X

Из-за пандемии коронавируса человечество столкнется с неизлечимой супергонореей

Анализы
Антибиотики сыграли с человечеством злую шутку. Фото: pixabay.com/ckstockphoto
Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к трагедии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Бесконтрольное употребление антибиотиков во время пандемии грозит миру появлением новых неизлечимых болезней. В частности, стоит ожидать вспышки инфекций, передающихся половым путем, считают эксперты. Об этом сообщают "Известия".

Прием антибиотиков широкого спектра действия, в особенности азитромицина, который назначается при коронавирусе, спровоцировал рост резистентности возбудителя гонореи, заявила гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник" Екатерина Утишева. Супергонорея может стать реальной проблемой для человечества: вызванная мутировавшей бактерией, она будет неизлечимой.

Поводом для беспокойства медиков стал и тот факт, что с приходом коронавируса россияне стали уделять меньше внимания диагностике других заболеваний.

"Вполне вероятно, что после окончания пандемии мы столкнемся с рядом запущенных случаев заболеваний, передаваемых половым путем, а также их осложнений", — заявила акушер-гинеколог клинико-диагностического центра "Медси" Яна Никитенко.

Ранее "Экспресс газета" рассказывала, чем опасен популярный теперь амоксициллин, если принимать его для профилактики COVID-19. В случае с детским здоровьем специалисты рекомендуют не хвататься за антибиотик, даже если сопли приобрели незнакомый оттенок или малыша начала беспокоить боль в ушах. Прежде чем прибегать к уничтожению бактерий, необходимо убедиться, что они действительно есть в организме. Сделать это можно, сдав анализ крови.






На эту тему: