Что мы знаем о летающих автомобилях от Airbus

Фото: Italdesign
Уже через 5 лет разработчики обещают летающее такси в крупных городах
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Аэромобили, которые мы привыкли видеть в голливудских блокбастерах, видимо уже совсем скоро начнут активно появляться и в настоящей жизни. Наиболее близко к такому аппарату подошли компании ItalDesign и Airbus. Их аэромобиль уже полноценно готовится для серийного производства.

Универсальная капсула

Компания Airbus при участии дизайн-бюро Italdesign уже показала модель Pop.Up на Женевском автосалоне 2017. Эта модульная капсула может перемещаться как по воздуху, так и по наземной поверхности. Сама капсула обладает длиной 2647 мм, высотой 1415 мм и шириной 1540 мм. Весит аппарат около 200 кг. Также стоит отдельно отметить наземный и воздушный модули. Наземный весит примерно столько же, однако имеет большую длину и ширину, 3115 мм и  1900 мм соответственно. А вот высота всего 681 мм. Максимальная скорость наземного аппарата – 100 км/ч.

Фото: Italdesign

И собственно воздушный модуль также разгоняется до 100 км/ч, а его батареи хватает, чтобы покрыть расстояние в 100 км. Если кому-то такая дальность покажется небольшой, то разработчики уверяют, что полная зарядка батареи занимает всего 15 минут. Да и к тому же, в компании считают, что система будет работать с подстраховкой, ведь на подхвате всегда будет свежий модуль.

Воздушный модуль сделан как квадрокоптер, он обладает восемью парными роторами и электродвигателями совокупной мощностью 185 л.с. Максимальный вес, который может держать воздушный модуль, составляет 600 кг.

Кстати Pop.Up может менять транспортные модули прямо по ходу маршрута, так пассажиры смогут существенно сэкономить свое время. Например, в отдельных случаях капсула и вовсе может выступать в роли лифта.

Воздушное такси

В компании Airbus и правда, серьезно взялись за работу над аэромобилями. Разработчики также готовят настоящее летающее такси. Проект называется CityAirbus, а первый полет планируется на конец 2018 года. Такси разрабатывается на основе прототипа Alpha-Demonstrator. Все это выглядит как огромный квадрокоптер с электродвигателями. В распоряжении аппарата четыре туннельных винта, а его вес составит 2,2 тонны. Но это еще не все. В 2019 году планируется запустить уже следующую версию аэротакси, она будет называться BetaDemonstrator, одним из главных отличий будет наличие внутри пилота.

Фото: Italdesign

До 2023 года в компании планируют наконец-то перейти к серийному выпуску, для этого разработчики готовят модель GammaDemonstrator.

Примерно через 5 лет компания Airbus собирается запустить полноценный сервис и начать работу летающих такси в крупных городах. Предварительно аппарат должен будет вмещать от 2 до 4 пассажиров и разгоняться до 120 км/ч. Запас хода составит около 60 км.

Скорее всего, услуги аэротакси смогут себе позволить немногие, однако о ценах на такие поездки все равно говорить рановато. Но если такой вид транспорта действительно полноценно заработает уже через 5 лет, то это станет настоящим прорывом в данной сфере.






Вам может быть интересно: