X

Китай неудачно запустил свою самую большую ракету-носитель

фото: © REUTERS
«Великий поход-5» способен выводить до 25 тонн груза на низкие орбиты и до 14 тонн – при полетах на геостационарные
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Неудачей завершился пуск самой большой китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»). Об этом сообщило в твиттере агентство Синьхуа.

Ракета, стартовавшая с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань, должна была доставить на орбиту спутник связи «Шицзянь-18». Однако во время полета возникли некие неполадки, характер которых китайские источники не раскрывают.

Обозреватели отмечают, что, судя по записи старта, выложенной журналистами «Синьхуа» в YouTube, во время подъема в атмосфере полет выглядел нормальным.

В то же время автор блога о космосе Lukas K. опубликовал в своем твиттере снимок экрана в Центре управления полетами, на котором, по его мнению, видно расхождение расчетной и ареальной траектории полета ракеты.

«Великий поход -5» является первой китайской ракетой тяжелого класса. Ее высота составляет 57 метров, а диаметр превышает 5 метров. Грузоподъемность ракеты колеблется от 25 тонн при полете на низкие орбиты до 14 тонн при доставке спутников на геостационарную орбиту. Китайские источники подчеркивают, что эта ракета является экологически чистой.

Первый и пока единственный успешный запуск «Чанчжэн-5» был проведен в ноябре 2016 года.






Вам может быть интересно: