Алексей Миллер выложил за Халка личные деньги

Халк
Халк. Фото: globallookpress.com
- Подарок Федуна болельщикам - бред и утопия! - считает экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко

На старте чемпионата России по футболу больше всего разговоров вызывает «Спартак». В этой команде все бурлит, звезды уходят, а владелец команды Леонид Федун заявил, что через несколько лет вообще уйдет из клуба и передаст его в руки болельщиков. Красно-белая торсида оторопела.

На животрепещущую тему мы решили поговорить с бывшим президентом «Спартака», а ныне бизнесменом Андреем Червиченко.

- Леонид Федун заявил, что в 2023 году передаст контрольный пакет акций «Спартака» болельщикам красно-белых.

- Добрая сказка, рассказанная на ночь, успокаивает. Бред и утопия! Не верю, что Федун отдаст бесплатно стадион и весь клуб.

- Годовой бюджет «Спартака» - около $110 миллионов. Видимо, Леониду Арнольдовичу и другим акционерам надоело тратить такие деньги.

- Ну, допустим, подарили активным болельщикам (их тысяч 40) акции. Во-первых, за это людям придется налог заплатить. Как этим болельщикам найти между собой консенсус? Они что, будут скидываться на содержание клуба? Горланить, что владелец такой-сякой, не того футболиста купил, Карреру уволил, - очень легко. А когда денежки свои надо вытаскивать из кармана, многие в отказ пойдут. Федун же язвительно сказал: вот я отдам клуб и посмотрю, как вы с ним справитесь. Уверен, будет полная разруха.

Червиченко рад, когда «Ростов» обыгрывает «Спартак». Фото: © «ИТАР-ТАСС»

- Неужели среди болельщиков не найдутся светлые головы?

- Когда я был президентом «Спартака», болельщики даже на автобус для себя не могли скинуться. Клуб купил им автобус - на гостевые матчи ездить. Потом попросили еще один. Потом самолет. Я говорю: не жирно будет? В ответ понеслось: президент клуба - жадина, и все такое прочее.

- Известный футбольный агент Владимир Абрамов сказал мне в интервью, что Федун не может продать самый популярный в стране клуб без согласия Кремля. Потому что футбол у нас - социальное явление.

- Ерунда. Про социальную нагрузку говорят футбольные менеджеры, чтобы получить деньги из бюджета. Но когда «Алания» загнулась, разве кто-то бастовать во Владикавказе вышел? Уж Волгоград - какой футбольный город, а «Ротор» тоже обанкротился. Лишь недавно возродился. А что с «Амкаром» случилось? С «Москвой», «Тосно»? Были клубы и сплыли.

- А разве «Газпром» сам решил стать спонсором «Зенита»?

- Ну… Топ-менеджеры «Газпрома» сами болеют за «Зенит», иногда до эйфории доходит. Насколько я знаю, Алексей Миллер свои личные деньги выложил, когда питерцы покупали бразильца Халка. (За него «Зенит» заплатил около 60 млн. евро. - С. Д.) Просто так получилось, что питерская группа теперь у власти, располагает большими финансовыми возможностями, а футбольный клуб в Петербурге один. Все внимание «Зениту» и досталось.

Леонид Федун
Леонид Федун (на снимке с женой Мариной) огорошил фанатов красно-белых. Фото Бориса Кудрявова

- Но «Газпром» и хоккейному СКА помогает, и баскетбольный «Зенит» взял под свое крыло. Легендарный баскетбольный «Спартак» в Питере обанкротился, а гулливеров из «Зенита» сразу в высший дивизион включили. Случайно?

- Не думаю. С «Газпромом» не пропадешь (смеется).

- Если не секрет, как вы расставались со столичным «Спартаком»?

- Сначала Федун купил у меня часть акций, потом у него оказался контрольный пакет и его люди начали занимать все больше важных постов в клубе. Наконец, я полностью передал дела.

- Финансовых претензий с вашей стороны не было?

- Что касается денег, у Леонида Арнольдовича все четко. Ни от кого не слышал претензий по этому поводу. Правда, Федун, как только встал у руля, начал поливать своего предшественника. Говорил, мол, быстро расчистит завалы, ведь Червиченко оставил после себя авгиевы конюшни. Но быстро не получилось. «Спартаку» при Федуне понадобилось 13 лет, чтобы стать чемпионом. А Кубок России последний раз «Спартак» выиграл в 2003 году. Кто тогда был президентом клуба? Я.

Олег Кононов поздно расстался с Глушаковым
Олег Кононов поздно расстался с Глушаковым. Фото: globallookpress.com

С тазиком по бане

- Олег Кононов приведет «Спартак» к успеху?

- Команда при нем не прогрессирует. Кононов мечется, как голый с тазиком по бане. В «Краснодаре» он работал в идеальных условиях. Что выиграл? Ничего, только однажды бронзу взял. Когда он ушел из Арсенала» в «Спартак», туляки резко прибавили и попали в Лигу Европы. А у «Спартака» сплошные дыры в обороне, вратарь пускает пенки, а нападающие бьют по воробьям. При Романцеве все команды боялись играть со «Спартаком». Были рады, если только три мяча пропустят. А теперь даже аутсайдеры его не боятся. Если на старте чемпионата «Спартак» забуксует, сразу встанет вопрос о замене главного тренера.

- Красно-белые распродали почти всех лидеров - Зе Луиша, Промеса, Глушакова. Говорят, в Китай может уехать бразилец Фернанду. Кто играть-то будет?

- Обновляться надо. На места легионеров могут прийти молодые воспитанники. Так бы они сидели на лавке, а теперь получили шанс. В этом плане пример - «Краснодар». «Спартак» не только продает. Купил у «Ромы» аргентинца Понсе. Правда, пока этот форвард не впечатляет.

- А как вам трансфер малоизвестного вратаря Романьоли из той же «Ромы» за два миллиона евро? Его рыночная стоимость в несколько раз меньше.

- Итальянцы любят хитрить. Возможно, два этих трансфера как-то связаны между собой. В зарубежной прессе писали, что «Рома» должна была заплатить аргентинскому клубу «Ньюэллс Олд Бойз» определенный процент с перепродажи Понсе. Его трансфер, не исключаю, занизили, чтобы лишнего не платить. А второй, наоборот, подняли.

Бразилец Луиз Адриану
Бразилец Луиз Адриану много кричит и часто валяется на поле. Фото: legion-media.ru

- Вы согласны, что Промес и Фернанду - звезды?

- Нет. Я имею в виду европейский уровень. Что показал Промес в «Севилье»? Его там не оценили - ушел в «Аякс». На Фернанду большого спроса в Европе нет. Да, он хорошо исполняет штрафные, неплохо видит поле, но в обороне часто не успевает за соперником.

- Будь вы на месте руководителя «Спартака», тоже расстались бы с Глушаковым?

- Я бы сделал это еще раньше. Было видно, что он замедляет игру, уже не соответствует уровню команды. В «золотом» сезоне у Дениса почти все залетало в ворота. Но Глушаков переоценил себя. А все эти околофутбольные скандалы с участием Дениса абсолютно точно клубу не нужны.

- На ваш взгляд, в «Спартаке» сейчас есть лидер, который мог бы повести за собой команду?

- Ключевые игроки - Роман Зобнин и Георгий Джикия. Но Зобнин слишком спокойный. А Джикия, по-моему, вообще лучший защитник в стране. Но он этакий грузинский балагур, ему спортивной злости тоже не хватает. «Спартак» сейчас по составу однозначно уступает «Зениту», «Краснодару», «Локомотиву» и даже ЦСКА.

- Насчет ЦСКА можно поспорить. У армейцев очень молодая команда.

- Да, но у «Спартака» нет таких игроков, как Никола Влашич, Марио Фернандес и Федор Чалов. Не говоря уже об Акинфееве. Разве можно сравнить Чалова с вечно валяющимся на траве Луизом Адриану из «Спартака»?

Ради «Зенита» Алексей Борисович последнюю рубашку отдаст
Ради «Зенита» Алексей Борисович последнюю рубашку отдаст. Фото: © РИА «Новости»

Карпин отыгрался

- Вы родом из Ростова-на-Дону. Когда «Ростов» играет со «Спартаком», за кого болеете?

- За «Ростов». Там работают мои друзья. Плюс я корнями оттуда.

- В прошлом чемпионате ростовчане под руководством Валерия Карпина дважды победили красно-белых. Для вас это был бальзам на душу?

- Ну не то чтобы бальзам... Но настроение точно не испортилось (смеется). Федун, уволив Карпина из «Спартака», назвал его сбитым летчиком. Валера отыгрался.

- Недавно был создан Попечительский совет РФС, который возглавил олигарх Леонид Михельсон. В этом совете сплошь богачи. Значит, у российского футбола появится больше денег?

- Наверняка. Я часто езжу по Европе на машине. В Нидерландах и Бельгии увидел в каких-то деревушках такие шикарные поля, что аж рыдать захотелось. Почему у нас таких нет? Думаю, деньги надо выделять не на премии игрокам и тренерам сборной, а на создание футбольной инфраструктуры. Вообще успех наших ребят на чемпионате мира слишком переоценен. Ничего особенного они не показали.

Пример Кокорина и Мамаева других не учит
Пример Кокорина и Мамаева других не учит. Фото: globallookpress.com

- Ваш земляк Аяз Гулиев, придя из Ростова» в «Спартак», избил в центре Москвы гражданина США. Неужели история с Кокориным и Мамаевым ничему футболистов не научила?

- Скажу обидную вещь, но это так. Футболисты в большинстве своем - глупые и необразованные люди. С четвертого - пятого класса они перестают учиться. В свое время мы в «Спартаке» заставляли, но игроки не хотели садиться за учебники. А сейчас вообще все пущено на самотек. Что вы хотите от Гулиева, если у него в голове одни кулачные бои?! Он даже стрижется под Хабиба Нурмагомедова. Плюс еще эта некая кавказская дикость. Вот и напал на американца. Гулиеву просто никто не объяснил, что в Москве нельзя вести себя так, как в кавказском селе. Хорошо, что клуб вовремя вмешался, иначе Гулиев составил бы компанию Кокорину и Мамаеву. Проблема в том, что некоторым футболистам нужны только три вещи: крутая тачка, хорошая квартира и телка рядом.

- Вернется ли Кокорин в футбол?

- Вряд ли он потянет в «Зените». У него же колено больное. Может, в «Ахмат» возьмут. Мамаев пару лет тоже может поиграть. Он парень жилистый. Меня другое волнует. Кокорин на днях сказал, что тюрьма его ничему не научила. Значит, у парня с головой совсем беда.

Читайте также:


‡агрузка...