X

Роскосмос объяснил причину неудачного пуска с космодрома «Восточный»

(Фото: globallookpress.com)
Специалисты рассказали, что случилось с разгонным блоком «Фрегат»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эксперты Роскосмоса нашли причину аварии, произошедшей во время второго в истории пуска с космодрома «Восточный». Известно, что ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с 19-ю спутниками на борту, однако позже оказалось, что спутники не вышли на целевую орбиту и с ними была утеряна связь. Случилось это из-за проблем, возникших с разгонным блоком «Фрегат».

Теперь же специалисты установили, что все дело в алгоритме разгонного блока. По мнению экспертов, в нем случилась ошибка, которая и привела к нештатной ситуации после того, как «Фрегат» отделился от «Союза». Причем выявить сбой заранее было невозможно ни одной из существующих методик.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров подчеркнул, что авария не связана с качеством или дисциплиной на производстве, где изготавливался аппарат. Проблема кроется в программном обеспечении, которое повело себя подобным образом в данных обстоятельствах. «Надо сказать, что если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас, возможно, аварии и не было бы», – цитирует эксперта «Интерфакс».

Комаров также напомнил, что «Фрегат», разработанный в 1998 году, с успехом выполнял свою миссию 62 раза, выводя на орбиту полезную нагрузку с космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Куру».

Смотрите такжеПервое в мире космическое государство запустило собственный спутник >>






Вам может быть интересно: