X

Именитого гроссмейстера засняли на унитазе с телефоном во время турнира

Игорь Раусис
Игоря Раусиса застукали за жульничеством (фото: Twitter)
В шахматном мире разгорелся очередной скандал с жульничеством
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известный гроссмейстер Игорь Раусис оказался в центре скандала после того, как в Сети появилась его фотография, на которой он запечатлен сидящим на унитазе со смартфоном в руках. Ничего пикантного на снимке вовсе нет, как многие могли бы подумать. Просто этот кадр был сделан в перерыве турнира во французском Страсбурге, на котором авторитетный шахматист, входящий в рейтинг 100 лучших игроков, представлял Чехию.

Как выяснилось, в перерыве между играми Раусис отправился в уборную и воспользовался мобильным, чтобы подсмотреть компьютерные подсказки. Позже шахматист сам признался, что найденный в туалете телефон принадлежит ему. Свой поступок гроссмейстер объяснил «усталостью после утреннего раунда» и давлением хейтеров в Facebook.

Поступок Раусиса шокировал поклонников шахмат, ведь спортсмен был не каким-то неопытным юнцом, а маститым гроссмейстером, который к тому же учил шахматам других людей и прекрасно знал, что по правилам ФИДЕ нельзя не только пользоваться телефоном, но даже брать его с собой на турнир.

Напомним, похожий «туалетный скандал» разгорелся в 2006 году на матче Топалов — Крамник в Элисте. Тогда команда Топалова обвинила Крамника в том, что он более 50 раз отлучался в туалет, где якобы получал подсказки от помощников, — но это не подтвердилось, пишет sport-express.ru.






На эту тему: