Кого и почему засудили в Лас-Вегасе

Тренер о распаде пары Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин собираются бороться за право поехать на Олимпиаду. Фото: © «РИА Новости»
Оценка выступлений в фигурном катании всегда вызывает бурные споры. А когда этап Гран-при проходит в США, эти разговоры, как правило, вспыхивают с новой силой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Строгие арбитры на турнире Skate America, который проходил в Лас-Вегасе, изгалялись как могли. У Елизаветы Туктамышевой нашли какие-то помарки во вращениях, дорожке шагов и даже недокруты. И это притом, что Лиза за два дня трижды чисто исполнила аксель в три с половиной оборота — элемент ультра-си, его делают в мире единицы. У американки Брэди Теннелл в арсенале нет ни тройного акселя, ни четверных прыжков. Однако за произвольную программу ей поставили на 2,35 балла больше, чем Туктамышевой. А по сумме двух программ разница составила свыше 10 баллов! Это объективное судейство? Алексей Мишин, тренер Лизы, увидев такие оценки, даже поморщился.

— Турнир проходил в США, и этим все сказано, — объяснил ситуацию в беседе с нашим корреспондентом олимпийский чемпион в танцах на льду Андрей Букин. — Американка претендует на попадание в финал Гран-при, выступает у себя дома, вот ее и поддерживают. Когда наша Анна Щербакова выдала два четверных в произвольной программе, стало понятно, что первое место она за собой застолбила. А второе отдали американке. Но Лиза сама виновата — в короткой программе допустила ошибку в каскаде. Дала повод.

— 22-летняя Туктамышева уже второй раз в сезоне уступает Щербаковой. У нее есть шансы обыграть вчерашних юниорок?

— У Лизы такая стабильная прыжковая техника, что за нее я спокоен. Юные девочки — Щербакова, Трусова, Косторная — еще будут расти, а Туктамышева уже это прошла. Она делает прекрасный тройной аксель. Я не удивлюсь, если Алексей Мишин научит Лизу делать и четверной прыжок — лутц или тулуп.

Лиза Туктамышева способна выучить четверной лутц
Лиза Туктамышева способна выучить четверной лутц. Фото: globallookpress.com

— В танцах на льду в Лас-Вегасе тоже победили американцы — Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью. Можно сказать, что россиян засудили?

— Я предвидел такой исход. Это же танцы. Во Франции побеждают французы, в США — американцы (смеется). Домашнее судейство! Но я доволен тем, как откатались Саша Степанова и Ваня Букин, мой сын. Из-за травмы партнерши ребята потеряли много времени, но успели подготовиться к турниру. Им в коротком танце поставили второй уровень сложности — за финстеп. Надо еще раз посмотреть. Разобраться — почему. Добавлю, что Хаббелл и Донохью — сильные соперники. У меня нет чувства, что нашу пару откровенно засудили.

— А что вы думаете по поводу спортивных пар? Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин выступили очень хорошо, но свои оценки за произвольную программу ждали почти пять минут. Это же нарушение регламента!

— Да. По регламенту на вынесение оценки судьями дается 3 минуты 20 секунд. Арбитры жестко оценили тодес и придрались к тройному флипу нашей пары. Ну что тут сказать? На первое место поставили китайский дуэт, Чен ПенЯн Цзинь. У них уже есть заслуги, авторитет, а Даша и Денис — пара молодая, неопытная. Ничего, зато злее будут.






На эту тему: