Хоккейная суперзвезда Артемий Панарин бросил пить и принимает ванну с кровью марала

В прошлом сезоне российский нападающий набрал 82 очка, установив клубный рекорд «Коламбуса»
В прошлом сезоне российский нападающий набрал 82 очка, установив клубный рекорд «Коламбуса». Фото: Getty Images
Звёздный хоккеист никогда не слушает тренеров

В 22 года этот уроженец небольшого города Коркино, что в 35 км от Челябинска, уехал из питерского СКА в НХЛ. За океаном Артемий Панарин подписал двухлетний контракт на $12 млн. и сразу начал отрабатывать каждый доллар - стал лучшим новичком сезона. О «времени и о себе» 27-летний нападающий «Коламбуса Блю Джекетс» дал большое интервью порталу Sports.ru, которое мы печатаем с сокращениями.

Уже лет пять Артемий Панарин ездит на несколько дней на Алтай.

- Там мараловые ванны. В крови сидишь, ее смешивают с водой. Говорят, полезно для иммунитета, - объясняет хоккеист.

А еще он проверил себя в одиночестве в лесу.

- Это жутко, конечно. Первую ночь вообще не спал. Хотя месяц готовился. Плюс мне дали пистолет… Ночью, как самая трусливая девочка, в палатке сидел, забился в угол… Боялся сумасшедших алкоголиков, которые ходят и не знают, чем заняться.

Хотя Артемий не из пугливых - детство и юность закалили характер. Отсюда и любовь к BMW.

- Мне кажется, BMW - пацанская машина. Коркино, черная бандитская тачка, ты въезжаешь во двор, бабушка с первого этажа тебе машет… В менталитете у меня такое, видимо… Хорошо, «Бригаду» посмотрел только лет в 18 - 20. Если бы посмотрел в 16, точно бы организовал группировку. Этот сериал вдохновляет на всякую хрень… У нас все уже готовы к тюрьме и смотрят на случай, если придется там оказаться.

- Мы - хоккейная семья, - подписал Панарин это снимок с Алисой и Рыжиком
- Мы - хоккейная семья, - подписал Панарин это снимок с Алисой и Рыжиком. Фото: Instagram.com

Живет на $15 - 20 тыс. в месяц

Кстати, «олимпийскую» бэху Панарин купил за 7 млн. у Ильи Ковальчука - деньги пошли на лечение больных детей. Около 1 млн. Артемий также потратил на операции в Питере своим дедушке и бабушке. К деньгам у него отношение уважительно-рачительное.

- Я уехал в НХЛ на деньги в четыре раза меньшие, чем мне предлагали в России... Там мне предлагали в районе 120 миллионов рублей в год. Это до налогов. А сюда поехал на 900 тысяч долларов тоже до налогов. И получил 500 тысяч на руки… Что смешно - в США за счет бонуса я заработал столько же денег, сколько мог в России… Следующий контракт у меня, наверное, будет долгий. Как раз достаточный, чтобы купить дом, жить, кайфовать. Никогда не жил в своем. Летом только в Питере полтора месяца, купил там квартиру. В Чехове (одно время Артемий играл за местный «Витязь». - М. С.) своя квартира всего год-полтора была, мне за молодежный чемпионат мира ее подарили. А остальные 10 лет в интернате, на съемной квартире.

… Деньги пытаюсь сберечь, чтобы потом не лизать никому ж..пу. И не быть зависимым от работодателя… Надо же еще жить лет 60 после хоккея. Стараюсь жить скромно. Если лететь недолго, спокойно эконом беру. Отель с Алисой (невеста Артемия. - М. С.) выбираем самый простой. Путешествовали по Италии на машине - останавливались в номерах за сто долларов. Но я рад, что у меня есть деньги и я могу помочь близким… В среднем трачу 15 - 20 тысяч долларов в месяц. Лизинг машины - 2 тысячи, 2,5 - 3 тысячи - квартира. Мы с Серегой (одноклубник Панарина, вратарь Бобровский. - М. С.) в ресторане долларов на 200 кушаем. Или под 300. Черную икру не заказываем, просто здесь все дороже… В ресторанах я постоянно ем. Настолько надоело, что для меня поход в ресторан с друзьями - не событие, а чисто подзарядиться. Пришел - быстрее всех поел и счет просишь, чтобы быстрее уйти отдыхать… Люблю вечером завалиться на диван с компьютером.

А еще Панарин неплохо разбирается в ценных бумагах. Вложил несколько десятков тысяч долларов в акции Amazone, Google и еще около 30 компаний. Неплохо заработал.

Хотя управление деньгами могло бы стать проблемой - английский язык хоккеист не знает и учить особо не рвется. Поэтому даже на установке тренера перед игрой думает о чем-то своем.

- Потому что я долбонос. Потому что я лентяй… Хочется радоваться жизни, а не английский учить… На установке в основном о лодке думаю. О машинах, политике. Я и в России не слушал, если честно. Просто основные вещи спрошу у тех, кто слушал: после вбрасывания вдвоем бежим или в одиночку? А так - разберемся по ходу.

Во время приездов на Алтай звёздный хоккеист выглядит совсем не заморской штучкой
Во время приездов на Алтай звёздный хоккеист выглядит совсем не заморской штучкой. Фото: Instagram.com

Невесте подарил скалку

Любимая девушка Артемия - дочь экс-тренера сборной Олега Знарка. Мужчина он крутой, настоящий боец. Но Панарин не оробел и называет его тестяриком.

- В НХЛ тренер - такой же обычный игрок. Ты можешь послать его на хрен. Если он поймет, что по делу, то ничего не скажет. В США люди свободнее. Не боятся, что им что-то сделают за мнение. А в России тренер - это бог. Ты ему ничего не можешь говорить. Он всегда прав.

Отношения Артемия и Алисы начались во время чемпионата мира по хоккею в Москве в 2016 году.

- Мы гуляли весь чемпионат, и я даже неплохо сыграл, хотя и не думал о хоккее. Когда позже она объяснила папе, с кем летит отдыхать в Италию, он был в шоке: «Как так? Когда я упустил этот момент?» А нечего щелкать. Он меня так стеснялся потом. Говорил: «Давай посерьезнее». Хороший мужик. Ворчун, бывает. Не гнилой ворчун, а по-мужицки. Да и в семье он не такой жесткий, как в команде. Хотя он кому-то втетерил в самолете. Дебошира угомонил… В целом у нас семейные отношения. В этом году он пару раз приезжал в Америку. Летом часто вместе отдыхаем в Ницце. Или я в Ригу приезжаю, где они живут.

Но начиналось с Алисой все непросто. Девушка почему-то долго не звонила новому поклоннику.

- Оказалось, что у нее был молодой человек, - объясняет Панарин. - А я злился. Курица, думал, болтать не хочет со мной. Номер удалил, все забыл. Хрен с ней, думаю. Через год она вспомнила и написала, как раз уже свободная была.

Романтиком Панарина не назовешь: самый запоминающийся его подарок невесте на 8 Марта - скалка, но Алису он любит и ценит.

- Алиса - хороший человек для меня. Целеустремленный. Не сидела у папы на шее, с 14 лет работала (была моделью. - М. С.). Знает цену деньгам, жизни… Очень красивая… Здесь занимается спортом, домом, собакой, ходит на йогу, ведет блог о том, как за собой ухаживает... Работы пока нет по многим причинам. Во-первых, нет рабочей визы. Во-вторых, хочется, чтобы она больше дома находилась, иначе совсем не будем видеться. Плюс у меня последний год контракта - непонятно, где мы потом окажемся.

Поэтому и заводить детей Артемий и Алиса не спешат.

- Сложный вопрос, тяжелейший. Планы есть. Сейчас тяжелое лето будет, нервозное, - поделился хоккеист со «Спорт-экспрессом».

Стресс после игр приходится снимать знакомыми любому русскому средствами
Стресс после игр приходится снимать знакомыми любому русскому средствами. Фото: Instagram.com

Дергается до трех ночи

В США Панарин уже освоился, хотя контраст между его жизнью в России, особенно в детстве и юности, и в Америке огромный. Даже в сугубо спортивных вещах.

- Когда у нас плей-офф на командном ужине стоит вино. Бокал ты можешь спокойно выпить… Хочешь - обожрись. Если показываешь результат, всем по фигу, что ты делаешь. Но ты просто не выживешь в такой конкуренции, если будешь нарушать режим постоянно… А бросил пить я в СКА, потом в «Чикаго» год ни капли в рот не брал. Но, если честно, тяжело, когда совсем не расслабляешься… Сейчас могу после игры прийти и выпить бокал вина. Или виски, но одну порцию… Я после игры прихожу на эмоциях, на нервах - не получается уснуть, до трех часов лежу в кровати, дергаюсь. Алиса в шоке, я как сумасшедший. Конечно, мне легче выпить порцию виски и лечь спать расслабленным, поспать девять часов, а не шесть.

… В Коркино езжу каждый год дня на три. Чисто родных вижу и уезжаю. Больше там делать нечего. Раньше, помню, был период: экономика росла, и все первые этажи - в магазинах. Теперь и этого нет… Потом начал на лето в Чехове оставаться. Сейчас уже больше времени в Питере провожу. В Питере-то хоть какая-то медицина есть. Хотелось бы, чтобы в родном городе появилась. Раньше в Коркино тоже было тяжело. С тех пор ничего не изменилось. Даже стало хуже. Тогда я не думал ни о больницах, ни о полиции. Сейчас замечаю: люди в основном смотрят Первый канал - нет работы… Но я счастлив, что не забываю свои корни, хоть жизнь на родине и непростая.

Читайте также: