О чем врет Википедия: «быдласуп» и другие статьи-мистификации

На этой неделе крупнейшая онлайн-энциклопедия Википедия отпраздновала свой 17 день рождения. В наше время Википедия заменила собой практически все источники информации, но не стоит забывать, что пишут Википедию сами пользователи, причем сделать это может любой желающий. Так что далеко не всем статьям можно доверять...
Фото: pixabay.com

Зачем создаются статьи-мистификации

Фейковые статьи о несуществующих людях, событиях, изобретениях и даже блюдах появляются в Википедии с завидной регулярностью. Обычно такие подделки довольно быстро вскрываются редакторами энциклопедии и удаляются, но за всем уследить невозможно, поэтому бывает и такое, что мистификации существуют по несколько лет и постепенно выходят за пределы энциклопедии — например, не заподозрив подвоха, их перепечатывают средства массовой информации.

Так, редакторы английской версии Википедии заявили, что за время существования сайта нашли 272 мистификации, которые существовали под видом подлинных статей больше года. Главными долгожителями стали статьи о серийном маньяке-насильнике из Нового Орлеана Джеке Робишо и южноамериканском нефтяном магнате Гильермо Гарсия. Обе статьи продержались на сайте более 10 лет.

Так для чего же пользователи добавляют в энциклопедию заведомо ложную информацию? Чаще всего просто ради шутки или чтобы проверить, как быстро редакторы вскроют их обман. Однако бывают и более корыстные мотивы, например, пользователи могут редактировать статьи о реально существующих или существовавших людях с целью их дискредитации.

Из сотен поддельных статей мы выбрали несколько самых интересных и забавных, в которые вопреки здравому смыслу поверили не только читатели, но и редакторы Википедии.

Быдласуп

Статья про традиционный таджикский «быдласуп» (то есть суп для простолюдинов) под названием Бобчербе просуществовала в Википедии более четырех лет. Название этого вымышленного супа — отсылка к реально существующему болгарскому блюду Боб чорба.

Боб чорба - "прародитель" быдласупа, Фото: wikipedia.org

Рецепт приготовления супа в энциклопедии выглядел так: «По старой традиции бобчербе начинают готовить в воскресный день, хорошо отдохнув в субботу после мусульманского выходного в пятницу. Женщина долго вываривает баранье мясо и оставляет его до следующего дня на улице на возвышенности (балконы и крыши домов), подальше от животных, которых может привлечь запах мяса. В понедельник мужчина, закончивший дела, доваривает суп, добавляя в него овощи, лапшу и выставляет опять на улицу для скисания. Только на третий день можно приступить к поглощению столь долго ожидаемого блюда».

Несмотря на явную иронию и в названии, и в описании способа приготовления, рецепт быдласупа разлетелся по интернету. Многие кулинарные издания добавляли его в подборки блюд среднеазиатской кухни. Кстати, на другой популярной онлайн-энциклопедии «Академик» статья о Бобчербе до сих пор осталась в первозданном виде, и удалять ее по-видимому никто не собирается.

Генрик Батута

Пожалуй, самая большая мистификация в истории Википедии. Социалист, революционер и польский коммунист Батута впервые появился в энциклопедии в ноябре 2004 года, и возможно обман автора был бы сразу вычислен, если бы статья не начала получать неожиданно много предложений по правкам от других пользователей. К созданию образа и биографии польского революционера подключилось несколько десятков людей.

Согласно статье, Батута родился в Одессе в 1898 году, принимал участие в гражданской войне в России, а затем умудрился вместе с Эрнестом Хемингуэем участвовать еще и в гражданской войне в Испании. Как указывал автор, в честь великого революционера в Варшаве названа одна из улиц. К статье даже прилагалась фотография таблички на доме с надписью «улица Генрика Батуты».

Фото: wiki-org.ru

Обман вскрыли лишь спустя полтора года. Как выяснилось, активисты, придумавшие мифического коммунистического деятеля Батуту, хотели привлечь внимание польской общественности к тому, что множество улиц и мест в Варшаве и других городах названы именами коммунистических деятелей, не заслуживших такого внимания.

Виктор Лищенко

Некоторые пользователи используют Википедию как способ прославить себя любимого. Одним из самых известных примеров такого самовосхваления, не имеющего ничего общего с реальностью, является статья о якобы прославленном футболисте Викторе Лищенко.

Лищенко создал сразу несколько статей о себе в разных разделах Википедии, объявив себя одним из лидеров футбольного клуба «Шериф» из Тирасполя. Чтобы подтвердить эту информацию, Лищенко даже потрудился создать копию официального сайта клуба, где позиционировался как его главная звезда.

Но на этом молодой человек не остановился и в последующих редакциях статей объявил себя сначала членом олимпийской сборной России, а затем и олимпийским чемпионом Пекина. Липовая звезда футбола настолько завралась, что из его статьи следовало, что олимпийские игры проводились в 2008, а затем и в 2009 году, а на зимней Олимпиаде имеется футбольный турнир.

Как выяснилось, человек под именем Виктор Лищенко действительно был выпусником футбольной школы приднестровского «Шерифа», вот только в основе клуба ни разу не играл.

Вам может быть интересно: