Из премьер-лиги надо убрать «Уфу», «Тамбов» и «Оренбург»

Тренер «Спартака» Тедеско (справа)
Тренер «Спартака» Тедеско (справа) поднял личный рейтинг
Так считает известный футбольный агент Владимир Абрамов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Футбольные каникулы закончились — борьба за медали и за выживание развернулась с новой силой. Однако известный агент Владимир Абрамов считает, что нашу премьер-лигу надо срочно реформировать, невзирая на спортивный принцип.

— В премьер-лигу перестали приезжать игроки уровня Халка и Витселя. С чем это связано?

— За последние пять-шесть лет Европа по зарплатам в футболе продвинулась вперед. Плюс Китай появился со своей лигой. Там тоже денег немерено. Поэтому такие звезды, как Халк, к нам больше не едут. Правда, в «Сочи» перешел француз Адиль Рами, формально он чемпион мира. Но этот защитник не сыграл на чемпионате ни одного матча. Проблема в том, что наше телевидение не дает футболу столько денег, сколько ТВ дает в Европе.

— Что же делать?

— Убрать из премьер-лиги «Уфу», «Оренбург» и «Тамбов». Что это за команды? Сколько у них болельщиков? По 3-4 тысячи приходят. Разве это нормально?! «Тамбов» домашние матчи проводил в Саранске, а теперь будет в Нижнем Новгороде. Смех, да и только! В Томске стадион позорный, а «Томь» мечтает вернуться в премьер-лигу. Зачем? У нее и база позорная. Вот когда построит базу и стадион, тогда — пожалуйста. Смотреть, когда играют, к примеру, «Краснодар» и «Ростов» — одно удовольствие. Зрелищная игра, красивые стадионы. А те команды, о которых я сказал выше, это серость и уныние.

Абрамов бывает резким
Абрамов бывает резким

— Вы предлагаете нарушить спортивный принцип?

— Его не должно существовать в принципе! Футбольная премьер-лига — это высокопрофессиональная лига, которая должна быть интересна телевидению. В Европе самый большой доход клубы имеют от телеканалов. Например, английская премьер-лига за три года получила 5,136 млрд фунтов! В Англии худшая команда АПЛ зарабатывает от продажи прав на телетрансляции $90 млн за сезон. А у нас гораздо меньше выручают за телеправа все клубы премьер-лиги.

— В Европе худшие команды вылетают в более слабый дивизион. Там есть спортивный принцип.

— А я предлагаю сделать лигу наподобие НХЛ. Там никто не вылетает. Национальная хоккейная лига — очень доходная организация. Туда абы кого не приглашают. А в нашем футболе привыкли не зарабатывать, а получать. Я спросил у одного известного тренера: «Ваша зарплата за 20 лет выросла в сто раз. А результат у команды почти такой же. За что вам платят такие деньги?» Тренер ушел от ответа. А я понимаю, что он до сих пор работает, потому что нет конкуренции.

— Вы Юрия Семина имеете в виду?

— Угадали. Ему о здоровье надо думать, чтобы инсульт не хватил. В футболе нужна конкуренция. Чтобы любой клуб мог дать бой чемпиону.

— Александр Кокорин все-таки перешел в «Сочи», хотя главный тренер «Зенита» был против. Выходит, мнение Сергея Семака в питерском клубе в расчет не берут?

— Берут, но до определенного момента. Семак сам упустил шанс разевать рот шире. Если бы «Зенит» в Лиге чемпионов вышел в 1/8 финала, главный тренер мог бы качать права. Но «Зенит» даже в Лигу Европы не попал. А у «Газпрома» наглое, самоуверенное руководство. Он управляет не только «Зенитом», но и Российским футбольным союзом. А мог бы и всей Европой управлять, если бы не вмешались американцы.

— Говорят, по поводу Кокорина Алексею Миллеру звонил замглавы администрации президента России Сергей Кириенко. После этого Александра и отправили в «Сочи».

— Да? Вы меня поразили. Но я допускаю, что вопрос решался на таком уровне. Значит, посчитали, что такому футболисту, как Кокорин, не место в «Зените». В колонии же человек сидел... Вы знаете, меня приглашала на свою программу Ксения Собчак — как раз по поводу Кокорина и Мамаева. Но уже четвертый раз все переносится. То студию им не дали, то еще какие-то проблемы. Больше двух месяцев прошло. Мне кажется, дело как раз в том, что вмешались определенные силы. Меня что пугает... В таком случае Кокорина и Мамаева могут по звонку «отцепить» от сборной. Даже если «Сочи» благодаря Александру останется в премьер-лиге, а «Ростов» благодаря Мамаеву попадет в призеры.

— «Отцепить» — это неправильно?

— Конечно. Вот мне лично не нравится, что у Павла все тело в татуировках. И многие поступки его вызывают вопросы. Но он на своей позиции один из лучших в стране. И Кокорин тоже. У Саши и стартовая скорость великолепная, и дистанционная. Он в этом плане превосходит Смолова. У Феди с годами стартовый рывок стал хуже.

Кокорин и Мамаев
Кокорин и Мамаев могут проехать мимо чемпионата Европы

Кому продать «Спартак»?

— Смолов зимой ушел в «Сельту». Как думаете, он задержится в испанской Ла Лиге или уже летом вернется в «Локомотив»?

— У Феди есть странности в характере. После чемпионата мира он сник. К тому же в Европе играют на других скоростях. А наши ленятся, бегать никто не хочет. Их надо плетью заставлять тренироваться. Впрочем, Смолов — игрок хорошего класса. У него сейчас есть желание доказать свою силу, так что пару лет в Испании он поиграть может.

— Вы верите, что Леонид Федун продаст «Спартак» болельщикам красно-белых?

— Леонид Арнольдович — специфический человек. В свое время нефтяную компанию «Лукойл» заставили купить «Спартак» — она не горела желанием. С большим трудом клуб построил стадион. Федун много лет тянет эту лямку без особой любви. Он сам родом из Харькова, болел за киевское «Динамо». Но продать «Спартак» болельщикам? Звучит нелепо. Я в это не верю.

У игрока испанской «Сельты» Федора Смолова есть странности в характере
У игрока испанской «Сельты» Федора Смолова есть странности в характере

— Федун, видимо, устал. Вот и ищет варианты, как сбросить с себя ответственность.

— У «Спартака» много болельщиков, больше 10 миллионов. Среди них, например, есть миллиардер Петр Авен. Он фанат, болеет за «Спартак» с детства. Вот Петр Олегович мог бы купить «Спартак».

— Так что мешает?

— Футбол в России — социальный проект. Все финансовые потоки надо согласовывать с аппаратом президента. Если такую сделку не одобрят в Кремле, она не состоится.

— Ряд немецких СМИ сообщили, что главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско может летом уйти в берлинскую «Герту». Его стоит удерживать?

— Пусть «Герта» сначала заплатит за разрыв контракта. Пока это только слухи. Но я думаю, что у Тедеско в «Спартаке» особо ничего не выйдет. Немцу трудно понять русскую душу. Однако, получив приглашение от «Спартака», молодой тренер Тедеско поднял личный рейтинг.


Прикинь!

  • В феврале «Газпром» выделил клубу «Томь» 660 млн руб. — на покрытие старых долгов.



Читайте также: