«ВКонтакте» дарит сутки анонимности в честь Гая Фокса

Фото: globallookpress.com
Впрочем, подарок не означает, что руководство соцсети не станет следить за поведением пользователей и не выдаст их данных правоохранителям

Администрация крупнейшей российской социальной сети – «ВКонтакте» дала своим пользователям возможность в течение суток оставлять на страницах сети анонимные записи и комментарии. Опция будет доступна только в течение воскресенья, 5 ноября. В ночь на понедельник анонимные сообщения будут автоматически удалены.

«Сегодня празднуется Ночь Гая Фокса. В честь праздника «ВКонтакте» запускает возможность публиковать анонимные записи», – говорится в сообщении, опубликованном на странице руководства соцсети.

При оставлении анонимного комментария друзья и подписчики пользователя увидят сообщение, отправленное им от некоего анонима. Каждый пользователь сможет опубликовать до пяти таких постов. При этом группы и сообщества публиковать анонимные комментарии не смогут.

Есть и еще одно ограничение: пользователи, у которых на страницах меньше 20 друзей, не будут видеть анонимные комментарии. Очевидно, это сделано затем, чтобы не выдавать людей, которые решатся сделать признания.

«У вас есть ровно сутки, чтобы посмотреть, что произошло бы, если у каждого была возможность высказаться о чем угодно, не выдавая себя. Дерзайте!» – призвала администрация соцсети.

Впрочем, анонимность сообщений отнюдь не означает, что руководство «ВК» не будет отслеживать активность пользователей и не выдаст их данные правоохранительным органам, если владельцы страниц станут публиковать сообщения экстремистского или радикально-политического характера.

В последние годы российские власти предпринимают немало усилий для ликвидации сетевой анонимности и ограничению доступа граждан к запрещенным интернет-ресурсам. В 2008 году с этой целью было создано специальное федеральное ведомство – Роскомнадзор, а позднее появился реестр запрещенных сайтов. В июле 2016-го Госдума приняла пакет законодательных поправок, получивших в честь своего разработчика название «закон Яровой». Он обязал провайдеров и мобильных операторов создавать систему тотальной слежки за гражданами, сохранять все данные об их действиях в сети, а также записи телефонных переговоров и SMS-сообщений.

А 1 ноября текущего года вступил в силу закон о запрете VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировки сайтов. Официально существующие VPN-сервисы согласились блокировать доступ россиян к заблокированным ресурсам.


Вам может быть интересно: