X

Ученые рассказали о необратимых поражениях почек после коронавируса

коронавирус
Переболевшим коронавирусом придется всю жизнь наблюдаться у невролога. Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda
Тяжелые осложнения могут возникнуть у четверти всех зараженных
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Люди, перенесшие коронавирус, могут страдать от болезней почек всю оставшуюся жизнь. Об этом заявил нефролог Клиники ревматологии, внутренних и профессиональных болезней имени Тареева Николай Буланов в интервью агентству «Москва».

Он пояснил, что поражения почек развиваются примерно у 25-30% больных COVID-19. Многие из этих пациентов не могут полностью вылечиться в стационаре, поэтому высока вероятность того, что им придется всю жизнь наблюдаться у нефролога.

«Это острое повреждение, которое потом постепенно трансформируется в хроническую почечную недостаточность, с которой они будут жить всю жизнь и которая потребует наблюдения у нефрологов», - сказал Буланов.

Ученые отмечают, что от коронавируса могут пострадать даже здоровые почки. При этом механизм инфицирования и все возможные последствия заражения пока неизвестны.

Ранее стало известно, что в Россию проник новый вид коронавируса. Южноафриканский штамм может поражать даже тех, кто уже переболел COVID-19 или вакцинирован, поскольку он устойчив к антителам в крови человека.

Тем временем пандемия в нашей стране постепенно отступает, все больше людей делают прививки. Прогнозируется, что к лету ситуация станет еще лучше, но говорить об отмене масочного режима пока не приходится.

Медики также напомнили православным христианам о необходимости правильно питаться в Великий пост, не создавая в организме дефицита «строительного материала». При нарушении белкового обмена вакцина от коронавируса может не подействовать.






На эту тему: