Валерий Баринов: «Семина выкинули из «Локо» как ненужную тряпку»

s_pre
Палыч был весь в игре, за что его обожали фанаты. Фото: © РИА «Новости»
Новый тренер Марко Николич не сможет начать работу в клубе с 1 июня

В первый день лета Юрий Семин официально станет безработным. Болельщики «Локомотива» мечут громы и молнии, требуют отставки руководства клуба, но устроить пикеты в защиту любимого Палыча не могут - вынуждены соблюдать самоизоляцию.

За последние три года «Локомотив» стал чемпионом России, дважды взял Кубок страны и один раз - Суперкубок. В прошлом сезоне команда Юрия Семина завоевала серебряные медали, а сейчас снова идет на втором месте. При таких результатах главного тренера надо носить на руках, а его увольняют.

Возмущенные фанаты костерят на каждом углу председателя Совета директоров клуба Анатолия Мещерякова и генерального директора Василия Кикнадзе.

-Вы очернили доброе имя «Локомотива». Вы замарали наши традиции и предали надежды болельщиков! Вы оскорбили живую легенду, наплевали на принципы и совесть. Нам с вами не по пути! Мы требуем вашей отставки! - это лишь некоторые отрывки из обращения болельщиков к руководству клуба.

Кубок России Семин как тренер завоевывал шесть раз
Кубок России Семин как тренер завоевывал шесть раз. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Г-н Мещеряков даже бровью не повел. Уходить, конечно, он никуда не собирается.

- Выпустили обращение? Имеют право, - сказал Анатолий Анатольевич. - Никто с Юрием Павловичем контракт не разрывал. 31 мая срок заканчивается. Никаких условий продления в договоре не прописано. Так что с юридической точки зрения претензий здесь быть не может. С Юрием Семиным контракт продлен не будет.

По словам Мещерякова, в ближайшее время «Локомотиву» придется затянуть пояса. Из команды уйдут сразу восемь футболистов. Клуб уже не сможет, как раньше, покупать игроков уровня Крыховяка и Жоау Мариу. Придется использовать внутренние резервы. Благополучный этап закончился.

Короче, труба. «Все пропало - гипс снимают, клиент уезжает». Нам намекают на то, что один из самых богатых футбольных клубов России, который уже 17 лет кормится за счет мощного спонсора - «Российских железных дорог», превратится в бедного родственника.

Сам Семин пока говорить не хочет. Он в шоке, глубоко подавлен. Формально Юрий Павлович все еще главный тренер, поэтому должен соблюдать корпоративную этику. Иначе крупный штраф, а в традициях «Локо» последних лет пытаться урвать у своих бывших тренеров и игроков каждую копейку. И судиться, что называется, до последнего. Мы позвонили другу Семина - народному артисту России Валерию Баринову, страстному давнему болельщику «Локомотива».

Валерий Баринов
Валерий Баринов

Офис клуба спас коронавирус

- Вы общались с Юрием Павловичем после того, как с ним не продлили контракт?

- Да. Они тянули до последнего, сообщили ему только в середине мая. Хорошо, что у них хватило ума объявить об отставке хотя бы не в день его рождения (Семин родился 11 мая 1947 года. - С.Д.). Иначе это было бы свинством.

- Зачем убирают Семина?

- Я думаю, эти трусы и мерзавцы хотят избавиться от клуба. Их интересует не футбол, а деньги. Сейчас начнут распродавать игроков - говорят, на этом можно заработать 40 - 50 миллионов евро. А с командой что будет? У серба Марко Николича, нового тренера, нет визы. Во всяком случае, как мне сказали, еще несколько дней назад не было. Прилетев в Москву, он должен две недели провести на карантине. Как и его помощники из Сербии. Кто тренировать будет? Олег Пашинин, один из помощников Семина, отказался. У меня вопрос: руководство клуба о чем думало?

Фото: © «ИТАР-ТАСС»

-Вы с Семиным давно дружите. У него действительно тяжелый характер?

- Да. Тяжелый. Он не будет молчать, если видит несправедливость. В свою епархию начальников старается не пускать. А руководству это не нравится. Помню, как в «Локомотив» пришла Смородская. Эта дама возглавляла какой-то крупный фонд, там кончились деньги. Тогда по звонку сверху ее назначили президентом «Локомотива». Перед первым матчем она, вся такая важная, вызывает Палыча и говорит: «Доложите мне установку на игру». Семин так ей ответил, что Ольга Юрьевна с подобным предложением к нему больше не обращалась. С Кикнадзе у Палыча конфликт давно, отношения сразу не сложились. Гендиректор хотел сэкономить на контракте вратаря Гильерме. Бразилец, капитан команды и игрок сборной России, мог уйти в «Спартак» - там ему больше предложили. И ушел, если б не Семин.

- Вы же не перестанете болеть за «Локо»?

- Будет больно смотреть футбол. Мне плюнули в душу. Так все обставили, так выбрали время - игроки по домам сидят, болельщики тоже. Да они бы разнесли офис клуба, если бы не коронавирус! Но фанаты еще напомнят о себе, я уверен. Люди, которые так убирают Семина, не дорожат своей честью. Его выкинули, как ненужную использованную тряпку.

- Как думаете, Юрий Павлович еще будет тренировать?

- Мы на днях созванивались, утром. Я спросил: «Что делаешь?» Он ответил: «Делаю зарядку». Семин рассказал, что накануне играл в большой теннис - пара на пару. Одному из его соперников было лет 40, другому - за 50. Партнеру Палыча - тоже под 40. Но Семин выиграл! Ему 73, а он в прекрасной форме. И очень хочет работать.

Заслужил почести

История с увольнением Юрия Семина взволновала не только болельщиков «Локо». Бывший главный тренер сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий, ныне наставник «Рубина», тоже молчать не стал:

- Мы всегда первая жертва любых обстоятельств, мы сами выбрали эту профессию. Но меня возмущает то, как расстались с Семиным. Юрий Палыч, как никто другой, заслужил уважения и огромных почестей своими результатами и преданностью клубу.

- Конечно, было бы логично, чтобы Семин довел этот сезон до конца, - считает бывший футболист «Спартака» и киевского «Динамо» Сергей Юран, ныне главный тренер клуба «Химки». - Но думаю, если бы ему предложили продлить контракт на два месяца, он бы оскорбился. Спросил: «А что потом?» Все хотят определенности. Теперь «Локомотив» наверняка останется без Лиги чемпионов. А Юрий Палыч все равно будет иконой для болельщиков клуба.


Прикинь!

  • Юрий Семин - продвинутый дедушка, у него есть страничка в Instagram. Он заядлый театрал и коллекционер вин. У Палыча в погребе хранится больше 1 тыс. бутылок из разных стран мира.

Читайте также: