Плавающая боевая машина российских десантников БМД-4М

Плавающая БМД-4М форсирует водные преграды со скоростью до 10 км/ч, уверенно поднимается на холмы с углом наклона в 35 градусов, буквально перелетает двухметровый ров и может вести прицельный огонь во время спуска с парашютом.
БМД-4М на Параде Победы. Красная площадь, 9 мая 2015 года. wikimedia
БМД-4М на Параде Победы. Красная площадь, 9 мая 2015 года. wikimedia
БМД-4М на Параде Победы. Красная площадь, 9 мая 2015 года. wikimedia БМД-4М на Параде Победы. Красная площадь, 9 мая 2015 года. wikimedia

С апреля 2016 года на вооружение Воздушно-Десантных войск Российской Федерации начала поступать уникальная боевая машина десанта БМД-4М, которой пришлось пройти длительный путь от практически полного игнорирования до восторженных отзывов.

Мощная обновка со слабой броней

В последний день 2004 года государственная комиссия решила обеспечить российских десантников новейшей боевой машиной БМД-4. Ходовая часть нового «крылатого танка» была полностью унифицирована с уже состоявшей на вооружении БМД-3.

Экипаж новой БМД-4 состоял из 3 человек. Специальная броневая капсула позволяла сбрасывать с парашютом и доставлять в труднодоступную местность боевую группу из 5 десантников в полной экипировке. Гидродинамическая система подвески давала машине возможность подниматься или опускаться на 40 см, что очень важно при движении по шоссе и пересеченной местности.

Разработанный специалистами Тульского ГУП «КБ Приборостроения» универсальный боевой модуль «Бахча-У» до сих пор считается отличным решением для относительно легких бронированных машин огневой поддержки пехоты и десанта.

Его основным элементом является 100-миллиметровая пушка, одновременно являющаяся пусковой установкой для противотанковых ракет «Аркан». 30-миллиметровая автоматическая пушка Грязева и Шипунова, более известная под заводской маркировкой 2А72, а также ПКТ (Пулемет Калашникова танковый) калибра 7,62 мм позволили повысить огневую мощь по сравнению с БМД-3 более чем в 2,5 раза.

Уже в августе 2005 года первые 60 БМД-4 поступили на вооружение 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, где военнослужащие их… категорически забраковали.

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова, новая боевая машина при всех своих достоинствах имела два очень серьезных недостатка. Первый из них был связан с недостаточной защищенностью членов экипажа и десантников, а второй заключался в очень высокой цене, которая была сопоставима со стоимостью танка.

Боевая машина десанта БМД-4. wikimedia
Боевая машина десанта БМД-4. wikimedia

Модернизация

Возможно, история БМД-4 на этом бы и закончилась, но на помощь пришли инженеры Курганского машиностроительного завода, которые внесли ряд конструктивных изменений, усилив броневую защиту до уровня боевой машины пехоты БМП-3. При этом десантники получили бронекапсулу, которая надежно защищала их от осколков и прямых попаданий из крупнокалиберных пулеметов.

Фактически БМД-4М (модернизированная) стала не «работой над ошибками» БМД-4, а совершенно новой боевой единицей, полностью отвечающей требованиям ведения современной мобильной войны.

Благодаря унификации корпуса с БМП-3 удалось значительно снизить затраты на производство, а использование уникальной алюминиевой брони позволило уменьшить массу БМД-4 до 13,6 тонны при сохранении всех ее боевых характеристик и увеличении вместимости десантной капсулы до 6 человек.

Боевая машина десанта БМД-4М. wikimedia
Боевая машина десанта БМД-4М. wikimedia

Боевая машина имеет автоматическую систему управления огнем и систему стабилизации вооружения в двух плоскостях. Это позволяет вести прицельный огонь по вражеским целям, как во время движения, так и в момент нахождения в воздухе. Автоматическая пушка 2А72 может поражать вертолеты и беспилотники противника, а управляемые ракеты «Аркан» с расстояния в 5 км способны вывести из строя даже наиболее защищенные танки противника.

Для постановки дымовых завес, позволяющих десантникам незаметно приблизиться к врагу, на боевой машине десанта имеется специальная установка «Туча» с шестью мортирами.

Уникальное средство ведения мобильной войны

Как и другие десантные машины, БМД-4М относится к плавающей технике. Она отлично подходит для десантирования с плавсредств, находящихся на расстоянии нескольких километров от берега. При волнении моря до трех баллов новая боевая машина российского десанта развивает скорость около 10 км/час, ведя в это время беглую стрельбу по оборонительным позициям противника.

На суше БМД-4М без дозаправки пройдет 500 км, развивая среднюю скорость около 70 км/час. Причем для нее не составляет труда подняться на холмы и предгорья, имеющие высокий угол наклона (до 35 градусов); на скорости она может преодолеть ров шириной до двух метров.

Впервые БМД-4М была продемонстрирована широкой публике во время Парада Победы, посвященного 70-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, а уже с начала 2016 года начала поступать в части и подразделения Воздушно-Десантных войск России.

По неофициальной информации БМД-4М использовалась во время проведения нескольких боевых операций по уничтожению террористов в Сирии, где продемонстрировала высокий уровень защиты десантников и боевую мощь, достаточную для выполнения сложных боевых задач.

Тактико-технические характеристики БМД-4М

Экипаж 3 человека
Десант 6 человек
Боевая масса 13,6 тонн
Вооружение:
Полуавтоматическая пушка-пусковая установка 2А70 калибра 100-мм Боекомплект 38 снарядов
Автоматическая пушка 2А72 калибра 30-мм Боекомплект 464 снаряда
Пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм
Скорость движения по шоссе 67,5 км/час
Скорость движения по воде 10 км/час
Преодолеваемый подъем 35 градусов
Преодолеваемая стена 0,7 м
Преодолеваемый ров 2 метра
Запас хода по шоссе 500 км
Запас хода по пересеченной местности 350 км

Вам может быть интересно: