В мире появляется всё больше роботов, которых трудно отличить от людей

В кинотеатрах страны идёт фантастическая мелодрама «Зои» с Юэном Макгрегором в роли талантливого учёного, создающего роботов для идеальных романтических отношений

В жизни такие завидные партнеры - дело будущего, но совсем не отдаленного. Сейчас в мире появляется все больше роботов, которых даже внешне трудно отличить от людей.

В фильме «Зои» герой Юэна Макнрегора создал себе любимую путём скрещивания человека и компьютера
В фильме «Зои» герой Юэна Макнрегора создал себе любимую путём скрещивания человека и компьютера

Эту милую девушку от японской фирмы Toshiba приняли на работу в туристический информационный центр в Токио. Гуманоид Юнко Чихира приветствует посетителей на японском, английском и китайском языках и поддерживает с ними разговор при помощи клавиатуры. Причем выражение лица робота меняется, словно у человека.

Юнко Чихира

У Эрики из Японии подвижны лицо, плечи, шея и талия. Говорит робот синтезированным голосом, при этом еще и жестикулирует. Движения естественные и практически неотличимы от природных. Многие ее собеседники впадали в ступор от способностей гуманоида поддерживать беседу и вести себя, словно живой человек.

Эрика

В Женевском университете создали точную копию преподавателя Нади Тальман. Она использует программное обеспечение для распознавания лиц и улыбается, когда встречает знакомого. При этом вежливо смотрит в глаза собеседнику. Они обычно потрясены, когда робот напоминает им о содержании предыдущей беседы. Киборг к тому же выражает грусть или радость, в зависимости от темы беседы.

Копия преподавателя Нади Тальман

Еще одну копию преподавателя - Geminoid DK, на этот раз мужчины, сделали в Ольборгском университете в Дании. Повезло Хенрику Шарфу. Обошелся проект в $200 тысяч. Он очень эмоционально реагирует на ответы студентов. Изучение его реакции и возможность робота адекватно выражать эмоции является главной целью работы.

Geminoid DK

Красотка София - дело рук основателя фирмы Hanson Robotechnick Дэвида Хэнсона. Она настолько пришлась ко двору, что фото робота украсили обложки таких популярных журналов для женщин, как Cosmopolitan и Elle. Берегитесь, леди: у вас появилась конкурентка, у которой никогда не болит голова!

София

Вам может быть интересно: