Сёстры Аверины худеют от волнения

Дину и Арину научил плавать папа - бывший футболист
Дину и Арину научил плавать папа - бывший футболист. Фото: Instagram.com
Строгий тренер за ошибки ставила спортсменок в угол

Когда-то в художественной гимнастике не было равных Алине Кабаевой. Затем - Евгении Канаевой. Теперь пальму первенства уверенно захватили Дина и Арина Аверины. На чемпионате Европы в Баку сестры-близняшки завоевали по две золотые медали в отдельных упражнениях. И еще одну - в командном зачете.

- У нас дома на журнальном столике есть медальница. Там хранятся наши награды. Разные кубки стоят в отдельном шкафу. Мама говорит, что скоро придется покупать новый шкаф, потому что места уже не хватает, - улыбается Дина. - Мы с сестрой живем в одной комнате. Думаете, тесно? Нисколечко! Наоборот, хорошо. Мы так привыкли быть вместе, что, даже когда находимся на разных концах планеты, просыпаемся одновременно. Так чувствуем друг друга!

До 13 лет близняшки учились в обычной школе. Девочки так уставали на тренировках, что на учебу порой уже не оставалось ни сил, ни времени. Однажды перед уроком истории сестры решили схитрить. Дина выучила первый и третий параграфы учебника, а Арина - второй и четвертый. К доске вызвали Арину, класс зашумел, и учительница вдруг передумала: «А ну, проказницы, меняйтесь местами!» Дина мысленно поаплодировала преподавателю: ура! Она оттараторила первый параграф без запинки, а Арина то же самое сделала со вторым. Пронесло. А могли обе по двойке схлопотать.

С обручем шутки плохи - в любой момент может подвести
С обручем шутки плохи - в любой момент может подвести. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

В спорте чуть лучше дела складываются у Дины. Она уже восьмикратная чемпионка мира, причем дважды побеждала в многоборье. (Для тех, кто не в курсе: золотая медаль в многоборье - самая престижная.) Арина Аверина - «лишь» трехкратная чемпионка мира, зато у нее больше золотых наград на чемпионатах Европы: семь против Дининых шести.

- И зависть была, и обиды. Мы ругались, ссорились, - объясняет Арина. - Ситуация изменилась, когда мы с Диной оказались одни в Новогорске. Мама привезла нас туда на просмотр в 2011 году. Нас приняли, оставили жить без родителей. И тут мы осознали, что надо держаться вместе. Все наши конфликты сразу закончились.

Год назад на чемпионате мира в Софии Дина Аверина получила золотую медаль за победу в упражнениях с обручем. Но она сняла свою награду и повесила на шею сестре, которую судьи поставили на третье место. Публика, увидев это, обомлела от удивления.

Свой поступок Дина объяснила так:

- Арина выступила лучше, чем я. Она все сделала чисто. По-моему, судьи ошиблись. Мне хотелось как-то поддержать сестренку. Потом Ариша вернула мне эту медаль. Но я не успокоилась (смеется). Отдала ей другое золото - за победу в многоборье. Потому что выиграть в абсолютном первенстве без поддержки сестры я бы точно не смогла.

Девушки всегда с благодарностью говорят и про своего тренера - Ирину Винер-Усманову, с которой сестры познакомились на тренировочном сборе семь лет назад.

- Старшие девочки нас предупредили, что Ирина Александровна очень строгая. Перечить ей нельзя, - вспоминает Арина. - Она и в угол нас ставила, и ругала за ошибки. Иногда так крикнет, что душа в пятки уходит. Но зато, если все сделаешь как надо, Ирина Александровна обязательно похвалит.

Так укрощать мяч могут только чемпионки
Так укрощать мяч могут только чемпионки. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

«Акинфеюшка, тащи!»

20-летние сестры Аверины не сидят на диетах. При этом Арина весит 43 килограмма, а Дина и того меньше - 41.

- Мы едим все, что нам хочется. Даже тортики и пирожные можем себе позволить, - замечает Дина. - А знаете почему? Гены такие. Родителям надо спасибо сказать. Кто-то из гимнасток питается лишь два раза в день, поправляется из-за лишнего печенья, а нам с Аришей повезло. На соревнованиях мы сбавляем по два - три кило. Из-за того что сильно волнуемся.

А знаете, как они переживают за наших футболистов из ЦСКА? Они же сами выступают за этот клуб. Обе расстроились, что в чемпионате России армейцы заняли только четвертое место и впервые за много лет не попали Лигу чемпионов.

- Зато Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата, он даже всех иностранцев обошел! - проявляет осведомленность Дина. - У нас папа - ярый болельщик ЦСКА. Мы в детстве забирались к нему на колени и смотрели футбол. С тех пор и болеем за армейцев. Недавно мне даже сшили купальник в красно-синих цветах.

- Когда в России проходил чемпионат мира по футболу, мы были в Хорватии. Народ там с ума сошел - хорваты же в финал вышли, - рассказала Арина. - А мы с девчонками, когда наши играли с Испанией, орали как угорелые: «Акинфеюшка, давай! Тащи!» И он отразил решающий пенальти.

Читайте также: