Гимнастки не прошли допинг-контроль. А наказали их тренера — на четыре года!

Маргарита ПАХНОЦКАЯ и ее коллеги из РУСАДА взвесили все «за» и «против»
Маргарита ПАХНОЦКАЯ и ее коллеги из РУСАДА взвесили все «за» и «против». Фото: Артем Геодакян/ТАСС
В художественной гимнастике — ЧП! Впервые в истории этого вида спорта за нарушение антидопинговых правил наказали не самих спортсменок, а их тренера. Причем Дарью ТОЛКАЧЕВУ дисквалифицировали сразу на четыре года.

На соревнованиях, которые состоялись в Нижегородской области, инспекторы допинг-контроля собирались протестировать четырех участниц турнира. Важный момент — все гимнастки были несовершеннолетними. По правилам, тестирование спортсменок до 18 лет должно проходить в присутствии взрослых — например, их тренера, врача или одного из родителей. Гимнастки выбрали для этой роли тренера и хореографа Дарью Толкачеву. Каково же были удивление инспекторов, когда Толкачева в категоричной форме запретила все четверым сдавать на анализы мочу! Сказала им: «Идите отсюда». Случилось это в январе 2019 года.

— Ее предупреждали о последствиях. Но молодой тренер (Дарье 24 года) продолжала стоять на своем, — заявила заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая. — После долгих разбирательств Толкачеву дисквалифицировали на четыре года. Наказывать самих спортсменок мы не стали. Во-первых, все они несовершеннолетние, а во-вторых, не проходили наш образовательный антидопинговый курс на сайте РУСАДА.

Возникает парадокс. В гимнастике, как и в фигурном катании, выступает большое количество спортсменов до 18 лет. Они пользуются всеми благами взрослого спорта, получая в случае успеха солидные призовые. А большие деньги — это серьезный мотиватор и соблазн. Они могут толкнуть несовершеннолетнего атлета на запретные действия. Но его только пожурят или вынесут строгое предупреждение. Поэтому все громче звучат голоса о том, что на взрослые соревнования надо допускать спортсменов, начиная с 18 лет.

А вы, читатель, как думаете?

Читайте также: