Реформа вооруженных сил США может спровоцировать малые ядерные войны

А не забыл ли шар земной, кому он обязан покоем?
Забавно, что всего год назад Россия «болела» за Трампа на президентских выборах. Карикатура: DonkeyHotey / Flickr.com
Забавно, что всего год назад Россия «болела» за Трампа на президентских выборах. Карикатура: DonkeyHotey / Flickr.com
Забавно, что всего год назад Россия «болела» за Трампа на президентских выборах. Карикатура: DonkeyHotey / Flickr.com Забавно, что всего год назад Россия «болела» за Трампа на президентских выборах. Карикатура: DonkeyHotey / Flickr.com

США решили напомнить о своей главной роли по сохранению мира в мире, заявив, что вольют в модернизацию ядерной триады эквивалент бюджета десятка африканских государств. Зачем?

Подсчитали – прослезились

Едва заняв кресло в Овальном кабинете Белого дома, Дональд Трамп дал поручение министру обороны Джеймсу Мэттису провести глобальную ревизию на ядерной кухне США. Соответствует ли ядерный потенциал современным угрозам, насколько он надежен и способен ли должным образом вселять уверенность союзников в незыблемости мира и ядерной мощи штатов. И вот в марте 2017 года Мэттис инициировал это процесс.

Полгода Штаты проводили ревизию, и оказалось, что сегодня ядерный потенциал США мощнее, чем когда-либо. Получив такие данные, Трамп не преминул заверить мир, что этот арсенал вряд ли когда-то придется использовать, но США никогда и никому не уступят свое место смой могущественной страны в мире. И чтобы никто не позарился на этот трон, Штаты вливают больше триллиона долларов в свои ядерные мышцы.

Как бы не долбануло

Мощь – это хорошо, но любые мускулы требуют содержания и ухода, а уж ядерные – тем более. А вдруг американские лодки, которые находятся на вооружении уже не первый десяток лет, «сойдут с ума» и начнут, как пулеметы у Попандопуло, пулять ядерные ракеты в разные стороны? Или их реакторы выйдут из строя в самый неподходящий момент? Надо пустить в подводные ряды свежие подлодки – так, на замену атомных ракетных лодок типа «Огайо» должны прийти новейшие подводные крейсера стратегического назначения типа «Колумбия». Вот и ушла часть денег.

Ах эти русские, как же они надоели своими комплексами ПВО и СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении)! Нужно создать такие быстрые ракеты, чтобы русские не успели их не то что сбить, а даже зафиксировать старт, поэтому на вооружение американской авиации поступит новая стратегическая крылатая ракета с ядерным зарядом. Вот и еще часть бюджета туда.

Предположительный внешний вид субмарины класса «Колумбия». Фото: U.S. Naval Sea Systems Command
Предположительный внешний вид субмарины класса «Колумбия». Фото: U.S. Naval Sea Systems Command

И еще Штатам не дает покоя российский стратегический сверхзвуковой бомбардировщик «Белый лебедь». Им тоже нужен такой, а может и еще лучше, чтобы летел и его никто не замечал. В военно-воздушные силы поступит перспективный новый стратегический бомбардировщик B-21 «Рейдер». Кроме того, ВВС США планируют полностью заменить все 400 с лишним устаревающих межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен-3» на новый перспективный носитель.

А старье, пока оно случайно не взорвалось, нужно убрать или продать, потому что содержание этих ветеранов ядерного фронта обходится США очень дорого.

Предположительный внешний вид бомбардировщика B-21. Фото: U.S. Air Force Graphic
Предположительный внешний вид бомбардировщика B-21. Фото: U.S. Air Force Graphic

Ахиллес и черепаха

Если американцы занялись модернизацией своего ядерного арсенала, значит подземный город на случай ядерной войны, о котором пел Высоцкий, еще не построен. Да и на Луну с Марсом полеты пока не дешевые, так что лучше бомбы и ракеты подшаманить. Но как бы Штатам в своем упоении величием не проспать момент, когда первые становятся последними. Потому что Россия, Китай, Франция уже проводят модернизацию, рассчитанную до конца двадцать первого века. Цель – обеспечение надежного и безопасного оснащения ядерных сил.

По всей видимости, власть в США сильно напряглась, созерцая современную картину мира, которая играет уже чужими мазками и красками. Очень хочется быть на выдаче кистей, хочется всем указывать, как надо рисовать. Но без современной ядерной палицы это не сделаешь. А на это и триллиона не жалко.

Вот только новости из США сильно беспокоят их непредсказуемых союзников и врагов – таких, например, как Пакистан, Северная Корея и Израиль (последний вообще не признает наличия у себя ядерного оружия) – их новый и разнообразный тактический арсенал может быть применен в любой момент, ибо напряжение вокруг только нарастает. Громко анонсированное перевооружение гиганта лишь заставляет «малых сих» быть еще энергичнее и циничнее – и как знать, не станет ли глобальный американский триллион спусковым крючком для какой-нибудь региональной ядерной войны. Даже быстроногий Ахиллес не всегда способен опередить коварную черепаху.

Вам может быть интересно: