Ученые установили связь между интимной жизнью и старением

(Фото: pixabay.com)
Группа бразильских исследователей определила, что сексуальная активность влияет на процесс старения

Соответствующая статья ученого из бразильского университета Риу-Гранди-ду-Сул была опубликована в журнале Biogerontology. Исследователи провели ряд экспериментов на крысах, установив связь между интимной жизнью и старением.

Согласно теории старение может быть результатом компромисса между воспроизведением и долгожительством, связанным с тем, что организм вынужден тратить энергию на обменные процессы. Чем больше ресурсов направлено для воспроизведения, тем меньше энергии получают механизмы, отвечающие за восстановление тканей и органов.

Для эксперимента ученым понадобилось 80 самцов крыс в возрасте двух месяцев. Животные были разделены на четыре группы, в которых они доживали до 3, 6, 12 и 24 месяцев, после чего их умерщвляли. В каждой из групп имелось две подгруппы: в одной к животным подселили самок, в другой грызуны не размножались. Органы и ткани усыпленных крыс были проанализированы на количество антиоксидантов и уровень окислительного стресса.

«В результате выяснилось, что у размножающихся крыс окислительная нагрузка на клетки выше, чем у животных, которые не спаривались с самками. Причем наибольший вред клеткам нанесла сексуальная активность в молодом возрасте», – передает «РИА новости».

Вам может быть интересно: