В России разрабатывают морское супероружие

Ядерная «царь-торпеда» будет уничтожать вражеские объекты на суше
Российские военные вернулись к идее сверхмощной ядерной торпеды академика Сахарова
Академик Андрей Сахаров, Источник: globallookpress.com
Российские военные вернулись к идее сверхмощной ядерной торпеды академика Сахарова Российские военные вернулись к идее сверхмощной ядерной торпеды академика Сахарова

Отечественные военные вернулись к идее сверхмощной ядерной торпеды, предложенной еще академиком Андреем Сахаровым.

В России возрождают идею сверхмощную торпеды с ядерным боезарядом. Ее задачей будет борьба не с морскими и даже не с океаническими судами, а с объектами на суше. Их она должна уничтожать, подплывая к вражескому берегу.

Идею такого оружия в свое время предложил академик Сахаров. Он же разработал основные параметры «царь-торпеды». Планировалось, что она будет длиной 24 и диаметром 1,5 метра и сможет проплыть под водой до пятидесяти километров (с учетом развития техники эта цифра сегодня наверняка будет больше). От идеи супероружия в свое время решили отказаться — но не из-за того, что ее признали бесперспективной. Причиной стала банальная нехватка средств.

Как рассказал «РИА Новости» разработчик торпед Шамиль Алиев, сейчас военные решили вернуться к идее Сахарова — как и еще к целому ряду других проектов, которые в свое время так и не смогли воплотить в жизнь.

В этот же день стало известно, что в России появится специальный технопололис Минобороны, где будут вестись научные исследования для армии. Указ об этом подписал президент Путин. Среди тем, которыми займутся гражданские ученые, сотрудники научных рот и работники промышленных предприятий, называют суперкомпьютеры, роботы, искусственный интеллект.

Вам может быть интересно: