Лучший биатлонист XX века Александр Тихонов: «Я бы дал под зад Губерниеву и его команде!»

Тихонова на мякине не проведешь
Тихонова на мякине не проведешь. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
В Канаде нашего знаменитого спортсмена принимали как короля

Лучший биатлонист XX века, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов привык рубить правду матку в лицо. По окончании нынешнего, самого скандального в истории сезона, он пригвоздил к позорному столбу Антона Шипулина, обвинил в неблаговидных поступках президента Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчева и наехал на лидера нашей сборной Александра Логинова. А в Тюмени после заседания тренерского совета он сцепился с тренером Андреем Гербуловым.

- Я сказал Гербулову, что он букварь необразованный, - признался Александр Тихонов.

- За что вы его так? Андрей Александрович все-таки заслуженный тренер России.

- Да ладно вам… Он хоть один учебник по стрельбе прочитал? Зубрилова? Маматова? Гербулов когда-то подметал стрельбище в Перми. У него не было образования, ничего… Возникла ситуация, когда некому оказалось стоять на трубе. И вот Алексашин предложил его. А потом, через много лет, Гербулов в сборной отвечал за стрелковую подготовку. Да он вместе с Барнашовым и Майгуровым развалил наш биатлон! Гербулов в Тюмени начал мне пенять. Кричал, что я обещал ему за чемпионат мира 50 тысяч долларов, а дал 50 тысяч рублей.

- Занятная арифметика.

- Ничего я ему не обещал. В то время я был президентом Союза биатлонистов России. Заключил контракт с «Газпромом» - такой, что другим федерациям и не снилось. Условия шикарные! В рублях - там вообще было без ограничений. Наверное, только футболисты могли похвастаться, что у них лучше. Так вот, когда мы встретились в Шереметьево с Аликиным и Гербуловым (они улетали на Кубок мира), я им сказал: забирайте этот контракт с собой и подписывайте. А Гербулов тогда заворчал: «Ничего мы подписывать не будем». Я же говорю: букварь! Себе лично я за 13 лет работы в СБР ничего не взял. Я состоятельный человек, старался для других. Только один раз мне самолет оплатили, когда я не успевал на пересадку. Все!

- Про какой чемпионат мира говорил Гербулов? В каком году?

- Уже не помню, давно это было. Когда мы в Мордовии открывали новый биатлонный комплекс, я предложил Андрею: «Ты проведи мастер-класс для коллег - в теории и на практике, ты же считаешь себя лучшим». Другие тренеры стояли рядом. Гербулов побагровел, руки затряслись, он смял две сигареты - и ушел. И больше не появлялся. Вот такой уровень у этих людей.

- Почему тогда Дмитрий Губерниев хвалит его в своих репортажах?

- Он хвалит Гербулова, но не Тихонова. Дима устроил из биатлона шоу. На одном из этапов Кубка мира его съемочная группа ворвалась в номер к Евгении Павловой и начала ее терзать своими вопросами. Павлова на следующий день заняла предпоследнее место. Он что делает?! Психика у спортсменок еще не готова, а Губерниев с микрофоном лезет. Я бы его команде дал пинка под зад и выгнал из расположения сборной.

Дмитрий Губерниев устроил из биатлона шоу
Дмитрий Губерниев устроил из биатлона шоу. Фото: Instagram.com

- Женя Павлова за словом в карман не лезет. Может и матом ругнуться.

- Она еще ничего в биатлоне не добилась, а уже такие дела. Я бы ей по заднице так надавал, что надолго бы запомнила. Какие у нас раньше были биатлонистки - Зайцева, Пылева, Ишмуратова, Богалий… У них была поставленная речь. А эти, нынешние, двух слов связать не могут. Стыдоба! А ведь спортсмены сидят на шее налогоплательщиков. Жируют на деньги народа, которого все обдирают сейчас как липку. Спортсмены-то сами ничего не производят.

Я был в Канаде по приглашению двух знаменитых хоккеистов - Бобби Халла и Фрэнка Маховлича. Они неделю принимали меня в Монреале как короля. Фрэнк, кстати, был членом Сената. Там самый дешевый билет на хоккей - 150 канадских долларов. А были билеты и за 300, и за тысячу. И Дворец спорта всегда забит. Значит, у людей есть деньги. В Японии самая низкая пенсия (в пересчете с иен) - тысяча американских долларов! А у нас 100. Почему такая разница?! Китайцы в 2022 году будут проводить в Пекине зимнюю Олимпиаду. Уже известно, что они потратят на нее два миллиарда долларов. А Россия на Сочи потратила 27 миллиардов долларов. Это я так, к слову.

Евгений Гараничев не силен в арифметике
Евгений Гараничев не силён в арифметике. Фото: Instagram.com

Гараничев сам виноват

- Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко в этом сезоне опоздали на старт своих гонок. В ваше время с биатлонистами случалось подобное?

- Я с вечера знал, где у меня стоят лыжи, где винтовка и что я буду делать завтра утром. Как можно перед стартом пойти в туалет?! Заранее это надо делать, ребята. Ну не позорьтесь!

- Почему личный тренер Гараничева Максим Кугаевский стал его защищать, когда Евгений во время гонки пробежал лишний штрафной круг? Стал наезжать на тренеров сборной.

- А что Кугаевскому еще делать? Язык у него хорошо подвешен. Но уровень…Я был на сборах в Раубичах и видел его тренировки на стрельбище. Сплошная безграмотность! Я бы поставил по пятибалльной шкале единицу с минусом. А что касается Гараничева, то он сам виноват. Штрафные круги всегда считали сами спортсмены. При чем здесь тренеры?

- Правда ли, что у СБР сейчас огромные проблемы с деньгами?

- Регионы за все платят сами. Вот пример. В сборную входят пять биатлонистов из Екатеринбурга и области. За проезд на соревнования, за инвентарь, за патроны - за все платит не федерация, а регион. Такого в национальной команде никогда не было!

- В чем причина?

- Владимир Драчев двух слов связать не может. Перед выборами он обещал, что вместе с ним в СБР придут крупные спонсоры. Но на деле вышел пшик. Биатлон хорошо жил при мне. Я провел в России финалы Кубка мира, три чемпионата Европы и два чемпионата мира по летнему биатлону. А что теперь? Нам ничего не дают. Дошло до того, что СБР лишили членства в Международном Союзе биатлонистов (IBU). А не надо было допингом спортсменов кормить!

В Оберхофе женская сборная России впервые с 2012 года выиграла этап Кубка мира
В Оберхофе женская сборная России впервые с 2012 года выиграла этап Кубка мира. Фото: globallookpress.com

- Александр Логинов, занявший второе место в общем зачете Кубка мира, из-за допинга потерял три года. Та история ему аукается до сих пор.

- Он свое отсидел. Меня сейчас другое волнует. Логинов, похоже, поймал звезду. Он забыл своего первого тренера - Екатерину Халиуллину. У Саши кругом «я» да «я»… Так нельзя. Надо помнить тех, кто тебя воспитал. На мой взгляд, он должен через прессу сказать спасибо Касперовичу и Кравцову. В трудный момент они оба здорово Логинова поддержали.

- Как вы думаете, когда нашей стране снова разрешат проводить крупные международные соревнования по биатлону?

- Очень сомневаюсь, что это будет скоро. В марте я встречался в Австрии с тремя членами исполкома IBU. Они мне прямо сказали: мы не поняли, чего от нас хотели Владимир Драчев и Сергей Чепиков, когда выступали на конгрессе. А знаете, почему не поняли? Драчев и Чепиков языков толком не знают, не могут грамотно сформулировать свои мысли. Надо было на конгресс IBU ехать мне и Алексашину. Мы бы все вопросы решили. Нас там уважают.

- Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева после Игр в Сочи была назначена тренером сборной России. Но сейчас она не при делах. Ее опыт и знания никому не нужны?

- Боже упаси, что Зайцевой там делать? В компании с такими людьми, как Хованцев и Норицын, можно от тоски повеситься. Ни улыбки, ни дикции - ничего у них нет. Господи, оборони Олю от такого шага! Пусть лучше личную жизнь устраивает.

- За что вы так взъелись на Анатолия Хованцева и Виталия Норицына?

- Они занимают не свои места. Хованцев не тянет на роль главного тренера сборной, хотя ему уже 69 лет. Все, поздно уже! Он и раньше не тянул. А Норицын еще не дорос, чтобы руководить женской сборной.

- Не жалеете, что олимпийский чемпион Сочи Антон Шипулин ушел из биатлона?

- Он поступил некрасиво. Шипулин обещал, что еще потреплет нервы Мартену Фуркаду, и готовился к этому сезону - кстати, на деньги налогоплательщиков. А потом перед Антоном замаячила перспектива попасть в Госдуму. И он бросил биатлон. Зачем Шипулин врал болельщикам? Что он будет делать в Думе? Штаны протирать?

Теперь у Шипулина появилось время на общение с женой Луизой и сыном Димой
Теперь у Шипулина появилось время на общение с женой Луизой и сыном Димой. Фото: Instagram.com

- МОК дисквалифицировал Зайцеву за манипуляции с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи. Но Ольга подала апелляцию в CAS. Ее оправдали или вопрос еще открыт?

- На этот вопрос пусть отвечает Драчев. Для меня он Черномырдин № 2. Такой же косноязычный. Правда, Виктор Степанович плохо говорил, но что-то делал. Умел организовать работу. Про Драчева я так сказать не могу.

- Почему?

Еще до выборов президента СБР я говорил Драчеву: «Володя, ты депутат Госдумы, тебе одному с руководством федерации не справиться, нужна хорошая команда». Я готов был подобрать ему эту команду. Но Драчев поступил по-своему. Сейчас в правлении СБР много людей вообще не из биатлона - им наплевать на то, что происходит.


Цитата

Анатолий Хованцев, главный тренер сборной России по биатлону:

  • «Гараничев у нас выделяется на общем фоне. То на старт опоздает, то лишний круг пробежит. Надо с ним разговаривать. Эти все приключения выстраиваются в систему: то понос, то золотуха».

Россия подпирает Норвегию

На чемпионате мира в Эстерсунде наши биатлонисты завоевали всего три медали – две серебряные и одну бронзовую. В общем зачете они заняли лишь седьмое место. Однако по общему количеству наград на чемпионатах мира, которые проводятся с 1958 года, советские и российские спортсмены идут среди лидеров, лишь немного уступая норвежцам.

Читайте также:



‡агрузка...