Именитая фигуристка Ксения Столбова бросила новый вызов судьбе

Рядом с Ксенией Андрей Новоселов поначалу чувствовал себя неуютно
Рядом с Ксенией Андрей Новоселов поначалу чувствовал себя неуютно. Фото: © «РИА Новости»
Париж оказался для Ксюши ссылкой

На этапе Гран-при в Москве поклонники фигурного катания станут свидетелями возвращения в большой спорт олимпийской чемпионки 2014 года в командном турнире Ксении Столбовой. Фигуристка выйдет на лед с новым партнером — бывшим чемпионом Франции в парном катании Андреем Новоселовым.

Полтора года назад Ксения Столбова не знала, что делать. Международный олимпийский комитет не пустил ее на Игры в Пхенчхан. Без всякого повода - просто взял и вычеркнул Ксюшу из списка участниц. Ее многолетний партнер Федор Климов сказал, что сыт соревнованиями по горло, и решил повесить коньки на гвоздь. Плюс ко всему Ксения получила тяжелую травму ноги, которую долго не могла вылечить. Другая на ее месте скисла бы и опустила руки. Но надо знать характер Столбовой — она никогда не пасует перед трудностями.

В этот сложный момент фигуристку поддержала Татьяна Тарасова. Легендарный тренер почти в приказном тоне сказала ей:

— Не смей бросать кататься. Ты не имеешь на это права! А твою ногу, Ксюша, мы вылечим.

Но тренировать новую пару вызвалась не Тарасова. На риск пошел ее бывший ученик — маститый хореограф Николай Морозов, который раньше часто ставил программы Столбовой и Климову.

Николай Морозов (слева) и Татьяна Тарасова (вторая справа) верят в успех новой пары
Николай Морозов (слева) и Татьяна Тарасова (вторая справа) верят в успех новой пары. Фото: Instagram

— Честно говоря, я не ожидала, что Коля встанет рядом. Не так давно он признался, мол, долго не верил, что из этой нашей затеи что-то получится, — приоткрыла маленькую тайну Ксения. —

Может, и хорошо, что из-за карантина мы с Андреем Новоселовым не могли участвовать в соревнованиях целый год. (Он же представлял Францию, а теперь будет выступать за Россию.) Нам не надо было куда-то спешить, выпрыгивать из штанов. У нас было время, чтобы скататься, выучить нужные элементы, попробовать какие-то находки. Это очень окрыляло и давало огромную внутреннюю свободу.

Фигурист Новоселов родом из Перми. Там он катался в паре с Сабиной Имайкиной, но через два года парня пригласили в Москву, в группу известного тренера Натальи Павловой.

— Я изрядно с ним намучилась, — вспоминает Наталья Евгеньевна. — Андрей очень взрывной, хотел добиться всего и сразу. А Таня Данилова, его новая партнерша, многого не умела. Новоселов нервничал, психовал. Потом Таня получила тяжелую травму плеча, и их пара распалась.

Не поверил своим глазам

В 2014 году Андрей сделал неожиданный ход конем. Он стал выступать в чемпионате Франции в дуэте с россиянкой Дарьей Поповой. Как такое случилось? Очень просто.

— Мы когда-то с Дашей тренировались вместе у Павловой. Прошло время, Дарья уехала в Париж и стала выступать с Бруно Массо. В 2012-м они победили в чемпионате Франции. А потом Бруно перебрался в Германию, к Алене Савченко. Попова осталась одна, и мы решили с ней создать пару, — объяснил Новоселов. — Однако французская федерация поставила условие: мы должны обязательно переехать из Москвы в Париж.

Большинство читателей наверняка воскликнет: «Как здорово! Да кто же откажется от Парижа?!» Но беда в том, что классных специалистов парного катания во Франции почти нет. Лучшая пара страны, Ванесса ДжеймсМорган Сипре, по этой причине тренируется не дома, а в США. Короче, за полгода жизни в Париже Андрей и Даша как фигуристы явно деградировали. Девушка вообще решила завязать со спортом.

И тут Новоселову нашли настоящую француженку — Лолу Эсбрат. Ее родители с симпатией отнеслись к нашему парню. Андрей по доброте душевной как мог пытался подтянуть партнершу до своего уровня. Но не вышло. Тем не менее Новоселов и Эсбрат заняли первое место на чемпионате Франции — потому что Джеймс и Сипре не выступали.

Роман с Дмитрием Соловьёвым был бурным, но недолгим
Роман с Дмитрием Соловьевым был бурным, но недолгим. Фото: VK

— Мы откатались слабо, опередили каких-то юниоров. Больших иллюзий по поводу той победы у меня не было, — признался Андрей. — Позже Лола стала говорить, что, возможно, уйдет из спорта. Я уже начал задумываться о тренерской работе. И вдруг пришло сообщение в WhatsApp от Ксюши Столбовой. Я не поверил. Посчитал, что кто-то меня разыгрывает.

По словам Новоселова, в тот момент Столбова и тренер Николай Морозов находились на сборах во Франции. Предложение Ксении было абсолютно неожиданным. Если принимать его, то надо возвращаться в Россию. Но как быть с семьей? Ведь жену с ребенком Андрей уже перевез в Париж. Супруга, надо отдать ей должное, сказала, что от таких предложений не отказываются. Надо использовать этот шанс.

Андрей рискнул. В первые месяцы на фоне Столбовой он чувствовал себя неумехой. Но пахал на тренировках как каторжный, и теперь разница в классе между партнерами почти незаметна. Татьяна Тарасова, увидев программы, которые Столбова и Новоселов подготовили к нынешнему сезону, пришла в полный восторг. Ксюша и Андрей ставят задачу попасть в сборную России и выступить на Олимпиаде в Пекине.

Добавим, что перед Играми в Сочи Столбова закрутила бурный роман с фигуристом Дмитрием Соловьевым. В тот период она порхала как на крыльях, ей все удавалось. Вместе с Димой Ксюша отдыхала на Кипре и в Испании, влюбленные уже строили совместные планы. Однако Соловьев (он выступал в танцах на льду в паре с Екатериной Бобровой) оказался человеком непостоянным. Вскоре он начал ухаживать за другой спортсменкой — скипом сборной России по керлингу Анной Сидоровой. Когда Ксюша об этом узнала, она дала парню от ворот поворот.

Говорят, что близкие отношения связывали ее с еще одним фигуристом — Иваном Бариевым, который позже переехал из России в Италию. Но и Ваня не устроил разборчивую Ксюшу. Нет сомнений, что своего принца эта требовательная барышня обязательно найдет — Столбова умеет добиваться своего.


Прикинь!

  • Бронзовые призеры чемпионата мира 2019 года Наталья Забияко и Александр Энберт временно приостановили карьеру из-за проблем со здоровьем у партнера. Это повышает шансы Столбовой и Новоселова на попадание в сборную России.

Читайте также: