Ученые раскрыли способ мгновенно уничтожить коронавирус

ученые
Фото: «КП»/Булатов Алексей
Для проведения эксперимента ученые из Техаса создали экспериментальную установку из отрезка трубы из нержавеющей стали. Через нее пропускается раствор, в котором содержится коронавирус.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Научные сотрудники Техасского университета A&M нашли способ «убить» коронавирус за секунду при помощи высокой температуры, сообщают «Известия». Результаты исследования опубликованы в майском номере журнала Biotechnology and Bioengineering.

В ходе эксперимента трубу из нержавеющей стали нагревали до высоких температур, при этом пропущенный через нее раствор подвергался тепловому воздействию всего несколько секунд. Оказалось, что если раствор нагреть почти до 72 градусов Цельсия в течение 0,5 секунды, то титр вируса снижается в 100 тысяч раз. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить его передачу человеку.

Отмечается, что данный способ можно использовать в системах отопления, кондиционирования и вентиляции воздуха. Ученые считают, что метод тепловой инактивации может применяться очень широко, поскольку он действует на большинство вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, например на вирус гриппа.

Ранее сообщалось, что власти Киргизии нашли альтернативный способ лечения коронавируса. О нем в своем инстаграм-аккаунте рассказал президент Киргизии Садыр Жапаров. По его мнению, с помощью настойки ядовитого иссык-кульского корня — аконита — излечиться от коронавируса можно буквально «за один-два дня». Это громкое заявление подтвердил министр здравоохранения и социального развития Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев, добавивший, что принимает «иссык-кульский корень» сам. По его словам, с помощью настойки поправились уже 300 пациентов с коронавирусом. Судя по информации на этикетке, аконит помогает еще и при раке желудка.






Читайте также: