Ученые придумали необычный способ заселить Марс

Марс
Ученые придумали, как заселить Марс (фото: pixabay.com)
Человеческие колонии на соседней планете могут стать реальностью

С началом космической эры стало казаться очевидным и неизбежным, что в не столь уж далеком будущем человечество станет активно заселять чужие миры. Первым кандидатом на новый дом для хомо сапиенс, конечно, стал Марс — пусть жизни там так и не нашли, он оказался единственной планетой в Солнечной системе, хотя бы условно пригодной для земных организмов.

Правда, находиться там без скафандров и систем жизнеобеспечения все равно нельзя, поэтому и ученые, и фантасты уже не первое десятилетие упражняются в составлении проектов терраформирования Марса — то есть глобального изменения условий на его поверхности, чтобы сделать Красную планету пригодной для нормальной жизни. В самом деле, иначе никакой колонизации не получится, и люди, добравшись до Марса, будут вечно заперты в крошечных модулях научных баз.

Идеи предлагались самые разные — и растопить марсианские полярные шапки, и забросить на планету простейшие существа вроде бактерий или лишайников, и разбомбить ее ледяными астероидами, и бог знает что еще. Объединяло их одно: нереализуемость в ближайшие лет сто, а то и двести, особенно если учесть, что до сих пор не состоялось даже пилотируемого полета на Марс.

И вот внезапно международная группа ученых из Гарварда, Эдинбургского университета и лаборатории реактивного движения НАСА заявляет: решение есть. Оказалось, что современный уровень технологий позволяет создать то, о чем раньше было известно лишь из научной фантастики: огромные купола, под которыми можно без особых сложностей поддерживать земные условия. Сделать их можно из аэрогеля на основе обыкновенного оксида кремния (он же кремнезем), из которого состоит большая часть горных пород Земли.

Пласт такого материала толщиной всего в два-три сантиметра пропускает достаточно света для растений, отсекает губительный ультрафиолет и поддерживает плюсовую температуру — и все это без дополнительных источников энергии и при крайней дешевизне эксплуатации. В перспективе под куполами из аэрогеля можно будет создавать целые районы с земной биосферой. В ближайшее время исследователи планируют опробовать свою задумку в Антарктиде или в засушливых районах Чили, где условия отдаленно напоминают марсианские, пишет InSpace.ru.

Читайте также: