Австрия и Германия вложат деньги в кизлярский мусор

Европейские инвесторы построят первый в Дагестане экотехнопарк
Фото: ecopark.ru

Технологичный экопарк, включающий в себя крупный мусороперерабатывающий завод, появится в Кизляре — европейские бизнесмены заинтересовались сотрудничеством с дагестанским городом.

Дело в том, что только здесь работает единственный в республике лицензированный полигон для уничтожения отходов. В реализацию задумки готовы вложиться австрийская Christof Industries и ее подразделения, а также немецкая компания Рlanet Security Sicherheitstechnik.

По мнению местных властей, экозавод поможет решить проблему утилизации мусора всего севера региона, а это шесть районов и два города. На сегодняшний момент «мусорная» проблема — настоящий бич Северного Дагестана. Из-за того, что разрешенный полигон ликвидации отходов здесь всего один, вокруг него и в отдаленных населенных пунктах возникают стихийные свалки: сейчас их более двухсот, пишет ТАСС.

Проект интересен еще тем, что, помимо самой переработки, здесь позже начнут функционировать электростанция и тепличный комплекс. То есть, по сути, дагестанцы научатся превращать отходы в реальные доходы.

Напомним, что ранее было заключено соглашение с российско-итальянской компанией, которая перерабатывает жидкие отходы, превращая их в минеральное удобрение.

Вам может быть интересно: