Какие профессии отнимут у людей роботы из «Сколково»

Самые крутые и необычные разработки крупнейшего в Восточной Европе форума по роботехнике Skolkovo Robotics.
Фото: pixabay.com

Техенопарк «Сколково» ежегодно собирает под своей крышей самых продвинутых роботов разработки отечественных и зарубежных специалистов. EG.RU побывал на Skolkovo Robotics 2018 и выяснил, на что способны новейшие роботы и кого они заменят.

Робот-консьерж

Кого заменит: сотрудники ресепшн

Компания InRobo совместно с Promobot презентовала милого человекоподобного робота, призванного встречать людей на входе в бизнес-центр или жилой дом. Робот оснащен системой распознавания лиц и будет без всяких вопросов пропускать в здание тех, кого он знает. Если робоконсьерж вас не знает, то он предложит вам показать ему паспорт и проверит, заказан ли для вас пропуск.

«Если заявки нет, то робот предлагает посетителю назвать место, куда он хочет пройти, самостоятельно связывается с резидентом или жильцом по телефону, говорит, кто к нему пришел и пропустить ли этого человека. В следующий раз этого же посетителя робот встретит уже теплее, скажет: «Привет, Иван, вот твой пропуск», - рассказывает Алексей Плетенец из компании InRobo.

Уже в мае-июне такие консьержи появятся в небоскребах «Москва-Сити». Если эксперимент будет признан удачным, то роботы-консьержи будут распространяться и по другим деловым центрам.

Робот Grammy

Кого заменит: консультанты, промоутеры

Похожего робота, но с более широким функционалом, представила компания GBL Robotics. Grammy – общительный и эмоциональный промоутер с телеприсутствием и автономной навигацией. Разработчики предлагают использовать Grammy на выставках или в магазинах. Робот будет самостоятельно подъезжать и обращаться к посетителям, предлагая им свою помощь.

Такие консультанты привлекают к себе гораздо больше внимания и вызывают меньше раздражения, чем живые люди. При этом Grammy можно как получить ценную информацию, так и просто поболтать, как с веселым собеседником.

Медицинский манипулятор «РММ»

Кого заменит: хирурги

Разработанный Бауманским конструкторским бюро прикладной робототехники манипулятор самостоятельно проводит сложные и требующие высокой точности операции на позвоночник. Его главная необходимость даже не в том, что хирурги проводят такие операции недостаточно хорошо, а в том, что врачи получают изрядную дозу облучения, ведь операции проходят под рентген-контролем. Робот-хирург выведен врачей из-под лучевой нагрузки.

Для пациентов же робот хорош тем, что он делает все максимально точно и быстро, благодаря чему и реабилитация проходит гораздо быстрее. Аналогов такого робота нет не только в России, но и в мире.

Робот-шар

Кого заменит: нянь, домашних питомцев

Национальная академия наук Беларуси презентовала, пожалуй, самую необычную разработку форума — робот-шар. Это многофункциональный домашний помощник, который не только катается по квартире, но и видит, слышит, говорит с вами.

«Это смартфон, тамагочи и средство передвижения в одном флаконе. Набор функций этого робота неограничен — это и мониторинг жилого помещения, и например, робоняня. Да, есть радионяня, но она может лишь дать вам знать о проблеме, а робот подъедет к ребенку, присмотрит, возможно даже найдет причину проблемы», - рассказывает представитель Национальной академии наук Беларуси Григорий Прокопович.

Робот Tyler

Кого заменит: дизайнеры, художники

Компания Tyler создала робота с развитым чувством прекрасного, который преобразует предложенное ему изображение в произведение искусства и создает из него мозаику, составляющую в итоге панно любого размера. Таким панно можно декорировать что угодно — от кухни до стены огромной высотки. При этом робот сделает это в 10 раз быстрее человека — скорость выкладки такой мозаики составит порядка 2 квадратных метров в день. Таким образом робот Tyler отнимет работу у художников и дизайнеров интерьеров.

Вам может быть интересно: