Как выглядит ресторан, где все блюда готовят роботы

Роботизированный ресторан пока работает без нареканий и получает восторженные отзывы от критиков
Фото: globallookpress.com

Если на заводах роботы уже не такая редкость, то например в ресторанном бизнесе такую функцию вы вряд ли встретите. Произвести настоящую революцию в этой сфере попытались студенты Массачусетского технологического университета. Эти ребята открыли первый в мире роботизированный ресторан.

Ужин от робота за 3 минуты

Четверо студентов и шеф-повар Даниэль Булуд, который, кстати, обладает Michelin, совсем недавно открыли такое необычное заведение. Ресторан для любителей робототехники и технологий находится в Бостоне и называется Spyce. На кухню этого заведения могут зайти все желающие, а посмотреть там действительно есть на что. Кухня ресторана делится на 7 автономных блоков, при этом каждый из них отвечает за приготовление отдельных категорий блюд. Все блоки соединены между собой специальной системой раздатчиков. Разогреваются блюда с помощью плиты, которая работает за счет магнитной индукции. Соответственно после приготовления пищи плита автоматически очищается.

На роботизированной кухне присутствуют лишь два человека. Это два повара, они следят за работой машин и занимаются лишь сервировкой уже готовых блюд. Стоит отметить, что заведение уже посетило множество ресторанных критиков, которые довольно высоко оценили поданные им блюда.

Комфорт в заведении действительно на высшем уровне. По приходу в ресторан клиенту нужно выбрать в электронном меню понравившееся блюдо и автономные модули сразу начинают готовить пищу. Также заказ можно сделать через голосовые сообщения. Гости могут наблюдать за приготовлением своих блюд в режиме реального времени. Для этого в зале установлены специальные мониторы. Некоторые составляющие можно добавлять или убирать по желанию. Кроме того, существуют различные варианты блюд для вегетарианцев.

Four MIT graduates opened a restaurant with a fully functional Robotic kitchen. #robotickitchen #mit

Публикация от RaSa (@rasarobot.ir)

В среднем приготовление блюд занимает три минуты. Полностью роботизированным ресторан назвать все-таки сложно, ведь есть как минимум два повара, которые подготавливают ингредиенты и следят за работой машин. Также это и официанты, которые подают блюда клиентам.

Здоровое питание и хорошие перспективы

Пока ресторан предлагает в основном блюда из категории здорового питания. Например, злаки, йогурты, бобы, капуста, а также некоторые мясные продукты. Средняя стоимость блюда в ресторане составляет примерно 7,5 долларов. Низкую стоимость владельцы объясняют как раз экономией на сотрудниках ресторана. Студенты Массачусетского технологического института не сразу пришли к успеху. Сначала они попытались запустить свой проект еще в стенах студенческого общежития, где в подвале был построен первый прототип такого ресторана.

Многие эксперты уже предрекают массовую роботизацию сферы фастфуда, где машины будут как принимать заказы, так и готовить пищу. Также предполагается, что в ближайшие 13 лет машины оставят без работы около 800 млн работников из разных отраслей.

Вам может быть интересно: