Пять главных мифов о детском зрении
В нашем классе, а училась я в далекие 80-е, в начальной школе был один ребенок в очках. К выпуску таких стало трое. У сына-девятиклассника в очках шестеро, да и сам он часто щурится. Окулист отметила у него легкое снижение остроты зрения. Возможно, просто усталость, но надо понаблюдать, предупредила доктор. Сейчас, во время летних каникул, нагрузка на детские глаза должна быть минимальной. Проследите, дорогие родители, чтобы отпущенные на вольные хлеба отпрыски поменьше утыкались в гаджеты.
Врачи бьют тревогу: ежегодно растет количество детей с глазными патологиями. В 2016 году полутора миллионам юных пациентов в возрасте до 14 лет впервые поставили диагноз, связанный с заболеванием глаз. Миопия - одно из самых распространенных заболеваний у детей школьного возраста. К 14-15 годам практически каждый третий ребенок страдает близорукостью.
При этом многие мамы предпочитают обсуждать медицинские проблемы не в поликлиниках с доктором, а в сообществах на форумах, - подтверждает тенденцию педиатр, основатель премии «Выбор родителей» Татьяна Буцкая.
Развеять основные заблуждения и мифы, которыми часто руководствуются современные мамочки, а также объяснить, что можно сделать, если появилась проблема, мы попросили детского офтальмохирурга, руководителя сети детских глазных клиник «Ясный взор», академика, д.м.н. Игоря Эриковича Азнауряна.
Миф первый
Если у родителей хорошее зрение, за глаза ребенка тоже можно не беспокоиться.
- Наследственность играет важную роль. У родителей с проблемами зрения гораздо выше риск родить ребенка с глазной патологий. 40-50 процентов детей наследуют близорукость, если у одного из родителей миопия, и 80 процентов - если миопия у обоих родителей. Дальнозоркость от родителей передается в 50 процентов случаев. Все дочки больного дальтонизмом будут носителями этого гена.
Но причин развития глазных патологий гораздо больше. Врожденные заболевания могут стать следствием сбоя в процессе закладки и развития глазного яблока внутриутробно. Косоглазие может развиваться на фоне невылеченных глазных патологий из-за физической или психической травмы, стресса, повышенной нагрузки на зрение, высокой температуры.
Миф второй
Если у ребенка плохое зрение, мама это заметит, а поход к врачу – лишний стресс.
- Да, такую проблему, как косоглазие, родители могут увидеть даже без визита к офтальмологу. Но большинство заболеваний протекает незаметно. Ребенок, который плохо видит с рождения, не может пожаловаться, потому что он не знает, что значит видеть хорошо. Важно проходить качественное обследование у детского офтальмолога. Врожденные близорукость, дальнозоркость или астигматизм грамотный специалист определит даже у шестимесячного ребенка. Именно в этом возрасте можно надеть первые очки.
В первый год жизни малыша офтальмолог обязательно оценивает глазодвигательные функции (нет ли косоглазия и нистагма), предметное зрение (следит ли ребенок за игрушкой). Смотрит, нет ли непроходимости носослезного канала (не стоит ли слеза и нет ли выделений из глаз), прозрачность сред глаза (нет ли помутнений в роговице или хрусталике - врожденной катаракты), смотрит глазное дно. По возможности оценивается рефракция на широкий зрачок.
Если ребенок боится докторов, можно проверить зрение с помощью бесконтактного прибора Pediavision. Уникальность аппарата в том, что можно точно оценить рефракцию, в том числе, наличие астигматизма, углы косоглазия, даже не приближаясь к ребенку ближе, чем на метр. Во время обследования малыш думает, что его фотографируют, слушает пенье птичек и не капризничает.
При подозрении на серьезную патологию обследование проводят в медикаментозном сне, во время которого можно точно определить все показатели состояния зрительных функций. Такое исследование очень важно при серьезных врожденных аномалиях: близорукости, дальнозоркости высоких степеней, астигматизме, косоглазии, нистагме, врожденной катаракте. Эта процедура абсолютно безвредна.
Миф третий
Ребенок перерастет все проблемы.
С годами проблема только усугубляется. Невылеченная дальнозоркость, косоглазие могут осложниться амблиопией. Это состояние называют еще «ленивый» глаз, при котором один глаз видит лучше, и малыш постоянно его использует. Другой же, незагруженный глаз, начинает «лениться. Если косоглазие длится более 2-3 лет, острота зрения может снизиться до 1-2 процентов (видны только пальцы руки, поднесенной к самому лицу). К сожалению, косоглазие – отнюдь не редкий диагноз. У 2 процентов детей косоглазие врожденное. Как осложнение другой глазной патологии оно появляется в первые годы жизни еще у 7-10 процентов детей.
Если лечение проводить своевременно, правильно и комплексно, в 98 процентов случаев ребенка с косоглазием можно полностью реабилитировать – достичь высокой остроты зрения, симметричного положения глаз и бинокулярного зрения. И этот результат будет устойчивым.
Зрительная система ребенка формируется до 3-4 лет и именно до этого возраста следует начинать лечение.
Достаточно распространенное заболевание - дакриоцистит – воспаление носослезного канала. Мамы лечат его массажем, грудным молоком, промывают глаза ромашкой – и только упускают время. Многие ошибочно принимают этот недуг за конъюнктивит. Непроходимость носослезного канала встречается у 10 — 15 процентов новорожденных, это одно из самых распространенных заболеваний глаз в раннем возрасте.
еще одна напасть – конъюнктивиты. Они быстро проходят на фоне правильно подобранного лечения, тогда как непроходимость – нет. Единственный эффективный способ восстановления проходимости носослезного канала – зондирование. Подходящий возраст для его проведения - 3-4 месяца. Затягивать с лечением не нужно, дабы избежать осложнений. Процедура проходит в условиях медикаментозного сна. Это позволит провести зондирование, не травмируя психику ребенка, и сразу оценить эффективность - проверить восстановление проходимости носослезного канала и избежать повторного зондирования.
Миф четвертый
Плохое зрение – косметическая проблема, ребенку просто приходится носить очки или линзы.
Серьезные заболевания зрительной системы являются причиной неуспеваемости в школе, психологических проблем со сверстниками. Сужают выбор профессий, для которых требуется хорошее зрение. Существенно ограничивают выбор хобби: горные лыжи, борьба, дайвинг, художественная гимнастика и другие виды спорта закрыты для ребенка. Вы только представьте: при косоглазии ребенок видит мир плоским! При этом нарушаются функции всех отделов зрительного анализатора — от периферии до зрительных центров коры головного мозга.
Миф пятый
Лазерную коррекцию детям делать нельзя.
Проводить лазерную операцию детям можно уже с десяти лет, то есть реально снять очки еще в школьном возрасте.
Лазерная коррекция возможна только при условии стабильной близорукости, которой можно добиться при правильном лечении. После достижения стабилизации пациенты наблюдаются 2-3 года, и при отсутствии прогрессирования и осложнений на глазном дне им могут предложить лазерную коррекцию близорукости.
Во всем мире рефракционная хирургия активно используется у детей с анизометропией - при большой разнице между оптической силой правого и левого глаза, когда на одном из глаз имеется врожденная близорукость или дальнозоркость высокой степени. Рефракционная хирургия или лазерная коррекция показаны при непереносимости ребенком очков или контактных линз.
Как определить, что у ребенка плохое зрение
Консультация офтальмолога обязательна, если:
- чтобы рассмотреть какой-либо предмет, ребенок крутит головой, голову наклоняет в одну сторону, при этом одно плечо заметно выше другого;
- наблюдается косоглазие или прикрытие одного глаза;
- ребенок часто моргает, прищуривается;
- у него нарушена зрительно-моторная координация, поэтому имеются проблемы, связанные с перемещением в пространстве: ударяется обо все, роняет вещи на пол;
- держит книгу или другой предмет слишком близко к глазам, трет их, при чтении ведет пальцем по строчке, может читать очень недолго;
- жалуется на головные боли, переутомление глаз, при зрительных нагрузках его беспокоит тошнота, головокружение, укачивание.