X

Человечество ожидает новый ледниковый период

обледенение
Глобального потепления не будет. Фото: кадр из фильма "Послезавтра" 2004 г.
Теплый период в Арктике подошел к концу, климат повернулся в сторону холодного цикла
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глобального потепления не существует, а человечеству стоит готовиться к новому ледниковому периоду, считает научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов. Своей точкой зрения он поделился с "Российской газетой".

По мнению академика, если бы глобальное потепление действительно угрожало нашей планете, лед в Арктике давно бы растаял, пишет Infox.

"Четыре года назад я был на Северном полюсе. <...> Стоишь там в конце августа - вокруг торосы, снег, белые медведи - и думаешь: "Собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления", - вспоминает Матишов.

Климат на Земле цикличен и зависит от солнечной активности. В настоящий момент планета движется к новому циклу, с которым придет похолодание. Об этом свидетельствует и "разбалансировка" климата в европейской части России: торнадо в регионах, где их не было раньше, холодные зимы, засухи и пожары, кратковременные, но очень интенсивные осадки.

Малый ледниковый период нынешним поколениям застать, конечно, не удастся - он наступит через тысячи лет. Такие серьезные изменения заметны только в контексте эпох.

В заключение Матишов добавил, что в плане влияния на климат на планете "человечество слишком высокого мнения о себе". Главный фактор в этом вопросе - Мировой океан, который пока успешно справляется с нашим влиянием на окружающую среду.






На эту тему: