Как британцы украли у немцев их знаменитый шмайссер

Страх перед возможной оккупацией заставил англичан наступить на горло собственной чопорности и наладить производство оружия, технологии которого были украдены у их же врагов
Британские солдаты в Нормандии, 1944 год. Источник: wikimedia.org
Британские солдаты в Нормандии, 1944 год. Источник: wikimedia.org
Британские солдаты в Нормандии, 1944 год. Источник: wikimedia.org Британские солдаты в Нормандии, 1944 год. Источник: wikimedia.org

В 1940 году хваленые британские войска, долгие годы считавшиеся абсолютно непобедимыми, потерпели сокрушительное поражение во Франции при попытке защитить эту страну от немецко-фашистских захватчиков. Только по счастливой случайности и из-за расслабленности Гитлера им удалось организовать эвакуацию из Дюнкерка живой силы и части военной техники.

На грани полного разгрома

Зажатые немецкими войсками у пролива Ла-Манш, британцы организовали экстренную эвакуацию своих солдат на Туманный Альбион. Паника и ужас были таковы, что если на паромы и корабли не помещались войсковые подразделения, то командиры отдавали приказ выбрасывать орудие и снаряжение за борт.

На континенте было брошено огромное количество боевой техники, включая танки, артиллерию и стрелковое оружие, которыми требовалось в экстренном порядке вооружить британских мужчин, подлежащих мобилизации.

Ввиду угрозы немецкого десанта правительство Великобритании приняло решение организовать выпуск любого стрелкового оружия, которое по тактико-техническим характеристикам соответствовало бы реалиям того времени. Неожиданно оказалось, что собственные технологии и технологии союзников-французов значительно устарели, а поддерживавшая в то время нейтралитет Америка не собиралась бесплатно делиться своими секретами.

Наступив на горло собственной гордости, британцы приняли решение воспользоваться технологиями прямого противника, над которым на протяжении десятилетий насмехалась британская пресса.

На войне все средства хороши

В первую очередь выбор пал на немецкий пистолет-пулемет MP.28/II, который хоть и не был официально принят на вооружение в армии Германии, но с огромным успехом использовался во время гражданской войны в Испании. Он являлся продолжением разработки всемирно известных конструкторов братьев Луиса и Хуго Шмайссеров.

Шмайссер MP.28. Источник: wikimedia
Шмайссер MP.28. Источник: wikimedia

Кстати, именно MP.28/II стал фактическим «отцом» легендарных шмайссеров МР-38 и МР-40, без которых невозможно представить немецкого солдата.

Из-за прямых запретов развивать собственные Вооруженные силы, прописанных в условиях Версальского договора, немцы не имели права разрабатывать пистолеты-пулеметы. Поэтому разработки братьев Шмайссеров продавались в других странах и получить экземпляр MP.28/II не составляло большого труда.

В середине июля 1940 года были начаты работы по копированию немецкого пистолета-пулемета, а в ноябре того же года Джордже Герберт Ланчестер из фирмы Sterling Arms Companyт подготовил два первых серийных «английских» автомата Lanchester Mk.1.

«Новый» английский автомат

Полевые испытания «нового» оружия прошли очень удачно, что, в принципе, и не удивительно. От немецкого шмайссера Lanchester Mk.1 отличался лишь креплением под английский штык и формой орехового ложа, имевшего привычную для британцев форму.

Уже в начале 1941 года был налажен массовый выпуск нового автомата, которым решили вооружить британских моряков и охранные подразделения аэродромов.

Lanchester Mk.1 имел очень хорошие показатели скорострельности 600 выстрелов в минуту, а его коробчатые магазины вмещали 32 или 50 пистолетных патронов калибра 9-мм. Учитывая прицельную дальность в 150 метров и убойную силу патрона 9х19 мм парабеллум, оружие прекрасно подходило для ближнего боя, хотя и не было лишено отдельных недостатков.

Вместительные магазины подсоединялись к пистолету-пулемету с левой стороны, что было очень удобно для ведения стрельбы на ходу, но мешало бойцам во врем позиционной обороны.

Прообраз легендарного автомата Sten

Командование сухопутных сил Великобритании быстро разочаровалось в этом виде оружия и потребовало заменить его другим. Это и было сделано, по-английски оперативно. Уже к концу 1941 года в армию начали поступать пистолеты-пулеметы Sten, ставшие наиболее массовым видом вооружения армии Великобритании и ее доминионов в годы Второй мировой войны.

Женщина-рабочий позирует со STEN Mk. II на фабрике в Лонг-Бранч, Онтарио, 1942 год. Источник: wikipedia.org
Женщина-рабочий позирует со STEN Mk. II на фабрике в Лонг-Бранч, Онтарио, 1942 год. Источник: wikipedia.org

Британцы стараются об этом особо не распространяться, но легендарный Sten стал всего лишь упрощенной и более дешевой версией Lanchester Mk.1, сохраняя основные технологические характеристики шмайссера.

Его низкая стоимость производства в 2,5 фунта стерлингов (около 5 долларов США) позволила наладить многотысячное производство и буквально завалить им рынок оружия того времени.

Сам же Lanchester Mk.1 с честью выполнил свое предназначение. В ходе легендарной воздушной битвы за Британию охранные подразделения военных и гражданских аэродромов с его помощью отлавливали и уничтожали вражеских диверсантов, брали в плен сбитых летчиков люфтваффе.

Военные моряки использовали Lanchester Mk.1 гораздо реже, так как вели в основном артиллерийскую, торпедную и минную войну с противником, не вступая в прямое противостояние. Известны случаи столкновений с японцами на тихоокеанском театре боевых действий, когда этот морально устаревший еще на стадии создания пистолет-пулемет доказывал свою эффективность.

Официально было выпущено 100 000 ланчестеров (учитывая британскую педантичность, этим цифрам следует верить). Они несли службу до начала 60-х годов ХХ века, демонстрируя всему миру верность поговорок: «На войне все средства хороши» и «Цель оправдывает средства».

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета Lanchester Mk.1

Масса, кг

 

4,34

 

Длина, мм

 

851

 

Длина ствола, мм

 

203

 

Используемый патрон

 

9х19 мм Парабеллум

 

Скорострельность, выстрелов в минуту

 

600

 

Начальная скорость пули, м/с

 

380

 

Прицельная дальность выстрела, м

 

150

 

Вместимость магазина, патронов 32

50

Вам может быть интересно: