Фигуристки выигрывали взрослые соревнования в 12-15 лет во все времена. Зачем сейчас понадобилось повышать возрастной ценз

Непобедимые русские фигуристки Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная, Алина Загитова. Фото: Instagram

Уже на первый чемпионат мира, куда допустили женщин, приехали юные спорстменки

В этом году норвежская федерация фигурного катания внесла в Международный союз конькобежцев (ISU) предложение о повышении возраста выхода во взрослые. Почему Норвегия, у которой со времен Сони Хени спортсмены не то что на пьедестал, в двадцатку даже на чемпионате Европы не входили? Потому что, если бы предложение внесли, к примеру, США, их обвинили бы в предвзятости, мол, русские фигуристки обыгрывают американских, вот и бесятся. А так вроде бы нейтральная страна. Если изменения будут приняты, они вступят в силу после Олимпиады.

При этом все как-то подзабыли, что юные чемпионки появились далеко не сейчас и совсем не в России. Просто пока девочки, выходящие на взрослые чемпионаты в 12, 13, 15 лет и обыгрывающие опытных спортсменок именно за счет техники, в основном были из других стран, никто не волновался об их здоровье и длительности карьеры. Как только наши девчонки прочно заняли пьедесталы всех международных соревнований, тут же оказалось, что выигрывать олимпиаду в 15 лет или чемпионат мира в 16 – это ужасно.

Медж Сайерс – первая чемпионка мира. Программы тогда были такими, что и в 30 лет можно было кататься. Фото: Wikipedia

Первые соревнования среди женщин начали проводить в 1906 году, до этого на льду соревновались только мужчины. Да, чемпионкой мира стала тогда англичанка Мэдж Сайерс, ей было 25 лет. Но бронзу взяла 16-летняя Лили Кронбергер из Венгрии. В 1918 году 16-летняя Херма Планк-Сабо выиграла чемпионат Австрии. А потом появилась норвежка Соня Хени. Ей было 11, когда она стала пятой на чемпионате мира и восьмой на Олимпиаде! В 12 лет она выиграла национальный чемпионат, в 13 взяла серебро чемпионата мира, в 14 золото, а первую Олимпиаду выиграла в 15. Американка Кэрол Хейсс на взрослые старты вышла в 13, взяла серебро Олимпиады-1956 в 16 лет и в том же году победила на чемпионате мира.

Соня Хени на чемпионате мира 1931 года. Фото: Bundesarchiv, Bild 102-11013A / CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de,

Даже когда наша Елена Водорезова в 12 лет приехала на чемпионат Европы 1976 года и сделала в короткой каскад из двойного и тройного прыжков (этого тогда не делали даже мужчины), а в произвольной выполнила три тройных прыжка (революция в женском катании по тем временам), никто не говорил, что в СССР гнобят детей, а наоборот, восхищались катанием спортсменки. Журналисты писали, что советская фигуристка невероятно легко катается, и что непременно станет великой чемпионкой. Ту же программу Елена исполнила на Олимпиаде-1976, за что получила несколько оценок 5,9, что для дебютантки было в принципе невозможно. В 14 Водорезова выиграла бронзу чемпионата Европы – это была первая медаль международных соревнований в женском фигурном катании для СССР. Но, очевидно, не видя в Елене серьезную конкурентку, на возраст опять никто не обратил внимания.

Не будем здесь переписывать всю историю женского фигурного катания, а обратимся к более близким к нам временам.

Украинка Оксана Баюл в 15 лет берет серебро Европы и мировое золото, в 16 выигрывает Олимпийские игры 1994 года. Хотя на первое место ОИ прочили Нэнси Кэрриган из США, которой тогда было 24 года. Но Баюл обыграла ее за счет техники. После Олимпиады Оксана закончила со спортом, осталась в США, где поимела проблемы сначала с алкоголем, потом с законом. К счастью, она сумела справиться с ними и сейчас в полном порядке.

Оксане Баюл вполне хватило двух взрослых сезонов. Фото: Instagram

Американка Мишель Кван. В 13 появляется на взрослых чемпионатах. В 15 берет золото чемпионата мира. У нее был шанс поехать на Олимпиаду в 12, но место в сборной отдали Нэнси Кэрриган, которой это, как мы уже знаем, не помогло. На следующей Олимпиаде, в 1998 году, ей было 17, но она проиграла соотечественнице Таре Липински. На ОИ-2002 19-летняя Кван уступила Саре Хьюз. Оба раза победительницы были моложе и снова выигрывали за счет техники.

Мишель Кван в юности начала обыгрывать старших соперниц, а потом проиграла таким же юным спортсменкам. Фото: Instagram

Тара Липински дебютировала на чемпионате мира в 13 лет, выиграла золото чемпионата мира 1997 года в 14 лет, Олимпиады-1998 – в 15. После этого она уходит в шоу, где катается еще четыре года, а затем заканчивает со спортом и окунается в сферу телевидения и кино. Сегодня она успешный комментатор, счастлива в браке, и судя по всему, ничуть не жалеет о раннем окончании карьеры.

Тара Липински закончила карьеру в 19 лет. Фото: Instagram

Сара Хьюз и вовсе взялась словно из ниоткуда. В Солт-Лейк-Сити на олимпийском льду ожидалась битва между 23-летней Ириной Слуцкой и 21-летней Мишель Кван. Однако первое место завоевала 16-летняя Сара. Все решил один судейский голос, хотя болельщики до сих пор уверены, что золотую медаль должна была получить наша Ира. В следующем сезоне Сара стала шестой на чемпионате мира и тут же завершила карьеру.

Сара Хьюз до сих пор вспоминает свой триумф, регулярно выставляя старое фото в соцсети. Фото: Instagram

Чем отличается Олимпиада в Пхенчхане, где за золото боролись 18-летняя Евгения Медведева и почти 16-летняя Алина Загитова (Олимпиада была в феврале, 16 Алине исполнилось в мае)? Только тем, что это спортсменки из России. Тем, что Женя Медведева в течение двух лет до этого никого не подпускала к первому месту на всех международных соревнованиях. Тем, что за ними пришли новые девочки Этери Тутберидзе, которые в 15 лет, как и положено по текущим правилам, выходят на взрослые соревнования и занимают весь пьедестал. К слову, дело вовсе не в четверных прыжках, из-за которых «жалеют» юных спортсменок. Чемпионка Европы и победительница финала гран-при Алена Косторная их не прыгает, но это ей не помешало обыграть сильнейших фигуристок мира.

Олимпийский подиум 2018 года. Фото: Wikipedia

А главное, радетели за повышение возраста как-то забыли спросить у самих девчонок, хотят ли они кататься лет до 25-30 или им лучше выиграть в 15-17 медали, а потом начать обычную жизнь – вуз, семья, работа и успеть попробовать себя на разных поприщах.