире тенниса неформальные отношения между тренером и его подопечной отнюдь не редкость. В свое время Надежда Петрова попала в цепкие объятия голландца Глена Шаапа. Москвичка Динара Сафина буквально летала по корту, когда в ее жизни появился брутальный хорват Желько Краян. Тогда она стала первой ракеткой мира. Настя Мыскина, едва достигнув совершеннолетия, оказалась в спальне немецкого наставника Йенса Герлаха. А Серена Уильямс в 30 лет пережила вторую молодость, когда у нее завязался роман с личным тренером Патриком Муратоглу. Но все эти отношения рано или поздно заканчивались.


Кстати

  • За свою недолгую карьеру Дарья Касаткина заработала уже $5.045 млн призовых.

Цитата

«Ты всегда будешь мне очень дорог, и я желаю тебе только добра. Спасибо тебе, тренер, за все, ты навсегда в моем сердце. Буду скучать по твоим выходам на корт и пению в машине. Дашка», - написала Касаткина в «Инстаграме», обращаясь к Филиппу Дехасу.

Читайте также: