«Роскосмос» раскрыл подробности неудачного запуска ракеты со спутниками

Второе включение двигательной установки по какой-то причине не произошло

Причиной провалившегося запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» стал сбой в разгонном блоке «Фрегат». Известно, что после старта в 8:41 по московскому времени с космодрома Восточный ракета вместе со спутником Росгидромета «Метеор-М» и аппаратами еще пяти стран вышла на низкую околоземную орбиту.

Как сообщили в «Роскосмосе», первое включение двигательной установки для повышения высоты полета разгонного блока прошло успешно. Данные были получены на Земле. В отличие от информации о втором включении, которая наземным станциям так и не поступила. Соответствующие службы должны были получить информацию через час после первого включения, однако этого так и не произошло.

Как рассказал источник «Известий», поскольку программа действий ракеты жестко задается на Земле, значит, при отсутствии второго запуска не были выполнены и все остальные задачи. Поэтому вполне возможно, что связка разгонного блока и спутников так и осталась на низкой околоземной орбите. При этом ранее высказывалась версия, что ракета могла упасть в Атлантический океан в районе Антарктиды.

За запуском наблюдали вице-премьер России Дмитрий Рогозин и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров. Аналогичная возможность была предоставлена и обычным местным жителям, для которых были оборудованы смотровые площадки на базе заведений общепита. Для иногородних были организованы даже специальные туры.

Смотрите такжеПервое в мире космическое государство запустило собственный спутник >>

Вам может быть интересно: