«Химки» проиграли игру на деньги

Сергей Юран
Сергей Юран и сам играл за «Спартак», а сейчас надеется взять у красно-белых игрока в аренду. Фото: Globallookpress.com
В нашем футболе чего только не бывает!

Подмосковный клуб «Химки» неожиданно попал в Премьер-лигу, болельщики сходили с ума от радости. А теперь выясняется, что денег на выступление в высшем дивизионе нет. Об этом нам рассказал главный тренер Сергей Юран.

— Неужели все так плохо?

— В команде пока никто не уволен. Расстанемся только с теми, у кого заканчиваются контракты. Или кто балуется спиртным. Но таких в команде единицы. Считаю, что мы неплохо укомплектованы. Даже с нынешним составом дадим бой любому клубу РПЛ. Надо укрепить одну-две позиции. Возможно, удастся кого-то взять в аренду из ЦСКА или «Спартака».

— А зарплаты сохранили?

- Сократили на 40 процентов, ребята пошли на этот шаг добровольно. Руководители клуба и я разговаривали с каждым отдельно по видеосвязи. Объясняли, какая сложная ситуация.

— Каков годовой бюджет у «Химок»?

— Для Премьер-лиги нужно как минимум 350 миллионов рублей. Если будет меньше, лицензирование клуб не пройдет.

Самый скромный бюджет у «Тамбова» — 450 миллионов. У этой команды нет своего стадиона, а у «Химок» стадион есть. Сейчас футбольный клуб финансируют городской округ Химки и Московская область. Несколько месяцев назад нашли двух потенциальных спонсоров, провели переговоры, однако сделка сорвалась.

В футбольных кругах говорят так: если муниципальный клуб переходит в частную собственность, это означает ликвидацию «кормушки». Спортивные руководители лучше усидят на бюджетном финансировании и будут сами рулить денежными потоками, чем отдадут клуб в частные руки.

— Найти инвесторов надо в ближайшее время. Если клуб останется на бюджете, то будет выступать в ФНЛ (низшем дивизионе. — С. Д.), — предостерегает министр спорта Московской области Роман Терюшков.


Прикинь!

  • У «Химок» есть еще один вариант — продать нескольких игроков и пополнить клубную кассу. Правда, в этом случае шансы остаться в Премьер-лиге будут сведены почти к нулю.
  • Предложение бизнесмена Сергея Ломакина объединить «Химки» с футбольным клубом второй лиги «Родина», который он содержит, и выступать в РПЛ под новым названием «Родина» (Химки) было отвергнуто.

Читайте также: