X

Русская рулетка была изобретена благодаря револьверу Smith & Wesson

4,2-линейный револьвер системы Smith & Wesson
Сотни женщин падали без чувств, наблюдая, как их избранник раскручивал барабан своего револьвера и нажимал на спусковой крючок, приставив ствол к виску или сердцу.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Увидев, что судьба пощадила бравого офицера, они становились призом для Дон Жуанов, отлично знавших особенности револьверов Smith & Wesson.

В середине XIX века было создано принципиально новое короткоствольное стрелковое оружие, способное поражать противника нарезными патронами. Первопроходцем стал конструктор-самоучка Сэмюэл Кольт, который создал свой легендарный револьвер «Миротворец», способствовавший массовому уничтожению индейцев в США

Используя револьвер, офицер имел возможность произвести серию выстрелов, не отвлекаясь на перезарядку.

Револьвер для российской армии

В конце 1860-х годов свою новинку продемонстрировала фирма Smith & Wesson, представившая широкой публике новый револьвер 44-го калибра Model-3 с автоматической системой смазки. Новое оружие сразу же получило огромную популярность благодаря высочайшей эффективности в реальных боевых действиях.

В начале 1871 года Smith & Wesson попал в руки российского императора Александра III, а уже в мае был подписан контракт на поставку 20 тысяч револьверов этой модели российской армии.

В 1877-1878 годах войска Российской империи принимали участие в нескольких походах против Османской империи, позволивших освободить от многовекового турецкого владычества Болгарию, Черногорию, огромные территории Сербии и Румынии и, а также Боснию и Герцеговину, вошедшую в состав Австро-Венгерской империи.

Незапланированной опцией револьверов Smith & Wesson стала возможность демонстрации бытового безрассудства (или героизма).

Рулетка по-нашему

Доподлинно неизвестно, кто первым обратил внимание на одно очень интересное свойство конструкции этого оружия. Если барабан был заполнен патронами не полностью, то при неконтролируемом вращении из-за смещения центра тяжести он всегда останавливался пустой каморой напротив ствола. Именно поэтому в старых фильмах ковбои и военнослужащие американской армии вели стрельбу, придерживая барабаны ладонью левой руки.

Только офицерам российской императорской армии могло прийти в голову использовать это свойство для совершения трюков, создавших впоследствии легенду о русской рулетке, в которой сама судьба выбирает, кому жить, а кому

4,2-линейный револьвер Smith & Wesson образца 1872 года (русская модель)
4,2-линейный револьвер Smith & Wesson образца 1872 года (русская модель)

Изначально смельчаки «экспериментировали» с судьбой, оставляя в барабане лишь один патрон и раскручивая барабан. Они нажимали на спусковой крючок приставленного к виску револьвера лишь после того, как барабан сам останавливался. Раздавался сухой щелчок курка, демонстрируя удачливость бравого офицера.

Достаточно часто присутствующие на увеселительных балах военные устраивали публичную «игру со смертью», вызывая восторг дам и зависть гражданских лиц, многие из которых начали копировать действия «безрассудных гусар».

Но между военными и гражданскими существовала огромная разница. Первые регулярно чистили и смазывали свое оружие, сохраняя правильную подвижность барабана. А оружие дилетантов длительное время хранилось в ящиках столов без надлежащего ухода, поэтому барабан мог остановиться в абсолютно любом положении.

Серия нелепых смертей среди помещиков и чиновников лишь утвердила мнение дам о том, что именно военные являются любимцами судьбы – и это открыло для офицеров двери многих спален.

Не баг, а фича

Кроме своеобразного отношения к прекрасному полу русские офицеры славились и любовью к азартным играм, проигрывая в карты целые состояния. До нас дошли свидетельства того, как проигравшиеся в пух и прах офицеры ставили на игровой стол патрон пистолета Smith & Wesson, обещая в случае проигрыша сыграть в рулетку со смертью. Правда, такие ставки не принимались в офицерском обществе, а допускались лишь при игре с профессиональными игроками, многие из которых являлись прожженными шулерами.

Особо безрассудные вояки могли поставить на кон пять патронов из шести, вмещающихся в барабан револьвера – и в большинстве случаев оставались живыми!

Так за несколько лет возникла легенда о гусарской «рулетке», которая благоволит к смелым и всегда держащим свое слово офицерам. Вместе с произведениями русских и иностранных авторов известие о новой забаве пришло в Западную Европу, где игру со смертью окрестили русской рулеткой.

Револьвер системы «Наган» образца 1895 года
Револьвер системы «Наган» образца 1895 года

Между тем уже к концу XIX века мир наводнили револьверы различных моделей, которые не обладали специфическим свойством Smith & Wesson. Принятый на вооружение российской армии в 1895 году револьвер системы «Наган» при вращении барабана останавливался в различных положениях, поэтому офицеры немедленно прекратили опасные забавы.

Револьвер ушел, игра осталась

А вот неудовлетворенные жизнью студенты, гимназисты и погрязшие в пьянстве купцы продолжили свои опасные игры. Некоторых судьба действительно щадила, а другие бездарно погибали, оставляя своим родственникам изредка наследство, чаще долги.

Кроме того, кому-то пришло в голову с помощью русской рулетки обойти категорический запрет православной церкви на лишение себя жизни, представляя фактическое самоубийство несчастным случаем.

Даже сегодня, через полтора века с момента появления револьвера Smith & Wesson, в России и других странах мира находятся смельчаки (или лица с неуравновешенной психикой?), которые пробуют играть в русскую рулетку, ставя на кон собственную жизнь. Иногда это приобретает характер фарса или обыкновенной глупости, когда нетрезвые гости начинают играть в рулетку, используя травматический пистолет, последовательно подающий патроны друг за другом.

Это уже напоминает мировой рекорд идиотизма, установленный в 1999 году, когда три жителя Камбоджи поочередно били ногами по противотанковой мине, установленной под их столом. До сих пор не известно, кто оказался победителем, поскольку мощный взрыв разнес на клочки всех участников неординарного развлечения.

Так прекрасный револьвер Smith & Wesson стал невольным виновником глупой традиции, не имеющей ничего общего с настоящим человеческим мужеством.






Вам может быть интересно: